Салат «Мимоза» с сайрой. Пошаговый рецепт с фото. Салат Мимоза с консервой сайрой и сыром: классический рецепт весеннего настроения.

  • банка консервированной сайры;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • куриные яйца – три штуки;
  • репчатый лучок – половина головки;
  • майонез для смазывания слоев;
  • свежая петрушка для украшения – пучок.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом следует отварить яйца и овощи. Вымойте картофель и морковь, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Варите до их полной готовности (мягкости). Залейте холодной водой яйца и тоже сварите их вкрутую (по времени это займет минут десять). Для дальнейшей работы все следует остудить.

    2.Теперь можно приступать к формированию салата. Первой в нем идет рыбка, поэтому откройте консерву и слейте с нее всю жидкость.

    3.Разомните рыбу с помощи вилки в пюре.

    4.Выложите сайру на дно специального салатника или круглой формы (ее потом можно будет снять и у вас получится салат с ровными краями).

    5.Очистите репчатый лучок и очень мелко порежьте его. Выложите сверху на консервированную рыбу.

    6.Промойте зелень петрушки и порежьте ее. Выложите следующим слоем на лук. В классическом варианте приготовления этого салата петрушку не кладут в середину, а украшают зеленью сверху, поэтому если вам не нравится этот слой, можете его не делать.

    7.Смажьте майонезом петрушку. Количество майонеза определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

    8.Очистите сваренные яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков, так как тертыми желтками салат будет посыпаться в самом конце.

    9.Натрите на крупной терке белки.

    Салат «Мимоза» с сайрой - это ностальгия по 80-м годам прошлого века. Сколько себя помню, редко какие семейные праздники обходились без маминых ярких и нарядных салатов. Да уж, тогда, в 80-х, мясные деликатесы были большим дефицитом, вот и приходилось «вытягивать» меню за счет бессмертной советской классики — селедки под шубой, ну и, разумеется, «мимозы». Справедливости ради, замечу, пускай с продуктами в те времена было непросто — то, что удавалось достать, всегда было очень высокого качества. Наверное, в этом одна из причин, почему салаты у мамы всегда были потрясающе вкусными и заканчивались уже к середине застолья.

    С тех самых пор Мимоза входит в число моих любимых салатов, зимой я готовлю ее особенно часто. Привлекает в ней целый ряд моментов: отличный вкус, легкость приготовления, ну и, конечно, доступность исходных продуктов. Поэтому и сейчас салат Мимоза может потягаться на равных с любым из популярных праздничных блюд.

    Моя мама готовила этот замечательный салат преимущественно с консервированной горбушей, но то ли технологии поменялись, то ли рыба теперь не та, что раньше… В общем, я предпочитаю использовать консервированную сайру.

    С радостью поделюсь с вами маминым рецептом, этого нежного и вкусного салата - «Мимозы» с сайрой.

    Ингредиенты для рецепта

    • сайра в масле 1 банка
    • яйца 3-4 шт.
    • картофель 3 шт среднего размера
    • морковь 2 шт.
    • лук салатный 1 шт.
    • майонез 67 % жирности 250-300 г
    • зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
    • соль по вкусу

    Большинство салатов не заслуживает того, чтобы их подавали в глубокой тарелке в виде однородной массы из тщательно перемешанных ингредиентов. Кулинарное мастерство хозяйки кроется также в умении красиво подать приготовленное блюдо. В данной случае для декорирования салата с сайрой и яблоками используется простое приспособление, которое можно изготовить своими руками.

    Салат «Мимоза» это классический праздничный салат, который любят готовить наши женщины на протяжении последних десятилетий. Вариаций Мимозы множество, но всегда в Мимозу входит рыба, всегда этот салат делают слоеным и посыпают сверху крошкой из измельченного желтка, в честь которого салат и получил свое название. Мимоза прекрасный весенний желтый цветочек и зимний майонезный салат, своим видом радует многих. Предлагаем несколько вариантов салата «Мимоза» с консервированной сайрой. Первый из салатов Мимоза с сайрой и яблоком, салат мы сделаем в форме торта, красивое и вкусное праздничное блюдо.



