Багеты в хлебопечке мулинекс. Картофельно-луковый хлеб удался на славу. Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же

21 июня 2011

соло-тест

Тест хлебопечки Moulinex OW6002

«Фишкой» хлебопечки MOULINEX OW6002 является штучная выпечка. Прибор самостоятельно замешивает и выдерживает тесто положенное время. Потом вы слышите звуковой сигнал и приступаете к разделке: формуете багеты, палочки, булки, баранки. Изделия будут выпекаться в одной или двух специальных формах, рассчитанных на пару небольших багетиков, либо на плоских подставках.

9 августа 2011

Белый хлеб от Moulinex

При замешивании теста нужно проследить, чтобы колобок был плотным, чтобы не прилипал к стенкам. Если колобок все еще прилипает, добавляем муку небольшими порциями - до тех пор, пока не получим нужную кондицию. Самый приятный момент, когда вынимаешь горячее ведерко с дышашим хлебом и вытряхиваешь его на полотенце. Слюнки текут...

Новости по теме

25 августа 2017

Фотоафиша

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Презентация

Лучшее начало дня! Bosch представляет новую линейку приборов для завтрака

Всем давно известно, что правильный завтрак – это залог хорошего дня. Он задает настроение, дарит энергию и положительные эмоции. Именно поэтому самый важный прием пищи за день должен быть чем-то большим, чем просто утоление голода. Техника Bosch для завтрака и приготовления напитков учитывает все индивидуальные потребности пользователей и помогает начать день комфортно и без спешки, независимо от того, едите ли вы в одиночку или со всей семьей, быстрый ли это перекус или плотный, основательный завтрак.

Презентация

В первом гастрономическом проекте Eataly в Москве открылась кулинарная школа, оснащенная техникой Electrolux

26 мая долгожданный проект Eataly открыл свои двери в Москве для всех любителей вкусной итальянской еды, качественных продуктов и незабываемой атмосферы южной Европы. На четвертом этаже ТГК «Киевский» впервые в России будет представлена уникальная итальянская концепция продуктового маркета, ресторанов и образовательной площадки. При общей площади в 7 500 кв. м Eataly в Москве - второй в мире по величине, рассчитанный более, чем на 900 мест в ресторанах и барах, и занимающий весь четвертый этаж комплекса.

Презентация

Новое приложение «Turn&Cook» от Indesit поможет с лёгкостью приготовить любое блюдо

Indesit представил новое мобильное приложение «Turn&Cook», которое поможет создать кулинарный шедевр из тех ингредиентов, что есть под рукой. Достаточно просто навести камеру смартфона на продукт, и приложение автоматически распознает его и покажет подборку рецептов. Приложение работает быстро и просто – после определения типа продукта необходимо повернуть устройство на 90°, и появится список с рецептами.

Презентация

SCARLETT выводит на рынок новые модели мультиварок в трёх востребованных объёмах.

Scarlett, один из топ-5 производителей бытовой техники в России, также представленный в странах СНГ, Балтии и Восточной Европе, презентует новые модели лаконичных и функциональных мультиварок в объёмах 3, 4 и 5 литров: SC-MC410S09, SC-MC410S17, SC-MC410S18 и SC-MC410S19

Презентация

Мини-печи Sinbo SMO 3635 и SMO 3641: компактные духовые шкафы для приготовления разнообразных блюд

Компания Sinbo представляет две новинки, пополняющие модельный ряд мелкой бытовой техники: настольные мини-печи SMO 3635 и SMO 3641, которые могут использоваться в качестве компактных духовых шкафов и духовок для приготовления пищи.

Новости компаний

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!

Государственному Историческому Музею в честь 145-летия был вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада. В центре шоколадной композиции был представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель. Общая площадь, на которой разместился уникальный подарок, составила 3 м кв. общим весом более 200 кг и размером 150 х 95 см.

Фотоафиша

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Фотоафиша

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Тесты по теме

24 июля 2017

тест-драйв

Тест кофемолки «МИКМЫ» ИП-33: перемелется, мука будет!

