Соусы, маринады. О мире растений и загородной жизни

М аринование (фр. mariner - класть в солёную воду, мариновать) - способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Первые маринады, появившиеся еще в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивались мясо, рыба, дичь - для смягчения или придания иного оттенка вкуса. Использование морской воды как первого естественного маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила. Постепенно маринады усложнялись и приобретали различный характер, в зависимости от вида сырья: мяса, дичи, рыбы, грибов, овощей или фруктов.

В странах Южной Европы, где было развито виноделие, в маринадах вместо соли начали использовать уксус - продукт, получавшийся при скисании вина. Так появилось маринование овощей и фруктов, целью которого стало консервирование продукта на длительный срок. Система разнообразных и сложных маринадов была разработана почти во всех национальных кухнях, особенно во французской и во всех восточных, где наряду с солью и уксусом в маринадах стали огромную роль играть пряности: перец, лук, чеснок, гвоздика, корица, бадьян.

Сейчас существуют сотни рецептов различных маринадов, которые делятся на две большие категории. К первой категории относятся маринады, используемые при подготовке продуктов перед тепловой обработкой мяса, птицы и дичи. Ко второй - маринады для рыбы, овощей, грибов.


Маринады для рыбы и птичьих грудок

Вам понадобится: 130 гр. тархуна или 100 гр. кинзы, 4-5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:
1. Для маринада для плотной рыбы или птичьих грудок у тархуна удалите стебли (стебли кинзы оставьте). Порубите зелень и растолките в ступке в пасту, постепенно добавляя масло.
2. Сотрите мелкой теркой цедру с лимона, выжмите сок (для рыбы - примерно 1 ч. ложку, для курицы - 2-3 ч, ложки, для индюшки - 2 ст. ложки.
3. Смешайте содержимое ступки с цедрой, соком, солью и перцем. Покрытую маринадом рыбу оставьте на 20 минут, курицу - на 1 час, индюшку - на 1,5 часа.
4. Для маринада для нежной рыбы и морепродуктов сварите сироп из сахара и 4 ст. ложки воды, доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты, полностью остудите.
5. Нарежьте лук. С 2 лаймов снимите цедру, из половинки 1 лайма выжмите сок. Мяту порубите.
6. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Покройте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20-30 минут.

Универсальные маринады для мяса и птицы

Вам понадобится:
Для маринада с васаби: 3 см свежего корня имбиря, 1-3 ст. ложки васаби, 4 ст. ложки темного коричневого сахара, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки темного кунжутного масла, 70 мл. растительного масла.
Для чесночного маринада: 1 головка чеснока, 1 небольшой зеленый перец чили, 50 гр. петрушки, сок 2 лаймов, щепотка сахара, 100 мл оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец
Для пивного маринада: 400 мл светлого нефильтрованного пива, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложки горчичного порошка и молотой паприки, 2 см корня свежего имбиря, соль, молотый душистый перец.

Приготовление:

1. Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
2. Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 минут. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2-4 часа.
3. Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).
4. С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2-3 часа.
5. Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.
6. Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4-8 часов.

Вам понадобится:
Маринад для баранины: 50 гр. кинзы, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 100 гр. кунжута, 100 мл растительного масла, соль
Маринад для птицы: 250 мл густого кефира, 1 зеленый чили, 2 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложки молотой зиры и кориандра, соль Маринад для дичи: 1/2 стакана лукового порошка, 1/4 стакана чесночного порошка, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки сушеного тимьяна, 10-15 ягод можжевельника, 2 ст. ложки темного коричневого сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Для маринада для баранины измельчите кинзу и чеснок. Положите кунжутные семена в блендер, влейте примерно 1/3 стакана теплой воды и измельчите семена в пасту.
2. Добавьте чеснок и кинзу, влейте лимонный сок и масло, взбейте еще раз. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Смажьте маринадом баранину, оставьте на 4-6 часа.
3. Для маринада для птицы мелко нарежьте имбирь, чеснок и чили, поместите в блендер.
4. Добавьте кефир и пряности с солью, взбейте до однородности, смешайте с растопленным маслом. Положите птицу в маринад и оставьте на 8-12 часов.
5. Для маринада для дичи у розмарина удалите стебли, а листочки как можно мельче порубите.
6. Ягоды можжевельника порубите так же или растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты маринада и тщательно вотрите его в мясо со всех сторон. Подвесьте мясо в сухом прохладном проветриваемом месте на 12-48 часов.