    Как приготовить салат Мимоза с сайрой и яблоками


    Для приготовления вкусного салата необходимо выбрать качественную сайру. Достаточно прочесть текст на этикетке и приобрести консервы, в которых масса рабы составляет не менее 90 %. Так можно избежать покупки излишне водянистой сайры. Ее измельчают с помощью вилки и сливают жидкость.



    Лук очищают от шелухи, отрезают донышко и рубят, а затем помещают в ёмкость и заливают кипятком. Благодаря этому приёму можно избавиться от горечи и неприятного запаха. Также можно вместо репчатого лука использовать нижнюю часть пера зеленого лука, фиолетовый сладкий лук либо порей.



    Тем временем на мелкой тёрке трут отварной картофель. Солят его в момент полной готовности, чтобы не сделать корнеплод жестким.



    Для того, чтобы легче было сформировать салат послойно, необходимо вырезать два одинаковых по высоте сегмента из пластиковых бутылок.



    Далее кольца из пластиковых бутылок разрезают по высоте и склеивают вместе скотчем. Приспособление устанавливают на тарелку и выкладывают в него первый слой будущего салата. Предпочтительнее выбрать для этих целей отварной картофель, который также посыпают молотым перцем и смазывают смесью майонеза и сметаны.



    Следующий слой салата составляет сайра, которую слегка приминают вилкой, отчего картофель из нижнего яруса пропитывается ее соком.



    Отжимают репчатый лук руками и выкладывают на рыбу.



    После чего трут на тёрке отварную морковь и выкладывают следующим ярусом.



    Несколько кисло-сладких яблок также трут на тёрке и выкладывают в кольцо с салатом, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. По этой же причине плоды не измельчают заранее.



    Яичные белки, тёртые на мелкой тёрке, добавляют ещё одним слоем. Его обязательно смазывают смесью майонеза и сметаны, накрывают пищевой плёнкой и отправляют салат в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.



    Непосредственно перед подачей на стол посыпают верхний слой тёртыми желтками.



    Далее аккуратно снимают пластиковое кольцо и декорируют блюдо веточками укропа.



    Мелкие детали для украшения салата можно вырезать с помощью обычной коктейльной трубочки.



    Мимозу с сайрой и кислыми яблоками подают на блюде, разрезают на части и угощают гостей порционно. Для этого стоит воспользоваться острым ножом и деревянной лопаткой.


    Салат «Мимоза» с сайрой и сыром

    Слоеный салат «Мимоза» с сайрой и сыром - любимое многими блюдо для застолья и будничной трапезы. Праздничный вариант от повседневного отличает, прежде всего, способ подачи готового блюда к столу. Именно это делает салат «Мимоза» с консервированной сайрой настоящим произведением кулинарного искусства.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр - 200 гр.;
    • соль, молотый белый перец по вкусу;
    • отварное яйцо - 2 шт.;
    • сметана, майонез по вкусу;
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • маслины.

    Приготовление:

    1. Вкусная Мимоза начинается с покупки консервированной рыбы. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит приобрести две консервы одного производителя и заранее опробовать содержимое банки. Таким образом, если салат «Мимоза» с консервой сайрой готовится для приема гостей, они точно не будут разочарованы в поданном к столу блюде.
    2. Рыбу разминают вилкой, помещают в сито и отцеживают лишнюю жидкость.
    3. Заранее отваривают очищенный картофель. Солят корнеплод после того, как из кастрюли сливают воду, проще говоря, в момент его готовности. Затем трут его на средней терке. Примерно так же поступают с куриными яйцами. Их отваривают в подсоленной воде до состояния «в крутую», очищают от скорлупы и белки натирают на средней терке, желтки на очень мелкой терке.
    4. Следующий шаг: на терке трут твердый сорт сыра. Если добавить к нему небольшое количество «Сулугуни» или «Моцареллы», получится еще вкуснее.
    5. Далее откупоривают банку с черными маслинами, сливают жидкость и промывают содержимое консервы в большом количестве холодной воды.
    6. Наконец, настает черед выкладки салата. Для этого подойдет глубокая салатница, на дно которой мы уложим пищевую пленку. Этот салат Мимоза будет перевертышем, после приготовления салат переворачивается, пленка убирается.
    7. Первыми на дно бокала отправляются маслины, затем слой тертого сыра, дополненного одной ложкой сметаны и майонеза.
    8. Далее выкладывают измельченные белки, смешанные с небольшим количество майонеза. Наконец, в бокал отправляется сайра и отварной картофель, разделенные слоем майонезного соуса.
    9. Картофель посыпают оставшимся количеством тертого сыра. После чего салатницу осторожно переворачивают на тарелку, пленку убирают, верх салата посыпают тертым желтком.

    Перед подачей салат Мимоза с сайрой и сыром нужно настоять в течении одного-двух часов.

    Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

    Салат «Мимоза» с сайрой и рисом - не совсем типичный образец среди многочисленных вариаций этого блюда. Прежде всего, необходимо правильно подобрать не только консервированную рыбу, но и рис. Далее требуется отварить его исключительно до полной готовности и смешать с основными компонентами этого удивительного блюда под названием слоеный салат «Мимоза» с сайрой.
    Ингредиенты:

    • консервированная сайра - 1 банка;
    • рис отварной - ½ бокала;
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • майонез и сметана по вкусу;
    • чеснок - 2-3 д.;
    • отварное яйцо - 1 шт.;
    • отварной картофель - 1 шт.;
    • укроп - 4-5 веточек.

    Приготовление:

    1. Салат «Мимоза» с консервированной сайрой начинается с выбора рыбы. Если на дне консервной банки находятся упругие аппетитные кусочки, а не однородная кашица, такая сайра станет украшением этого салата. Ее освобождают от костей с помощью кулинарного пинцета и разминают вилкой, отцеживая лишнюю жидкость ситом.
    2. Далее для рецепта салата Мимоза с сайрой и рисом понадобится отварить рис. Можно выбрать ароматный сорт «Жасмин» или изысканную смесь белого с диким бурым рисом, а можно ограничиться самым обычным круглым не пропаренным. Его промывают в холодной воде, заливают втрое большим количеством подсоленного кипятка и отваривают до полной готовности. Затем снимают с огня, сливают воду и дают распариться под закрытой крышкой.
    3. Картофель предварительно очищают, промывают, нарезают на мелкие сегменты и опускают в кипящую воду до полной готовности. Затем корнеплод солят и дополнительно измельчают ножом либо пропускают через специальное приспособление.
    4. Отваривают куриное яйцо, удаляют скорлупу и осторожно нарезают на части.
    5. Этот вариант салата «Мимоза» с консервированной сайрой отличается тем, что рис добавляют практически в каждый слой.
    6. Готовим салат в глубокой салатнице, лучше выбрать прозрачную салатницу, чтобы были видны все слои.
    7. Сначала выкладывают картофель, который смазывают смесью сметаны и майонеза с давленым чесноком. Затем к сайре добавляют некоторое количество риса и ложку соуса, тщательно перемешивают до однородной массы и отправляют следующим ярусом к картофелю. После чего к измельченному яйцу опять же добавляют рис и достаточное количество соуса, формируя завершающий слой салата.

    Вкусная Мимоза обязана быть еще и красивой. Украшают салат веточками укропа или петрушки.