«Удивительный вопрос, почему я водовоз!» - вспомнилась эта бессмертная фразочка, когда на одном из форумов наткнулась на такую дискуссию: быть или не быть кофемолке? У меня на кухне лет восемь жужжат две стародавние ««МИКМЫ»». Специи, шиповник, крупа (особенно рис и гречка), орешки, - все эти ингредиенты для выпечки не руками же толочь до остервенения? Я привыкла к безотказным кофемолкам, как к домашним болонкам. Поэтому сначала отказалась испытывать новинку в суровых условиях многодетной кухни. Но потом женское любопытство, разумеется, одолело и мне вручили новую кофемолку «МИКМУ» ИП-33. Итак, пожужжим на кухне?

соло-тест

Тест блендера MOULINEX InfinyForce Ultimate DD878D10

Перед нами образец французской техники, поэтому в комплекте представлены аксессуары, которые необходимы для приготовления пюре и соусов. Причем речь идет о целом арсенале: специальная насадка для домашнего майонеза, емкость с пометками уровня и кулинарная книга (для приготовления различных соусов) и две насадки для пюре: одна – с более крупными отверстиями для более простого пюре и вторая – с мелкими, для нежнейшего взбивания.

23 декабря 2016

соло-тест

Формат – мини, возможности – макси: тест мини-печи Oursson MO2610

Мини-печи на острие популярности. Эти устройства покупают на дачи, в съемные квартиры, а часто в качестве второй небольшой печки на кухню. Ведь из-за пары горячих бутербродов нагревать 70-литровый духовой шкаф нелогично и неэкономично, и тут незаменима небольшая духовка. Но возможности маленькой духовки намного шире, она способна печь, жарить, подогревать. А духовка OURSSONMO2610, кроме того, легко превращается в мангал и отлично готовит курицу-гриль или жаркое на вертеле.

16 декабря 2016

соло-тест

Тест шнековой соковыжималки MOULINEX ZU 255В 10970 Infiny Juice

На первый взгляд соковыжималка ничем не отличается в ряду конкурентов. Но при близком знакомстве заметны некоторые отличия. У этой модели достаточно высокая мощность для шнековых приборов, что помогает ей легко справляться даже с твердыми продуктами.

22 ноября 2016

сравнительный тест

Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?

Для тех, кто мечтает о тепле и лете, лучший подарок на Новый год – соковыжималка, ведь что может быть чудеснее в холодный зимний день, чем бокал яркого и вкусного фреша, напоминающего о солнце и лете.Вредно пить соки или полезно? Диетологи не могут прийти к общему мнению, дискуссия обрела такую же остроту, как и извечное: «Есть ли жизнь на Марсе». Я не буду участвовать в этом обсуждении. Мое мнение, пить соки – это вкусно. Главное, знать меру. И, кроме того, любая мамочка подтвердит, что иногда сок – это единственный способ засунуть вдитятко яблочко, а еще чаще морковку и тем более какой-нибудь сельдерей.

13 июля 2016

соло-тест

Тест индукционной плитки CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Эта индукционная плитка снабжена индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорка горячее 50°С и об нее можно обжечься. Нет никаких дополнительных программ, отсутствует «Блокировка» и «Пауза». Широкий выбор уровня мощности или температуры позволяет подобрать оптимальный режим для приготовления любых блюд.

13 июля 2016

соло-тест

Тест индукционной плитки IPLATE YZ-QS

Двухконфорочная плитка с высокой мощностью позволяет готовить быстро пару блюд одновременно. Таким образом, на даче вообще нет нужды в дополнительных приборах для готовки, можно даже обойтись без чайника – на плитке вода закипает очень быстро.

13 июля 2016

соло-тест

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T

Отлично, что предусмотрен отдельный режим для томления, позволяющий готовить на относительно низких температурах. Его удобно использовать и для бережного подогрева, в этом случае блюдо точно не пригорит.Отсутствует возможность установки температуры. Нельзя сказать, что это плохо – редко кто пользуется такой возможностью, так как менять мощность привычнее и понятнее.

13 июля 2016

соло-тест

Тест индукционной плитки MIDEA RHY2112

Очень много программ – это и хорошо, и плохо. С одной стороны, можно подобрать оптимальный режим для любого блюда, с другой – возникает некоторая избыточность, и поэтому какая-то из программ может оказаться лишней. «Фритюр» очень похожа на «Жарку», тем более что уровень мощности и температуры можно изменять. На первый взгляд «Кипячение» похоже на «Китайский самовар» и «Быстрый нагрев». Некоторые хозяйки могут теряться, а другие просто будут всегда выбирать что-то одно. Ждем книгу рецептов или более подробную инструкцию с описанием каждой программы. Особенно «Китайский самовар» заинтриговал.

