Что можно приготовить из тыквенного пюре. Пюре из тыквы

Осенний сезон в самом разгаре, и только ленивые хозяйки еще не заготовили на зиму вкусное пюре из тыквы с яблочками, морковкой, кабачками и другими сезонными добавками. А ведь тыквенное пюре — незаменимая вещь в полноценной семье, где детское повседневное меню должно быть сбалансированным и полезным, а взрослое — оригинальным и разнообразным. Используя нежный и воздушный мусс из яркой осенней "красотки", можно не только обеспечить прикорм грудничкам, но также круглый год варить свежий витаминный суп-пюре, печь самые разные пироги и кексы, создавать необыкновенные творожные десерты со сливками. Это ли не причина активно потрудится: собрать пузатый урожай, выбрать самые быстрые и удачные рецепты с пошаговыми фото, заготовить тыквенное пюре в максимальном объеме, чтобы хватило на все кулинарные задумки.

Идеальный суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления с фото

Суп-пюре, а уж тем более тыквенный со сливками — неотъемлемая часть мирового фонда идеальных рецептов вкусной еды. Нежное овощное пюре с разными добавками давным-давно покорило европейцев, успело прижиться в северных странах, заняло почетное место в кулинарных традициях жителей западных широт. А в последние годы потрясающее сезонное угощение активно фигурирует на столах наших соотечественников. Пора бы и вам освоить идеальный суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту приготовления с фото.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре со сливками

  • тыква свежая — 800 г
  • тимьян сухой — 6 веточек
  • сливки — 100 мл
  • чеснок — 5 зубков
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • бульон куриный или овощной — 800 мл
  • соль и смесь перцев

Пошаговое приготовление ароматного супа-пюре из несладкой тыквы со сливками по рецепту с фото

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля — пошаговый рецепты приготовления

Густой суп-пюре из перетертой тыквы с добавлением картофеля, лука, чеснока и других овощей представляет собой ароматное, сытное и очень питательное блюдо с минимальным бюджетом и простым рецептом пошагового приготовления. Благодаря высокой концентрации ингредиентов в готовой массе, суп-пюре получается насыщенным яркими вкусами и выраженными ароматами. Такое блюдо великолепно усваивается организмом и не оставляет лишних сантиметров на талии.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре с картофелем, луком и чесноком

  • тыква маленькая — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • соль мелкая — 1 ч.л.
  • сушеные ароматные травы
  • молоко нежирное — 200 мл

Пошаговое приготовление сытного супа-пюре из картофеля, тыквы и лука

Несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком: рецепты приготовления быстро и вкусно

Овощной суп-пюре и более густая пюрированная масса не зря пользуются популярностью во всем мире. В северных странах такие блюда мгновенно согревают и отлично бодрят ароматом пряностей и специй. На юге — спасают от жары, балуя освежающими нотками тыквы и дополнительных свежих компонентов. Для нас же несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком по рецепту приготовления быстро и вкусно — это еще одна возможность разнообразить обыденное меню полезной и неприевшейся пищей.

Необходимые ингредиенты для приготовления несладкого тыквенного пюре с луком и капустой кале

  • тыква несладкая — 450 г
  • лук шалот — 50 г
  • капуста кале — 70 г
  • чеснок — 3 зубка
  • овощной бульон — 350 мл
  • молоко — 1 ст.
  • семена кунжута — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • молотый перец

Пошаговое приготовление несладкого пюре из свежей тыквы с луком и капустой по быстрому и вкусному рецепту

Как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками

Как ни странно, именно выбор гарнира становится основной незадачей в подготовке к праздничному ужину. Не сложно подыскать оригинальную закуску. Поразмыслив, можно придумать что-нибудь эдакое на горячее или десерт. Чего уж говорить о салатах. И только гарнир из раза в раз убивает однообразием: картошка отварная, запеченная, рис с овощами… Пора отступать от шаблонов и рушить стереотипы. Узнайте, как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с картошкой, морковкой и кабачками, чтобы впредь не кормить гостей скучной и однообразной едой.