    17 июня 2016 345

    Для праздничного стола или пикника очень важна простота приготовления блюд, а также их удобное хранение. Сюда, в первую очередь, входят сытные салаты с небольшим сочетанием привычных ингредиентов, одним из которых является излюбленный и известнейший салат «Мимоза».

    Среди множества рецептов «Мимозы», которые хозяйки переделывают на свой вкус, есть универсальный. В него входят базовые ингредиенты, которые можно с легкостью найти в любом супермаркете.

    В «Мимозу» традиционно добавляют обычные рыбные консервы; в данном рецепте это будет сайра, содержащая в себе полезные для организма микроэлементы и витамины, необходимые для правильной работы печени и желудка.

    Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой

    Итак, для приготовления классического вариант салата (с расчетом на 6-7 порций) потребуются следующие ингредиенты (цифры взяты из технологической карты ресторана):

    • Сайра — 200-250 грамм;
    • Яйца – 7-8 штук;
    • Твердый сыр (лучше – «Российский») – 200-250 грамм;
    • Сливочное масло – полпачки (100 грамм);
    • Укроп (свежий) – 20 грамм;
    • Майонез – по вкусу, от 150 грамм.

    По времени процесс приготовления блюда занимает до часа (учитывая варку яиц).

    Калорийность каждой порции салата будет составлять приблизительно 250 ккал.

    Для начала, следует отварить яйца, а потом почистить их от скорлупы. Для легкой очистки необходимо поместить их сразу после варки в холодную воду. Пока они варятся, можно заняться сайрой. Нужно открыть консервы с сайрой и помять вилкой содержимое.

    В отдельные миски потереть белок и желток яиц, а также сыр и масло. Масло трется в последнюю очередь и ставится в холодильник.

    Первый слой «Мимозы» — это размятая вилкой сайра, которую выкладываем равномерно по поверхности, без «бугорков».

    Второй слой – белки яиц, смешанные с майонезом. Третий слой – порезанный колечками зеленый лук, сверху – потертое сливочное масло.

    Если брать репчатый лук, то его нужно предварительно ошпарить. Следующий слой – натертый сыр, смешанный с майонезом. И, наконец, последний слой – желтки яиц, а сверху – мелко порезанный укроп.

    В классическом варианте рыбный слой может быть не только в начале, но и в середине. Тогда порядок будет следующий: белки яиц с майонезом, лук с маслом, тертый сыр, рыба, желтки с майонезом.

    Перед подачей желательно поставить «Мимозу» в холодильник для лучшей пропитки слоев.


    Салат «Мимоза» из консервированной сайры и риса

    Этот салат отличается от классической «Мимозы» добавкой риса в его приготовление. По мнению кулинаров, он оказывается сытнее и вкуснее. Если в доме нет риса, можно взять другую крупу – булгур, которая может употребляться даже в качестве самостоятельного блюда.

    С расчетом на 7 порций понадобятся такие ингредиенты, как:

    • Консервы (сайра) — 200-250 грамм;
    • Рис – полстакана (100 грамм);
    • Вареная морковь – 2 маленькие или 1 большая штука;
    • Зеленый лук – небольшой пучок (100 грамм);
    • Укроп (свежий) – 20 грамм.

    По времени процесс приготовления блюда занимает до часа (учитывая варку яиц, риса и моркови).

    Калорийность каждой порции салата будет составлять приблизительно 200 ккал.

    До начала отварить морковь (при прокалывании становится мягкая) и куриные яйца. После варки вынимается морковь, с которой аккуратно снимается кожица. Яйца кладутся в холодную воду на несколько минут, после чего можно будет легко и быстро очистить их от скорлупы.

    Промывать 100 грамм риса следует как минимум 3 раза, чтобы вода была более-менее прозрачной. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым и не склеивался при варке в кашу. Наливать воду в кастрюлю с рисом следует в пропорции 1:2. То есть, на сто грамм риса – двести грамм воды.