13 июля 2016

соло-тест

Тест индукционной плитки ROLSEN RIO-2011

Плитка с функциями мультиварки – набором автоматических программ. Кому-то это покажется интересным, кому-то излишним. У меня возник вопрос по поводу программы кипячения: почему 18 минут? Наш тест показал, что за это время плитка может вскипятить более3 лводы. Логичнее было бы, если бы плитка отключалась быстрее, например минут через десять. Тогда можно было бы не следить за прибором при кипячении воды в чайнике объемом около2 л, и отпала бы необходимость в покупке дополнительного прибора. 60 минут для каши мне кажется многовато, а 90 для супа – маловато.

Обзоры по теме

21 июля 2017

СКАЖИТЕ «CHEESE». Секреты сырной тарелки

Ассорти из умопомрачительно вкусных благородных сыров, аппетитно выложенных на большой круглой доске, - это признак роскошного стола. Сырная тарелка вошла в обиход россиян, и никакие санкции не истребят в нас желание угоститься пармезаном или дор-блю. Важно не только найти вкусный сыр в продаже, главное - подать его, то есть правильно нарезать.

27 февраля 2017

обзор рынка

Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!

Прошлое всегда с нами. Архитекторы до сих пор вдохновляются идеями древних греков и римлян. Автогиганты оглядываются назад, поэтому по нашим дорогам ездят фольксвагены и фиаты в духе 30-х и 60-х. Производители кухонной техники в последнее время ностальгируют особенно настойчиво: моделей плит, холодильников и чайников в ретро-стиле становится всё больше. Кто ввел моду на округлые формы, что скрывается за заманчивой внешностью и сколько стоит привет из прошлого на нашей кухне?

10 февраля 2017

обзор рынка

Не бритвой единой: что подарить на 23 февраля

Сколько раз в год мы получаем от девушек подарки? Реже чем хотелось бы...И все мимо. Мой шкаф уже забит носками, а полочка в ванной едва выдерживает несметное количество кремов для бритья, гелей для душа и другую подобную "классику жанра". Хотите сделать действительно оригинальный и нужный подарок? Я подготовил список наиболее интересных кухонных гаджетов, которыми можно порадовать мужчину. (Сам не отказался бы от многих).

19 января 2017

обзор рынка

Сравнительный обзор хлебопечек

Рынок хлебопечек достаточно активен и при этом стабилен. Новинок в этом году немного. В продаже, в основном, проверенные временем модели с хорошей репутацией, подтвержденной массой положительных откликов в Сети. Почти все слабые стороны каждой хлебопечки изучены пользователями, так что производителям есть над чем работать в будущем. В сегодняшнем обзоре представлены хлебопечки разных ценовых сегментов. Мы расскажем не только о слабых, но и о положительных сторонах каждой модели.

27 ноября 2016

интервью

Московский завод «Микромашина»: начало эпохи возрождения?

Хотя кризис и санкции ушли в новую зиму, из реального сектора стали долетать хорошие новости. На «Московском заводе «Микромашина, например, выпустили отечественную кофемолку «МИКМА» ИП-33. С удовольствием взялись испытать новинку с высокой локализацией производства. И очень скоро «сарафанное радио» оповестило редакцию: надо брать… Тесты новой кофемолки показали отличные результаты, бросив тень на армаду китайских поставок. Что же это было: точечный успех российского производителя или новый тренд в промышленности?

17 июля 2016

обзор бренда

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”». (Из печати)

14 июля 2016

обзор рынка

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?

Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, - ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога - на «творожный», вместо сыра - на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.

14 июля 2016

обзор бренда

Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и - что самое удивительное - завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

12 июля 2016

Я всегда с собой беру... Если, конечно, есть вакууматор.

В Европе очередной виток бума на здоровый образ жизни, поддерживать который помогает техника. Физическая нагрузка контролируется при помощи умных часов, мобильных приложений, фитнес-браслетов, кроме того, все больше людей переходит на домашние перекусы: берут с собой на работу, в фитнес-клубы и на open-air-мероприятия специальные ланч-боксы и герметично закрывающиеся контейнеры со свежей домашней едой.

