Продукты против простуды
. Овощи против простуды


793

31.10.17

В холодное время года шанс простудиться вырастает в разы: серость за окном, осадки, холод способствуют развитию болезни. Все мы знаем, что многие продукты обладают лечебным воздействием и с их помощью можно побороть первые признаки простуды, уменьшить кашель, справиться с ознобом и согреться. Сегодня мы представляем пять вкусных и полезных средств, которые помогут вам пережить приближающиеся холода и зиму.

Редька и лук с медом против кашля

При сухом кашле вам поможет сок редьки или лука.
В первом случае натрите редьку на крупной терке, смешайте с 1 ст. л. меда, сложите в банку, закройте крышкой, дайте настояться 1 час. Сцеживайте сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Либо натрите луковицу на терке, смешайте с 1 ст. л. сахарного песка и настаивайте 30 минут. Затем сцедите сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При влажном кашле лучше всего сделать ингаляции теплым паром. Для этого сварите 3-4 картофелины в небольшом количестве воды, разомните их и добавьте несколько капель камфорного масла с 1 ч. Л. соды. Накройте голову полотенцем и посидите над кастрюлей минут 10-15.

Имбирно-лимонный чай против озноба

Если вы дрожите и чувствуете озноб, приготовьте себе лимонно-имбирный напиток, который согреет вас и успокоит. Кроме этого напиток помогает бороться с кашлем, улучшает отход слизи и снижает раздражение в горле. При простуде имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое и согревающее действие.
Итак, для приготовления напитка вам потребуется 1 лимон, 5 см корня имбиря, 1 ст. л. сахарного песка. Лимон нарежьте небольшими ломтиками, имбирь - мелкими кусочками, сложите все в банку, пересыпая сахарным песком. Храните в холодильнике.
Добавляйте 1 ст. л. этого снадобья в некрепко заваренный обычный чай.

Аппликация из капусты при бронхите

При бронхите вам помогут эффективные аппликации из капусты. Чтобы приготовить аппликации возьмите цельные листы капусты, опустите их на 10 секунд в кипяток. Затем каждый лист выловите шумовкой и положите на рабочую поверхность, каждый смажьте 1 ч. л. меда. Смазанной стороной кладите теплый лист на грудь больному, накройте пленкой, затем теплым полотенцем и укутайте его одеялом. Аппликация поможет согреться и увеличит потоотделение. Но запомните, такие аппликации нельзя делать при высокой температуре.

Грейпфрут при боли в горле

Грейпфрут - отличное лекарство против простуды и болях в горле, а также насморке. Фрукт содержит много витаминов (А, С, D, PP, B1, B9, B2) и минералов (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), богат каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами.
Если у вас болит горло, можно воспользоваться двумя способами использования грейпфрута для его лечения.
В первом случае необходимо выжать сок грейпфрута, разбавить его водой и полоскать настоем горло.
Либо, возьмите 1 красный грейпфрут, разрежьте пополам поперек, посыпьте сахаром или полейте медом и ешьте ложкой, вынимая мякоть.

Чай с малиной для согревания

Если вы часто мерзните или чувствуете, что замерзли и боитесь заболеть, придя домой приготовьте себе чай с малиной и коньяком. Этот напиток поможет согреться и предотвратит начало заболевания. Но при одном условии, после того как вы выпьете напиток, необходимо надеть теплые носки, лечь в постель и укутаться одеялом или теплым пледом.
Итак, вам понадобится пол литра воды, которую нужно вскипятить. Добавить в нее щепотку мяты, душицы и зверобоя. Снимите смесь с плиты, добавьте 2 ст. л. малинового варенья, настаивайте под закрытой крышкой около 5 минут. Затем процедите настой, в кружку налейте 250 мл настоя и добавьте 2 ст. л. коньяка. Выпейте сразу весь стакан небольшими глотками и отправляйтесь в постель.



Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Старая поговорка «лучшее лекарство - это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая , глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы - не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты , который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.


Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.


Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча - не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики - полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба - тунец, форель или скумбрия - богата , которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод - основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель - не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином - причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) - отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке - это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен - микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов - пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк - не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы - это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы . Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г .


Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (225 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Что для вас осень? Для меня осень – это желтые листья кружащиеся под ногами. Но кроме листьев и немного хмурого неба, об осени мне также напоминают мои коллеги.

Дело в том, что с приходом осени, где-то в cентябре-октябре, количество чихающих и кашляющих сотрудников резко возрастает. Нельзя сказать чтобы подобный героизм очень ценился начальством в Англии. Напротив. Наиболее деликатные начальники стараются держаться подальше от таких рьяных работников. Более прямые могут спросить: «Голубчик, мне кажется вам нездоровится. Может вам лучше взять больничный? А, вы хорошо себя чувствуете. Тогда может взвесить работу из дома?»
Хотя, с коллективом конечно же веселее. И чихать хором лучше. Возможно поэтому, каждый год мы по очереди болеем одними и теми же вирусами.

С вирусами наверное все борются по-разному. Кто-то делает прививки, как мои родители. Кто-то принимает витамины. Я же стараюсь есть побольше продуктов, укрепляющих иммунитет.