Маринады для свинины

Вам понадобится:
Для сладкого маринада с травами: 6 веточек тимьяна, 24 листочка красного базилика, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 100 мл оливкового масла.
Для медово-имбирного маринада: 3 ст. ложки меда, 5 см свежего корня имбиря, 120 мл соевого соуса.
Для соуса-маринада песто: 100 гр. зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. кедровых орешков, 120 мл оливкового масла.
Для тайского маринада: 2 ст. ложка красной пасты карри, 150 гр. натурального йогурта.

Приготовление:

1. Для сладкого маринада с травами тимьян и базилик мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. С лимона очень острым ножом снимите тонкий слой цедры и нашинкуйте ее соломкой, из мякоти отожмите сок.
2. Смешайте в миске зелень, чеснок, цедру и сок лимона, сахар. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Маринуйте свинину от 1 до 6 часов, ребрышки - не менее 30 минут.
3. Для имбирно-медового маринада имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с медом и соевым соусом. Хорошо взбейте венчиком или вилкой. Маринуйте свинину минимум 2 часа, лучше сутки. Ребрышки тоже можно оставить на сутки, но хватит и 1 час маринования.
4. Для песто листья базилика снимите со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок очистите и измельчите.
5. Поместите в чашу блендера зелень, чеснок и орехи. Измельчите до однородности. Не выключая мотор, влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем. В таком маринаде нежную свинину достаточно подержать 15 минут.
6. Для тайского маринада просто смешайте йогурт с пастой карри. Этот маринад требует выдерживания в не слишком холодном месте в течение 6-8 часов.
К сведению: Замаринованные мясо и птицу надо плотно накрыть пленкой, фольгой или крышкой и поставить в холодильник. Кроме того, мясо очень удобно мариновать в зиплок-пакетах, с застежкой.

Соус-маринад барбекю

Вам понадобится: 400 гр. готового томатного соуса, 3 ст. ложки хорошей томатной пасты, 1 средняя луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки вустерского соуса, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка горчичного порошка, молотый острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и по отдельности очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. После чего добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.
2. Добавьте к луку с чесноком томатный и соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения после чего посолите.
3. Добавьте к горчичной пасте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Снимите соус с огня и полностью остудите 1 час. Это универсальный соус и маринад для любого мяса и птицы.

Вам понадобится: 5-6 см корня свежего имбиря, 15-20 крупных лепестков маринованного имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 150 мл соевого соуса, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

1. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами, затем брусочками и поперек как можно мельче.
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Белую часть зеленого лука мелко нарежьте. Зеленую часть нарежьте так же и отложите.
2. Лепестки маринованного имбиря сложите один на другой и острым тонким ножом нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Обжарьте в масле имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, 1 минуту. Влейте уксус и соевый соус и готовьте на сильном огне ещё 2 минуты. Снимите с огня, сразу же всыпьте оставшийся зеленый лук. Остудите соус, 5 минуты, после чего добавьте маринованный имбирь а затем полностью остудите. 30 минут, и используйте как маринад или соус для рыбы, морепродуктов и жирного мяса.

Соус из шампиньонов с петрушкой

Вам понадобится: 300 гр. шампиньонов, 1 средний пучок петрушки, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки муки, лимонный сок, соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление:

1. У шампиньонов протрите шляпки салфеткой, ножки почистите нарежьте грибы небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, обжарьте на сильном огне в 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 минуты. Снимите с огня.
2. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся). Листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». В чистом сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, на среднем огне обжарьте просеянную муку, 2 минуты.
3. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы не было комков, готовьте 4-5 минуты. Добавьте грибы, измельченные листья петрушки, соль и перец, готовьте на слабом огне 3 минуты. Подавайте теплым, к птице и говядине.