Выставка бытовой электроники IFA-2016: «на Берлин» в мирных целях

Международная выставка электроники и бытовой техники Internationale Funkausstellung, более известная как IFA, в очередной раз пройдет в сентябре 2016 года в Берлине. Но уже весной 2016 года на глобальной пресс-конференции IFA в Гонконге и Китае организаторы форума анонсировали основные тенденции и тренды-2016 и рассказали, в каком направлении будет развиваться техника будущего.

Агаджанова Елена

Проблема решена

Достоинства: Приятный, достойный дизайн, не маркая, 2 мешалки, в комплекте противни для итальянского хлеба и багетов.Всегда хорошо замешано тесто.Большая книга рецептов на русском языке. Недостатки: нет кнопки вкл/выкл,чтобы выключить печь необходимо всегда вытаскивать вилку из розетки, а в некоторых случаях это весьма проблематично, если скажем розетка не под рукой и т.д. Мешалки в 99% случаев остаются в хлебе, вытаскивать их не так легко, как написано в инструкции, но возможно это зависит от толщины и крепости нижней корочки. Комментарий: Х/п довольная большая, но ничего удивительного, это не тостер) под нее специально купили тумбочку в кухню) Мне ее подарил муж, выбирал сам и очень тщательно. Она очень мощная, аналог почти нет. 19 программ и всякие штуки в комплекте, плюс печет багеты, это все тоже преимущества, и мой муж сделал выбор в ее пользу. Первая сломалась после первого или второго хлеба(уже и не помню), просто включила ее в розетку для работы, но признаков жизни не было, хотя предыдущая выпечка прошла отлично в техническом плане. Хлеб делала строго по рецепту не отходя ни на шаг, но он пропекся плохо, хотя гости умяли его за один присест практически весь) Отдали ее в сервис, месяц ждали ответа, нам вернули деньги, не указав причину поломки, но ремонту она была не пригодна. Я уже почуяв азарт в выпекании домашнего хлеба, и имея давнюю мечту о хлебопечке, отправилась на поиски новой модели.Но вновь выбрала эту же печку! Купили ее с трудом, т.к. она очень мало где была в городе вообще (СПб), с ней был какой то провал в поставке. Как потом я поняла, она вообще исчезла практически из продажи и вроде как ее сняли с производства. Ну в общем купили, привезли, через неделю или две отказала одна мешалка, отвезли в сервис, все починили и вот сейчас вроде работает все хорошо почти пол года. В целом я довольна, но сравнивать мне не с чем. Нет проблем с корочками и подъемом, как у других. Но вот с бездрожжевым хлебом придется наловчится. Я пеку на закваске с недавнего времени и пришлось потрудится найти рецепт именно для моей печки, но благо, есть видео с пошаговым рецептом ржаного хлеба именно для моей модели! с остальными видами хлеба методом эксперимента...потому как надо понять сколько закваски класть вместо сухих дрожжей. Но можно всегда смотреть по качеству замешанного теста. Бывает что хлеб на закваске не успевает подняться по времени программы и я доставю ведро, ставлю у батареи и даю ему еще время для подъема и дальше все супер! Пропекается отлично и вкусно!

Все хлебопечки устроены просто: металлическая емкость, служащая одновременно для замеса теста и выпечки хлеба, вращающаяся лопатка и круговой ТЭН. По цене и функциональности модели разных производителей друг от друга почти не отличаются, основная разница - в весе буханки. Moulinex OW5004 XXL Baguette может выпечь буханку весом до полутора килограммов. Буханки большего размера не выпекает ни один агрегат.

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette





Panasonic SD-255WTS
Макс. вес буханки - 1250 г
17 программ выпечки
Delonghi BDM 125 S
Мак. вес буханки - 1250 г
13 программ выпечки
Moulinex OW 5004 XXL Baguette
Макс. вес буханки - 1500 г
14 программ выпечки
Hitachi HB-E303
Макс. вес буханки - 900 г
7 программ выпечки

При этом хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette - единственный аппарат, который замешивает тесто не одной, а двумя лопастями. Производитель утверждает, что благодаря этому удается получить однородную массу по всему объему формы.


К обычным для продвинутых хлебопечек функциям (выпечка простого хлеба и кексов, замес теста, варка варенья) в Moulinex OW 5004 XXL Baguette добавлены два оригинальных рецепта: бородинского хлеба и французского багета. И если бородинская буханка выпекается в основной чаше, то для багета предусмотрены специальные формы. Также в комплект поставки входит особая кисть для смачивания багетов, ножик для фигурных надрезов на них и красочная книга с рецептами.