Необходимые ингредиенты для гарнира из тыквенного пюре с картофелем, морковью и кабачком

  • картофель — 900 г
  • тыква — 500 г
  • морковь — 150 г
  • кабачки — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • перец
  • тыквенные семечки — 30 г
  • прованские травы — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из свежей тыквы с картофелем, морковью и кабачком на гарнир


Пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы: рецепты на зиму

Во вкусовых качествах многокомпонентных пюре с тыквой и прочими сезонными дарами сомневаться не приходится. Существует множество сочетаний, более насыщенных или менее контрастных, способных удивить даже гурманов. Но чистое тыквенное пюре нередко становится причиной дискуссий и споров в кулинарных блогах и телепередачах. Вкус и аромат такого угощения далеко не каждому по нраву. Но мы уверенны, что причина тому — неумение грамотно его приготовить. И наше пикантное пюре "пальчики оближешь" из запеченной тыквы по рецепту на зиму — явное подтверждение выдвинутой гипотезы.

Необходимые ингредиенты для тыквенного пюре "пальчики оближешь" на зиму

  • маленькая несладкая тыква — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • белое вино — 100 мл
  • морская соль — 1 ч.л.
  • сушеный чесночный порошок — 1 ч.л.
  • кари — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • греческий йогурт — 100 г
  • зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление пикантного пюре из несладкой тыквы по рецепту на зиму "пальчики оближешь"


Детское пюре из тыквы и яблок на зиму: видео-рецепт

Подобрать подходящую тыковку для всех предыдущих рецептов совсем просто. Знай себе, ищи свежие плоды и несладкие сорта — "Стофунтовая", "Валок", "Волжская серая", "Лечебная", "Акорн", "Веснушка". Куда сложнее выбрать удачное сырье для заготовки полезного детского пюре из тыквы и яблок на зиму по нашим видео-рецептам. Ведь плоды должны быть не просто спелыми, свежими, сочными и здоровыми, но еще и гипоаллергенными, не слишком ярко окрашенными, со средним уровнем сахаров в составе. И лучший выбор в таком разе — целые плоды "Конфетки", "Грибовской кустовой", "Алтайской" или "Детской деликатесной" весом от 3 до 5 кг с естественным восковым налетом и плотной кожицей.

Подробности о приготовлении пюре из свежей тыквы с яблоками на зиму для детей смотрите в следующих видео-рецептах:

Витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму

Не всех детей уговоришь отведать посреди зимы витаминного тыквенного пюре, да еще и без сахара. Но даже если ребенок, купившись на яркий окрас, попробует одну ложечку, от второй наверняка откажется. По крайней мере, так было в нашем далеком детстве. Чтобы не повторять печальный опыт мам и бабушек, крайне важно усвоить несколько фокусов и хитростей, помогающий приготовить витаминное пюре для детей из тыквы без сахара на зиму не только полезным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты для витаминного тыквенного пюре без сахара детям на зиму

  • тыква сладкая — 2 кг
  • мед жидкий — 0,5 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление детского витаминного пюре из свежей тыквы без сахара по рецепту для зимы


Нежное пюре из тыквы для грудничка: рецепт с фото

Нежное тыквенное пюре — едва ли не идеальный первый прикорм для грудничков. Уступает такой продукт разве что заготовке из яблок, кабачков и брокколи. Да и то, исключительно в силу своего яркого окраса, оказывающего аллергическое воздействие на организм крохи в единичных случаях. В остальном нет никаких нареканий к нежному пюре из тыквы для грудничка по рецепту с фото. Оно полноценно наполняет организм ребенка витаминами практически всех групп, бета каротинами, калием, фосфором, медью, железом, магнием и т.д.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежного пюре из варенной тыквы для грудничков

  • тыква свежая — 850 г
  • вода фильтрованная — 1 ст.