    Зеленый лук нарезается мелкими колечками. Сайра мнется вилкой, а большие кости вынимаются. На крупной терке нужно потереть морковь, желтки, белки, сыр. Потертые ингредиенты складываются в отдельные мисочки или тарелки. Теперь можно приступать к созданию слоев салата «Мимозы».

    Первый слой – рис, который желательно придавливать вилкой или ложкой для лучшего держания. Его необходимо смазать майонезом на свой вкус, чтобы не вышло слишком жирно и калорийно.

    Для второго слоя используется вышеупомянутая сайра, которая сверху присыпается колечками зеленого лука. Затем – тертый сыр, перемешанный с майонезом. Следует следить за количеством майонеза. Если выйдет слишком жирно, можно помазать не более двух слоев «Мимозы» майонезом. Далее – белок куриных яиц (на всякий случай проверить пальцами, не попала ли в него скорлупа).

    Следующий слой – вареная тертая морковь с майонезом. Последний слой идет неизменный желток, сверху приправленный мелко нарезанным укропом.

    Перед подачей лучше поставить «Мимозу» в холодильник для лучшей пропитки слоев.

    Салат «Мимоза» с горбушей, сайрой


    Салат получится действительно с богатым и насыщенным вкусом, если рыбный слой сделать из горбуши и сайры, чтобы в общем количестве получились 200-250 грамм. Сюда можно добавлять и другие слои, такие как вареный картофель, жаленные или свежие овощи. Не будет лишним добавить специи, например, прованские травы или куркуму.

    Для приготовления «Мимозы» с горбушей и сайрой потребуются:

    • Консервы (сайра и горбуша) — 200-250 грамм;
    • Твердый сыр, желательно «Российский» — 250 грамм;
    • Зеленый лук – небольшой пучок (100 грамм);
    • Сваренные вкрутую яйца – 6-7 штук;
    • Майонез – по вкусу, от 150 грамм;
    • Укроп (свежий) – 20 грамм;
    • Прованские травы, куркума – по вкусу;
    • Свежие помидоры черри – 150 грамм.

    По времени приготовления «Мимоза» также составляет до одного часа.

    Следует отметить, что подобное блюдо будет калорийнее предыдущих – от 250 ккал на 1 порцию.

    Рецепт отличается от предыдущего только наличием помидоров, которые нужно порезать тонкими дольками на любой слой. Кроме того, горбушу и сайру нужно будет достать из консервов и смешать, приправить прованскими травами.

    Куркуму можно добавить в желток яиц, то есть, на самый последний слой. Для пропитки слоев – в холодное место на 20 минут.

    Попробуйте приготовить вкусный . Блюдо диетическое и очень полезное.

    Попробуйте приготовить острый салат из корейской морковки в домашних условиях, это невероятно вкуно. .

    Слоеные пирожки с мясом выручат вас в любом случае приготовить их можно приготовить очень быстро.

    В процессе готовки можно столкнуться с превращением отдельных слоев в кашицу (сайра, тертая морковь, белок и так далее). Поэтому можно пользоваться отдельными емкостями, чтобы салат не потерял свою привлекательность.

    Как уже было сказано – майонезом не стоит злоупотреблять, иначе вкус всей «Мимозы» будет оставлять желать лучшего.

    Для того чтобы слои салата не растекались по тарелке, можно заранее в нее поставить круглую форму для выпечки, либо сразу делать в выпечной форме. Так будет намного легче сохранить форму, а также аккуратно лопаткой вынимать порции.

    Приятного аппетита!


    Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

    Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

    • 1 банка консервированной сайры;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 2 средние моркови;
    • 3-4 куриных яйца;
    • 1 небольшая луковица;
    • майонез;
    • перец черный (лучше брать свежемолотый);
    • зелень по вкусу — грамм 20;
    • соль (по надобности).

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

    Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.


    Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.


    Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.


    Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.


    Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.


    На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.


    Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.


    В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

    Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.


    Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.


    Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.


    Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    © 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.