Диетологи называют следующие продукты укрепляющие иммунитет:

  1. Тыквенные семечки и овсянка богаты цинком. А исследования утверждают, что именно цинк помогает бороться против простуд. Дело в том, что цинк обладает противомикробными свойствами и поэтому помогает нашим белым клеткам эффективно бороться с простудой.
  2. Также считается, что витамин Е важен не только для кожи, но и для иммунной системы. Витамин Е можно найти в орехах (особенно в миндале), авокадо и оливковом масле.
  3. Грибы, яйца и рыба содержат витамин D. А это ещё один важный витамин для иммунной системы.
  4. Ржаной хлеб, чечевица, коричневый рис и гречка содержат витамины группы В. А витамины группы В тоже играют важную роль в здоровой иммунной системе.
  5. Известно, что витамин С является важным витамином для общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы. Прежде всего потому, что витамин С стимулирует производство и активность лейкоцитов. Поэтому самое время есть побольше цитрусовых фруктов. Кстати, красный перец тоже содержит большое количество витамина С. Также витамин С можно найти в брокколи, шпинате и тыкве.
  6. Ягоды (свежие или замороженные), капуста, лук и чеснок являются прекрасными источниками антиоксидантов, которые тоже помогут укрепить иммунную систему.

Ну и традиционно предлагаю рецепт осеннего салата, в котором есть почти все перечисленные витамины и минералы.

Осенний Салат

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • Грибы 200 грамм
  • 1 Красный лук
  • Чечевица 70 грамм
  • Миндаль 50 грамм
  • Тыквенные семечки 30 грамм
  • Свёкла 300 грамм
  • Бальзамический уксус 2 ст ложки
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Базилик 1 ч ложка
  • Соль 3/4 ч ложки

Соус:

  • Соевый соус 1 ч ложка
  • Кленовый сироп (или мёд) 1 ст ложка
  • Оливковое масло 45 мл
  • Лимонный сок 1 ст ложка
  • Укроп 5 грамм
  • Сушенная клюква или изюм 50 грамм

Метод приготовления:

1. Нарезаем тыкву и свеклу на небольшие куски. Режем красный лук на полукольца. Нарезаем грибы.
2. Тыкву выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом (1 ст ложка), немного солим и посыпаем базиликом. Хорошенько перемешиваем.
3. На другой противень выкладываем грибы с луком и свеклу. Поливаем их бальзамическим уксусом, добавляем оливковое масло, соль и базилик.
4. Запекаем оба противня в духовке разогретой до 200 градусов. Тыква и грибы с луком должны быть готовыми после 25-30 минут (точное время зависит от вашей духовки). Свёкла запекается дольше, примерно 50 минут (вы поймёте, что она готова если она довольно легко протыкается вилкой).
5. Параллельно варим чечевицу до готовности (воду надо подсолить).
6. Делаем соус: смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок выжатого лимона и кленовый сироп (или мёд). Добавляем мелко нарезанный укроп, клюкву, поджаренный миндаль и тыквенные семечки. Перемешиваем.

К сожалению, нет на земле человека, который хоть раз не болел простудными или вирусными заболеваниями. Победить их силами собственного организма чаще всего оказывается слишком тяжело. А медикаменты, которые нам помогают справиться с болезнью, одновременно и разрушают организм, наполняя его токсинами. Токсины же нас изрядно ослабляют и делают легкой добычей для новых вирусов. Получается замкнутый круг? Что же тогда делать?

Выход есть. И заключается он во включении в рацион продуктов, помогающих бороться с различными ОРВИ. Они конечно, тоже имеют свои противопоказания (например, не стоит злоупотреблять чесноком людям с гастритом и язвой). Но они кажутся детским лепетом в сравнении с противопоказаниями лекарственных препаратов. Да и токсического воздействия на организм не оказывают, а значит не вызывают новых заболеваний, требующих все нового лечения.

Правила, которые нужно помнить, чтобы не заболеть.

Перед тем, как привести список чудо-продуктов, использующихся на протяжении многих веков людьми по всему свету, заметим все таки, что заботиться о своем организме необходимо своевременно. Лучше снизить до минимума вероятность заболеть, чем бороться с последствиями. Помогут в этом следующие не хитрые правила:

  • высыпайтесь (помните, не менее 8 часов!);
  • одевайтесь всегда по погоде (здоровье дороже красоты, уж поверьте);
  • пейте не менее 1,5 литров воды (именно воды, а не сока, чая и т. д.) в сутки;
  • по возможности питайтесь максимально здоровой пищей. Причем лучше, если овощи ифрукты будут сезонными. А сахара - как можно меньше;
  • смейтесь и улыбайтесь, как можно больше, при любых обстоятельствах!!! Забудьте о совковых понятиях о «смехе без причины», это уже давно глупый пережиток времени, а смех имеет на наш организм сильнейшее влияние (доказано!).

Мы так заняты и так спешим, что частенько забываем о таких простых правилах. Надеюсь сейчас вы их припомнили и улыбнулись. Если нет, то улыбнитесь, прямо сейчас и держите улыбку не менее 5 минут, пока читаете наш список. Не бойтесь выглядеть глупо! Результат точно почувствуете! Обещаю!

Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы быть здоровым.

Итак вернемся к списку чудесных продуктов. Это:

1. Мед

Рецепты с ним испокон веков применялись при болях в горле и кашле (здесь мы описывали рецепт черной редьки с медом от кашля). Содержит он много противовирусных и антибактериальных компонентов, помогающих справиться с болезнью.

Только не нагревайте мед, не варите, не добавляйте в горяченный чай - таким образом вы убиваете все вещества, способные помочь вам!


2. Лимон

3. Лук

4. Солодка

5. Апельсин

6. Чеснок

7. Эхинацея

8. Корень Имбиря

9. Корица

Все эти продукты - мощные антисептики, обладающие противовирусной активностью и бактерицидными свойствами, богатые полезными веществами и витаминами.

Не ставьте на них печать «панацеи», от всех болезней в этом мире они не помогут. Но даже при лечении довольно тяжелых инфекционных заболеваний включайте их в комплексную терапию на ряду с лекарственными препаратами, и продолжайте принимать после окончания основного лечения. Они помогут избавиться от токсинов и сформировать иммунитет.

П.С. Надеюсь, что вы уже почувствовали небольшой эффект от улыбки))))))))))))))))



Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.