Соус «зеленая богиня»

Вам понадобится: 200 гр. жирной сметаны, 2 ст. ложки хорошего майонеза, 5-6 филе анчоусов, 100 гр. зеленого лука, 3-4 веточки тархуна, 1 лимон, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Вымойте лимон щеткой, снимите с него мелкой теркой цедру, выжмите сок. Мелко порубите филе анчоусов, чтобы получилась практически паста, смешайте с лимонным соком и цедрой.
2. Мелко нарежьте зеленый лук. У тархуна удалите веточки, листочки порубите.
3. Смешайте сметану, майонез, зелень и анчоусы с лимоном. Поперчите по вкусу, закройте и дайте настояться в холодильнике примерно 1 час. Подавайте к свежим овощам, овощам на гриле и морепродуктам.


Вам понадобится: 300 гр. кисло-сладкой кураги, 1 среднее кислое яблоко, 2 средние луковицы, 1 пучок кинзы, 100 гр. коричневого сахара, 150 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка имбирного порошка, щепотка кайенского перца, соль.

Приготовление:

1. Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 минут. Размягчившиеся плоды откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее. Курагу мелко нарежьте. Настой от нее влейте в сковороду и выпарьте до 3-4 ст. ложки после чего смешайте с курагой.
2. Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности примерно 5 минут.

4. Добавьте в лук яблоки, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль. Доведите до кипения, и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 минут.
5. Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья крупно порубите.
6. В готовую приправу добавьте стебли кинзы, и не забудьте удалить лавровый лист. Снимите с огня и полностью остудите. Затем добавьте листья кинзы. Готовую приправу подавайте к холодной свинине и к утке.

Такая скумбрия - это просто спасение, когда внезапно ожидается визит гостей. Обычно на такие случаи у меня в морозилке всегда имеется несколько рыбешек замороженной скумбрии. В то время, пока готовлю на стол, за полтора-два часа такая рыбка уже будет готова к подаче.

Приготовить скумбрию быстрого посола совсем несложно, нужно достать ее из морозилки, немного разморозить (но не полностью), почистить, нарезать на кусочки и залить волшебным маринадом, о рецепте которого сегодня и пойдет речь.

Маринованная спаржа зеленая - как готовить спаржу

Сегодня хочу предложить приготовить в мультиварке рецепт полезной, яркой и очень вкусной закуски – маринованной спаржи.

Готовить маринованную спаржу просто, а благодаря мультиварке, еще и быстро. Самым ответственным процессом в мариновании спаржи является процесс ее бланширования. Именно от него и зависит результат вкусного и яркого блюда.

Правильное бланширование – это кратковременное отваривание спаржи (2 минуты), а затем резкое погружение ее в ледяную воду для моментального останова процесса варки. Это позволяет сохранить в овощах максимум пользы, произвести дезинфекцию и сохранить яркий сочный цвет.

Такая спаржа прекрасно подойдет в качестве салата в дополнение к гарниру или же, как холодная закуска.

Картофель запеченный в мультиварке в соевом соусе

Картошка, запеченная в соевом соусе, получается необыкновенно вкусной, а если ее запечь в мультиварке, то еще и полезной.

Для того чтобы картофель получился особенно вкусным и нежным, перед запеканием его необходимо слегка отварить. Мультиварка как раз отлично справляется, как с первой задачей, так и со второй.

Соевый соус придает картофелю насыщенный аромат и карамельный привкус. Единственное замечание по приготовлению такого картофеля – это в процессе выпечки его необходимо периодически помешивать. Тогда картошка равномерно со всех сторон пропитается соевым соусом, и будет иметь превосходный вид и божественный вкус.

Феттучини с грибами и ветчиной – это отменное блюдо для подачи на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед.

Итальянская паста феттучини отлично гармонирует с грибами и ветчиной. А вот сливочный соус в ее составе играет самую значимую роль.