Формы для выпечки багетов, собственно хлебопечка, кисточка и ножик


Как всегда, начать тест я решила с изучения инструкции и рецептов. Последние порадовали разнообразием - хлеб средиземноморский, прованский, мексиканский, савойский, голландский и даже какой-то «хлеб времен французской революции».


«Хлеб времен французской революции» (фотография из книги рецептов)

Также порадовало обилие багетов: их предложено делать с кунжутом, овсяными хлопьями, орехами, медом и даже с черносливом. Также с помощью Moulinex OW 5004 XXL Baguette можно готовить тесто для домашних макаронных изделий, лапши, пельменей, пиццы, и печь пироги, кексы и медовые пряники. Дрожжевое тесто печка готовит сама, а пресное обычно рекомендуется заблаговременно замесить миксером. Ну и, разумеется, в «обязательную программу» входит пасхальный кулич.

Приятная особенность Moulinex OW 5004 XXL Baguette - самая короткая в классе программа быстрой выпечки, 1 час 20 минут (тогда как у конкурентов она длится почти 2 часа). Именно с нее мы и начали тестирование.

«Быстрый» хлеб:
теплая вода - 285 мл;
молоко - 115 мл;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
пшеничная мука - 640 г
сухие пекарские дрожжи - 4 ч. л. (в книге рецептов указано, что свежих дрожжей следует брать в три раза больше по весу, чем сухих).

Очень удачно, что количество муки в рецепте указано в граммах, а не в чашках. В ходе теста хлебопечки LG HB-156 JE я уже сталкивалась с тем, что в зависимости от степени утрамбовки муки погрешность доходит до 20 г на стакан - вполне достаточно, чтобы все испортить. Но есть в подобном подходе и минус - без кухонных весов не обойтись.


Муку правильнее отмерять на весах, а не чашкой

Итак, я приготовила все ингредиенты в соответствии с рецептом и заложила их в хлебопечку, следуя рекомендациям: налила воду, потом молоко, затем добавила масло, соль, сахар, насыпала муку и сверху положила дрожжи.


Вес буханки при быстрой выпечке выбирать нельзя, так же как и цвет корочки, так что остается только установить соответствующую (№ 5) программу и нажать на «Старт», после чего на дисплее начинается обратный отсчет времени. Сквозь большое окошко отлично видно, как лопаточки сначала прокручиваются редко, примерно раз в секунду, а через минуту уже начинают вращаться без остановки. За счет этого ингредиенты перемешиваются равномерно и к стенкам почти ничего не прилипает.
Замес продолжался около 25 минут. Образовавшийся колобок то крутился на одной лопатке, то перекатывался на другую и под конец остановился вблизи одной из стенок. Я с трудом поборола в себе желание открыть крышку и поправить тесто руками - и правильно сделала! Тесто быстро поднялось (4 чайных ложки дрожжей - это очень много) и равномерно распределилось по всей форме, заняв около трети объема. Потом раздалось потрескивание, ТЭН начал нагреваться - процесс выпечки пошел.

О том, что хлеб готов, возвестило негромкое попискивание. Вооружившись перчатками, я вытащила форму и вытряхнула ровную аккуратную буханку на полотенце. Корочка пропеклась, но получилась не очень румяной, если не сказать бледноватой - расплата за ускоренный режим.


После того, как хлеб остыл под полотенцем (горячий хлеб резать нельзя, мякоть мнется и прилипает к ножу), выяснилось, что он не только вкусно пахнет, но и хорошо режется без лишних крошек и сломов.


Резать «быстровыпеченный» хлеб легко, он не крошится и не ломается

Тем временем домочадцы требовали бородинского. Я еще не имела дел с ржаной мукой, но много читала и слышала о том, что она очень капризна и порой непредсказуема. Так что было решено еще разок потренироваться на пшеничной, однако на экзотическом рецепте картофельного хлеба с жареным луком и зеленью.

Картофельно-луковый хлеб с зеленью:
пшеничная мука - 400 г;
картофельные хлопья - 100 г;
теплая вода - 360 мл;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи - 1 ч. л.;
лук жареный - 50 г.;
масло сливочное - 10 г.;
сахар - 1,5 ст. л.;
зелень свежая - 20 г.;
клейковина - 15 г.