Пошаговое приготовление тыквенного пюре для грудничков по рецепту с фото


Классическое безликое пюре из тыквы знакомо нам с самого детства. Наверное поэтому мы сегодня пытаемся дополнить традиционные способ приготовления такой еды новыми усовершенствованными пошаговыми рецептами с фото и видео. Чтобы впредь каждый ребенок мог всю зиму наслаждаться вкусным десертом с яркой тыквой, яблочками и сливками. А взрослые радовались быстрому приготовлению самых разных вариаций супа-пюре — с картофелем, морковью и кабачками.

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
  2. Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
  3. Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
  4. Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
  5. Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
  6. Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.

Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.

Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • вода – 50 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
  2. Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
  3. Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
  4. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.

Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.

Тыквенное пюре идеально для детского и лечебного питания. Входит в состав диеты №5п при панкреатите.Как правильно приготовить вкусное пюре из тыквы — простой рецепт.

В осенний период разнообразить диетическое питание при панкреатите можно с помощью такого чудесного сезонного овоща, как тыква. Многие люди незаслуженно недооценивают её полезные для человеческого организма свойства. А ведь тыква – это идеальный диетический продукт, в особенности, если больному рекомендована диета №5п.
Этот красивый оранжевый плод на 90% состоит из воды, низкокалориен (всего 22 ккал на 100 г продукта) и, в то же время, содержит много клетчатки и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Блюда из тыквы рекомендуют добавлять в диетическое питание при панкреатите по той причине, что они не только не вредны, но и способствуют более успешному лечению заболеваний поджелудочной железы, ожирения. Тыква снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Она – лидер среди овощей по содержанию железа и витамина Т. Кроме того, в ней есть все витамины группы В, витамины E, C, D, F, PP, а также каротин, калий, магний и кальций. Одним словом, это настоящий природный кладезь здоровья.
Самый быстрый способ приготовить оранжевый овощ – сварить пюре из тыквы, рецепт которого чрезвычайно прост и вкусен.

Пюре из тыквы Рецепт

Ингредиенты:
Для приготовления этого лёгкого и весьма полезного блюда понадобится:
1 кг мякоти столовой тыквы;
40 г сливочного масла;
сахар по вкусу.
Порядок приготовления пюре из тыквы:
Овощ очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают крупными кусками и слегка припускают в небольшом количестве воды. Тёплую тыкву перетирают через мелкое сито, добавляют 5 г масла, сахар по вкусу и ещё раз проваривают на протяжении 5-10 минут на небольшом огне, не давая кашице закипеть (при t=85-90°С). В конце варки в пюре из тыквы добавляют оставшийся кусочек масла и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюдо можно полить небольшим количеством сметаны или молочного соуса.
Пюре из тыквы, рецепт которого приведён выше, очень легко усваивается и помогает переваривать более «тяжёлые» блюда, что весьма важно для людей, которым прописана диета №5п. Поэтому несколько ложечек этой вкуснятины рекомендуется съедать даже после основного приёма пищи для облегчения работы желудка.
Маленький совет: покупая на рынке тыкву для использования в пищу, будьте внимательны, поскольку, кроме столового сорта, существуют ещё и кормовые и декоративные плоды. Первые непригодны для приготовления пюре из тыквы, так как имеют отвратительный вкус, а вторые — очень твёрдые и вовсе несъедобные.

Калорийность, содержание питательных веществ в пюре из тыквы.

Если приготовить блюдо по рецепту описанному выше, то калорийность 100 грамм тыквенного пюре — 77.55 ккал.

Блюдо может быть более калорийным, если положить больше масла или добавить дополнительный ингредиент

Калорийность блюда будет меньше, если тыквенное пюре готовить без масла, либо заменить часть массы тыквенной на мене калорийную составляющую, например яблоки.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.