Калорийность Вешенки. Химический состав и пищевая ценность

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

Полезные свойства:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

Полезные свойства:

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

Полезные свойства:

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)
Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Рак

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.

Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.

Калорийность свежих вешенок

Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежих вешенок

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины , а также , и . По уровню содержания вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку , и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вред и противопоказания свежих вешенок

Единственное условие при приготовлении свежих вешенок - обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.

Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.

Свежие вешенки в кулинарии

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для . В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.

При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между и , а запах несколько схож с ароматом .

Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Содержание статьи:

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой , а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания . В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным - вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят - на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек . Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму - снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20. Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста - грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея , стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь , приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца , ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные. Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков , перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 0.41 г. (4 ккал)
Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин – 48.7 мг, PP – 4.956 мг, B9 – 27 мкг, B6 – 0.11 мг, B5 – 1.294 мг, B2 – 0.349 мг, B1 – 0.125 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.029 мг.

Минералы:

селен – 2.6 мкг, марганец – 0.113 мг, медь – 244 мг, цинк – 0.77 мг, железо – 1.33 мг, фосфор – 120 мг, калий – 420 мг, натрий – 18 мг, магний – 18 мг, кальций – 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

Рыжики
Белый гриб
Морские грибы
Мухомор
Трутовик
Чайный гриб
Трюфель
Груздь
Гриб Рейши
Лисички
Шиитаке

Видео о пользе вешенки, как их выращивать в домашних условиях

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Грибы вешенка - настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей (табл. 1).

Таблица 1

Аминокислоты

Ножка

Шляпка

Гименей

Незаменимые

Аргидин

1,39

0,14

0,29

Валин

0,22

0,13

0,52

Гистидин

0,12

0,07

0,70

Изолейцин

0,19

0,17

0,44

Лейцин

0,31

0,18

0,35

Лизин

0,50

0,26

0,40

Цистеин

Следы

Следы

Следы

Заменимые

Аланин

0,24

0,14

0,44

Аспарагин

0,58

0,40

0,63

Глутаминовая кислота

0,57

0,32

1,05

Пролин

0,16

0,11

0,31

Серин

0,22

0,13

0,39

Тирозин

0,14

0,08

0,28

Треонин

0,27

0,14

1,40

Фенилаланин

0,18

0,10

0,35

Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают и подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.

По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав вешенки обыкновенной

По содержанию биотина вешенка - один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В 6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов.

Кроме перечисленных витаминов в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В, D 2 , Е (табл. 3).

Таблица 3

Содержание витаминов в плодовых телах вешенки обыкновенной

Витамины

Водорастворимые

Тиамин (В 1)

0,4-4,8

Рибофлавин (В 2)

1,0-4,7

Ниоцин (В 5 , РР)

60-108

Пиридоксин (В 6)

0,8-0,04

Биотин (В 7), мкг

8-76

Аскорбинова кислота

36-98

Жирорастворимые

Кальциферол (D 2 ) , мкг

0,12

Эргостерол (про-D 2 ) , мкг

0,13

Токоферол (Е)

6-10

В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму (табл. 4).

Таблица 4

Минеральные вещества

3793

1800

158-837

18-293

136-590

5-33

Продолжение табл. 4

Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением.

В 90-х годах XX в. в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестерина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестерина, они связывают свободный холестерин и жирные кислоты, предотвращая усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

Используется вешенка и для восстановления функций нервной системы. Наиболее перспективным является применение ловастатина при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах вешенки, оказался эффективен при лечении малярии. Вешенка оказывает антиаллергическое действие при атипической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях и т. д. Кроме названных лечебных свойств было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Посадка грибницы (инокуляция)

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.