И в этом, и в некоторых других рецептах упоминается клейковина и прочая экзотика. В доме, разумеется, ничего такого не оказалось, в магазине тоже, но на форуме хлебопеков мне подсказали, что в Москве они продаются в специализированной лавочке на ВВЦ. Так что за клейковиной и необходимым для бородинского хлеба ржаным солодом пришлось прокатиться на ВДНХ. Там же, кстати, можно купить и готовый жареный лук. На вид и на вкус он напоминает обыкновенные чипсы, только чуть послаще.

Как и в предыдущем случае, я засыпала ингредиенты в контейнер, соблюдая порядок, рекомендованный в рецепте: налила воду, потом положила соль, лук и масло. Насыпала сахар и добавила нарезанную зелень. Потом положила столовую ложку клейковины. Но в рецепте нет ни слова о том, когда засыпать картофельные хлопья, и это, увы, не единственная неточность в описании - сборник рецептов изобилует огрехами перевода и опечатками (о тех, которые мне удалось заметить, читайте ниже).

Итак, вернемся к картофельно-луковому хлебу. По инструкции надо было выставить программу № 1 «Хлеб пшеничный», что и было сделано, плюс я задала вес буханки (1 кг) и цвет корочки (средний). Через 3 часа 20 минут была готова очень красивая, золотистая и аппетитная буханка.


Картофельно-луковый хлеб удался на славу

Через полчаса, даже не дождавшись, пока хлеб полностью остынет, я разрезала буханку: тесто великолепно пропеклось и оказалась не слишком плотным. Картофельные хлопья, жареный лук и зелень придали хлебу приятный теплый оттенок и необычный, мягкий и чуть пряный вкус. Домашние смели все до последней крошки еще быстрее, чем в первый раз.


Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:
кипящая вода - 90 мл;
солод - 1 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.

Этап второй:
ржаная мука - 50 г.;
дрожжи - 1 ч. л.;
солод - 1 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.;
вода - 100 мл.

Этап 3:
вода - 240 мл.;
соль - 1,5 ч. л.;
яблочный уксус - 2 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
мед - 1,5 ст. л.;
ржаная мука - 490 г;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
дрожжи - 1,5 ч. л.;
семена кориандра - 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.


Заваренные крутым кипятком солод и кориандр - источник аромата бородинского хлеба

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» - она сработала как «Пауза».

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление - агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.


Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод - 4 ст. л.;
кориандр молотый - 1 ст. л.;
пшеничная мука - 160 г.;
ржаная мука - 320 г.;
клейковина (« Экстра-Р ») - 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мед - 2 ст. л.;
дрожжи - 1,5 ч. л.;
вода - 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах - 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось - только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра - тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал - хлеб удалось вытряхнуть из формы.


Настоящий «Бородинский»!

Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки - выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.


Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток - приятное и очень полезное приспособление

Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь- в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.

Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын - печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.


Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом

На следующий день нас ждали багеты, и я взялась за дело с самого утра. Внимательно изучила рецепт и с удивлением обнаружила, что сахар в нем не упоминается. Снова неточность в книге?.. Но на форуме меня уверили, что все в порядке, как-никак, багеты - национальное французское изобретение, и специалистам Moulinex наверняка виднее.

Багет:
теплая вода - 170 мл.;
соль - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 280 г.;
дрожжи - 1 ч. л.

Я налила в контейнер воду, насыпала соль, муку и дрожжи и поставила его в чрево хлебопечки. Далее книга рекомендовала выбрать программу № 9. Стоп, это же «бородинская» программа, уж ее-то я долго не забуду! В сборник опять закралась неточность - пустячок, а неприятно, особенно для новичка, который с бородинским хлебом не возился и примет все на веру.

К счастью, надпись на корпусе самого агрегата возвещала, что багеты - это программа № 12, которая через 1 час 20 минут и возвестила мне, что тесто готово. Раскатывать и лепить багеты печка не умеет - приходится вручную.

Тесто для багетов получилось мягким и нежным

Разделив тесто на четыре равные части, я вылепила из каждой нечто похожее на багет, дала постоять минут пятнадцать под полотенцем, чтобы полуфабрикаты поднялись, и выложила их в «багетную» форму, сделав по два диагональных надреза на каждом при помощи специального комплектного ножа.