Получается потрясающе вкусная, сытная и нежная паста, от которой просто нет сил, оторваться!Вроде бы самая обычная паста, соус, грибы и ветчина, но все вместе они превращаются в настоящий шедевр итальянской кулинарии. Этот вкус не возможно описать словами, феттучини с грибами и ветчиной нужно только пробовать!

Рыба в маринаде в мультиварке

В принципе, для того чтобы вкусно приготовить рыбу особых знаний и усилий не требуется. Существует масса рецептов ее приготовления – рыбу запекают, жарят, солят. Из нее готовят супы, жарят котлеты, делают роллы.

Рыба, как продукт кулинарии самобытна по вкусовым качествам. Но придать ей особый оттенок можно, например, при помощи оригинального маринада. В этом случае рыбное блюдо получается всегда ароматным и сочным.

Домашний майонез заварной

Майонез любят многие, однако редко кто пробовал приготовить его самостоятельно, а между тем, домашний майонез гораздо вкуснее и полезнее магазинного.

Предлагаю сегодня рецепт вкусного заварного майонеза в мультиварке. Такой майонез я готовила заварным способом – сначала заваривала муку в воде. Смесь охлаждала, а затем взбивала с яйцом и подсолнечным маслом. В качестве дополнительных ингредиентов я использовала традиционные продукты: сахар, соль, уксус, перец и горчицу.

Вы же можете смело экспериментировать и менять рецепт по желанию, например, уксус можно заменить лимоном, добавить зелень, чеснок или кунжут.

Грудинка в рассоле рецепт

Грудинка в пряном рассоле - это отличная закуска, которая подойдет как для бутербродов или нарезки, так и для приготовления поджарки для яичницы или же для запекания картошки.

Для приготовления грудинки, пряной в рассоле понадобится двое суток, но результат стоит того. Грудинку необходимо выбирать исключительно свежую, с чередующимися прослойками сала и мяса.

Маринад для грудинки очень простой, его мы будем готовить в мультиварке.

Грудинка в таком рассоле получается нежной и очень вкусной. Попробуйте - вы точно не пожалеете!

Мед из мяты в мультиварке

Сегодня предлагаю приготовить мед из мяты в мультиварке, который по своему виду и вкусу напоминает натуральный мед, но с мятным привкусом. Такой мятный мед хорошо добавлять в чай, пропитывать им коржи, добавлять в коктейли и в десерты.

Вкус меда из мяты очень нежный и насыщенный, а на вид такой мед не отличается от натурального меда. Помимо всего этого, мятный мед за счет натуральной мяты еще и очень полезен.

Приготовить такой мед в мультиварке очень просто. Мяту необходимо промыть и отварить вместе с сахаром в мультиварке, до тех пор, пока мятный мед не станет густой консистенции. Времени на приготовление мятного меда понадобиться ровно один час.
Приготовьте мятный мед в мультиварке, и вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.

Идея заготовки на зиму замороженных помидоров пришла ко мне, когда урожай томатов стал превышать мою способность их перерабатывать. А брикеты в виде замороженного помидорного пюре не требуют много времени и готовятся очень просто.

В таком виде помидоры занимают минимум места в морозильной камере, а при отсутствии свежих помидоров, всегда есть замороженная их альтернатива. Такие томатные брикеты удобно использовать для приготовления заправок для пасты, борщей, всевозможных подлив и других блюд, в рецепте которых имеются свежие помидоры.

Вяленые помидоры рецепт

Помидоры вяленые приобретают популярность среди кулинаров и хозяек. Это отличная заготовка с оригинальным вкусом, которую можно использовать для приготовления пиццы, салатов, пасты, супов и борщей.

Вяленые помидоры стоят довольно дорого, поэтому не каждая хозяйка может позволить их купить. А ведь некоторые блюда без такого ингредиента как вяленые помидоры просто теряют свою индивидуальность. Поэтому, сегодня будем готовить самостоятельно в мультиварке вяленые помидоры. Тем более что в сезон помидоров, свежие овощи стоят сущие копейки.

Маринованные белые грибы на зиму

Белые грибы - это деликатесные грибы, вкус которых несравним ни с чем. Блюда, приготовленные с этими грибами, являются практически деликатесными. С белыми грибами готовят супы, их сушат, тушат, маринуют и даже замораживают.