Багеты готовы к выпечке

Осталось смочить тесто водой, как это рекомендовано в инструкции, и водрузить форму в хлебопечку. Повторное нажатие кнопки «Старт», и ТЭН начал нагрев. Через 46 минут я выложила из формы на стол четыре ровненьких румяных багета - точь- в-точь как настоящие французские, только маленькие.


Естественно, остыть им не дали - съели сразу.


Багет и благородная плесень - самое французское блюдо

Хлебопечка Moulinex OW 5004 XXL Baguette умеет делать еще массу приятных и полезных вещей: печь кексы, варить варенье. Опробовать эти функции у меня уже не хватило времени, но думаю, что с такими заурядными задачами она легко справится.

Основные плюсы:



Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы. Близкие люди обязательно оценят такой жест, теплые слова благодарности зарядят любую хозяйку позитивным настроем на весь день и подвигнут к совершению новых кулинарных подвигов. Приготовить тесто для французского багета можно вручную или при помощи хлебопечки Мулинекс.

Ингредиенты для французского багета

  • питьевая вода 325 мл;
  • сахар 1,5 чайные ложки;
  • соль 1,5 чайные ложки;
  • мука 450 г;
  • дрожжи сухие 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовление теста

1) Поместить все компоненты для багета в чашу хлебопечки Мулинекс согласно следующей очередности: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Для точной дозировки ингредиентов необходимо пользоваться мерной ложкой, которая идет в комплекте с прибором и кухонными весами.

2) Установить чашу в хлебопечь, закрыть ее и выбрать программу для дрожжевого теста.

3) После завершения цикла достать готовое тесто из чаши, разделить его на несколько частей и аккуратно, стараясь не примять сильно тесто, сформировать багеты.

4) Поместить сформированные изделия в смазанные маслом отсеки формы для багетов. Сделать два — три неглубоких косых надреза сверху хлеба. По желанию верхушку можно присыпать смесью семечек и льна или кунжутом.

5) Установить форму в отсек хлебопечки и запустить режим выпекания.

6) После завершения программы открыть хлебопечь и достать багетницу. Готовые батоны переложить на решетку до полного остывания.

7) Заварить ароматный кофе или чай и начать дегустацию.

Не все модели хлебопечек Мулинекс снабжены формой для багетов, но можно использовать приготовленное в них тесто для выпечки в духовке.

Французские багеты, выпеченные при помощи хлебопечки Мулинекс — настоящая жемчужина среди хлебных изделий. Тонкая хрустящая корочка в союзе с рыхлым нежным мякишем не оставят никого равнодушным. Хозяйка, умеющая самостоятельно готовить этот кулинарный шедевр, будет получать комплименты и хвалебные слова в свой адрес от домочадцев. Домашний багет не содержит разрыхлителей и улучшителей вкуса, поэтому приносит только пользу для организма. Хранить его, если конечно хоть что-то останется несъеденным сразу же, лучше в хлебнице завернутым в чистое полотенце. Экспериментируя с вариациями посыпок из семени и добавляя ароматные травы, сыр, оливки или вяленые томаты, можно всякий раз радовать своих близких новым творением.

С этой моделью вы сможете выпекать в домашних условиях самые оригинальные виды хлебобулочных изделий. Эта хлебопечь не только делает выпечку простой и удобной, но и необычайно расширяет кулинарные и кондитерские возможности своего владельца.

Хлебопечка Moulinex OW600230 поставляется в комплекте с четырьмя формами, на которые нанесен антипригарный слой. С помощью этих форм, а также разнообразию программ выпечки можно выпекать совершенно необычные для россиян и очень вкусные виды хлеба. В том числе итальянский хлеб чиабатта, хрустящие палочки гриссини, бублики и лаваши, традиционные русские, а также американские и испанские сдобные булочки.

Эта модель настолько интересна и необычна, что заслуживает самого детального рассмотрения.

Особенности устройства и эксплуатации модели

Необычность модели обнаруживается сразу же после первого взгляда на нее. Хлебопечь отличается весьма оригинальным дизайном. Устройство выполнено в металлическом корпусе, что не только стильно, но и исключает неприятные запахи нагретого пластика. А вот крышка выполнена из пластмассы. Надо признаться, что крышка имеет некоторый люфт. Но при этом она очень легко снимается для мытья.

Хлебопечка Moulinex OW600230 baguette and co

На крышке расположено смотровое окошко, имеющее достаточно большие размеры. Это позволяет контролировать весь процесс выпечки, не поднимая крышку. Если выпекать одновременно на двух уровнях, не видно, что происходит на нижнем уровне. Однако печка устроена так, что операции на обоих уровнях происходят синхронно.

Как и положено для модели такого уровня, хлебопечка Moulinex Baguette and Co OW600230 обладает всем полезным функционалом. Так, отсрочка выполнения программы составляет до 15 часов. Но, к сожалению, отсрочка невозможна в режимах выпечка белого и цельнозернового хлеба, французского багета и кекса. С чем связано такое ограничение, не совсем понятно.

Ведерко для выпечки имеет прямоугольную форму с размерами 223*126*150 миллиметров (Ширина*Глубина*Высота). Эта форма оптимально подходит для выпечки пшеничного и ржаного хлеба. Но вот любителям куличей придется смириться с тем, что эта выпечка будет получаться совершенно непривычной для традиционных куличей формы.

Тесто замешивается не одним, а двумя крюками, что достаточно необычно. Как бы то ни было, это решение производителя пошло только на пользу. Тесто идеально вымешивается. И происходит это достаточно быстро.

Еще одна необычная особенность этой модели состоит в не бывало высокой мощности, которая составляет 1 650 Ватт. Для сравнения, модель Moulinex OW1101 Home Bread, максимальный вес готовой выпечки которой составляет 900 грамм, имеет мощность 600 Вт. Модель Kenwood BM900, способная выпекать буханки весом до 1 500 грамм, имеет мощность 950 Ватт.

Формочки для выпечки

Столь высокой мощности хлебопечка Moulinex OW600230 обязана наличию двух ТЭНов. А это, в свою очередь, позволило существенно повысить функциональные возможности устройства.

В модели реализовано кнопочное управление, причем кнопки имеют весьма хороший отклик. Информация на дисплее видна очень четко. На него выводится информация о выполняемой программе. К сожалению, этап программы на экран не выводится.

Форма фиксируется в хлебопечке достаточно жестко. В процессе вымешивания теста печь достаточно сильно шумит. Этот факт отмечают многие владельцы данной модели, оставляя отзывы в соответствующих сервисах и интернет-магазинах.

Устройство очень практично, за ним очень легко ухаживать. Внутри надо лишь периодически протирать влажной губкой. Снаружи пластиковый корпус тоже легко очищается от муки. Единственное, что требует повышенного внимания – это обрамление смотрового окошка, в щели которого пыль и мука могут запросто забиваться.

Программы модели

Эта хлебопечь поддерживает целых 19 программ. А именно:

  • Пшеничный хлеб;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Французская булка;
  • Багет;
  • Бородинский хлеб;
  • Хлеб без соли;
  • Лаваш;
  • Хлебные палочки;
  • Итальянский хлеб;
  • Выпечка сдобы;
  • Булочки;
  • Кекс;
  • Пирог;
  • Ускоренная выпечка;
  • Варенье;
  • Пресное тесто;
  • Дрожжевое тесто.

Панель управления

Уникальной особенностью этой модели является возможность штучной выпечки. Происходит это по следующему алгоритму. Сначала устройство замешивает и выдерживает дрожжевое тесто. Когда тесто подойдет, раздается звуковой сигнал, оповещающий пользователя о необходимости формирования штучной выпечки. Пользователь формирует бублики, булочки, багеты или хлебные палочки и укладывает их на противень. После этого начинается непосредственно выпечка.

Для каждого вида штучной выпечки существует своя программа. Отличается и вес хлебных изделий. Так, хлебные палочки в готовом состоянии весят по 20 грамм, лаваши и чиабатты – по 250 грамм, багеты – по 80 грамм.

В каждой группе программ существуют специализированные циклы выпекания, которые пользователь может программировать самостоятельно. Например, хлеб в ведерке можно выпекать от 10 до 70 минут, а крендельки – от 10 до 35 минут.

Хлебопечка Moulinex OW600230 обладает еще одной особенностью, выгодно выделяющей ее на фоне всех остальных моделей хлебопечек. В дополнение к инструкции идет рецептурная книга, в которой содержится целых 100 рецептов, рекомендованных производителем к выпечке в этом устройстве. Рецепты очень подробны и содержат красочные иллюстрации.

Очень подробна и сама инструкция по эксплуатации. В ней содержатся буквально пошаговые описания всех программ, рекомендации по улучшению качества, вкуса и внешнего вида хлебных изделий.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.