Сегодня предлагаю простой и быстрый рецепт консервированной закуски на зиму в виде белых маринованных грибов в мультиварке. Готовить их легко, как на плите, так и в мультиварке. Но в отличие от классического приготовления, грибы в мультиварке можно варить и одновременно стерилизовать банки для них. Это заметно сокращает время консервирования.

Салат с курицей "Шашлычный"

Иногда безумно хочется выбраться за город подальше от суеты, повседневных проблем и отдохнуть у костра: пообщаться с близкими людьми, с природой и приготовить шашлык. В такие моменты хочется забыть обо всем, все бросить и ехать! Увы, обстоятельства складываются не всегда, так как бы хотелось. Но мы не из тех, кто сдается! Сегодня предлагаю приготовить отличную альтернативу классическому шашлыку – салат «Шашлычный».
Этот сытный салат необычен как по составу, так и по способу приготовления. Готовится он по принципу приготовления шашлыков – сначала мясо маринуется с луком, затем обжаривается, только не на костре, а в мультиварке.

Патиссоны маринованные на зиму

В сезон консервации все овощи идут в дело. Вот и дошла очередь до патиссонов. В этом году я их посадила впервые, и из-за своего незнания первый урожай собрала поздновато. Мои патиссоны немного переросли. Теперь-то я уже знаю, что их нужно срывать совсем молоденькими, желательно такими, чтобы они помещались в банку целиком. Тогда они имеют более привлекательный вид и нежный вкус.
Но таким любителям как я похрустеть, нежность в маринованных патиссонах ни к чему. Мне нравятся хрустящие маринады, в меру соленые, немного острые с привкусом сладости. Сегодня и приготовим именно такие маринованные патиссоны в мультиварке.

Соленые помидоры на зиму - Черри

Соленые помидоры черри – это отменная заготовка, которая украсит зимний стол яркими воспоминаниями о прошедшем лете.

Пряности и кисло-сладкий маринад придают помидорчикам черри потрясающий вкус и аромат. По данному рецепту можно солить и обычные помидоры небольшого размера, но все-таки черри, на мой взгляд, благодаря сладкому привкусу и плотной структуре, получаются вне конкуренции.

Такие помидоры в процессе приготовления не развариваются, хорошо сохраняют форму и долго хранятся. К тому же, черри можно плотно наполнять даже самые маленькие банки.

Салат из огурцов - заготовка на зиму

Консервированный салат из огурцов – это вкусная закуска, которая особенно понравится любителям хрустящих огурчиков.

Этот салат я готовлю из нестандартных огурцов, которые не подходят для консервирования целиком. Такие огурцы зачастую больших размеров, поэтому я их предварительно режу дольками или кружочками.

Для придания оригинальности вкуса салату из огурцов, в рассол я добавляю яблочный уксус, чеснок, перец и петрушку. А для увеличения сроков хранения – использую подсолнечное масло.

125 г измельченной чапши

("чатни" - индийская кисло-сладкая

фруктово-овощная приправа к мясу)

60 мл растительного масла

1 измельчённое перо зеленого

лука и другая зелень

1ст.л. горчицы Dijon

2ч.л. порошка карри

1 ч.л. сушёных листьев мяты

Смешайте все компоненты. Маринад используется для приготовлении блюд из цыплёнка, баранины или свинины.

ОСТРЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРИНАД

250 г оливкового или

растительного масла

125 мл красного винного уксуса

2 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. тёртой цедры лимона 1 измельченное перо зелёного лука и другая зелень 1/2 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. молотой гвоздики Смешайте все компоненты.

МАРИНАД ДЛЯ

8 ст.л. соевого соуса

125 мл кулинарного хереса

1 ст.л. лимонного сока

1 измельчённый зубчик чеснока

60 мл салатного масла

Тщательно смешайте все компоненты. Положите рыбу в неметаллическую посуду и залейте её смесью. Оставьте на 1 час. До-станьте рыбу из маринада и готовьте по ре-цепту. Маринад может использоваться для поливки рыбы во время приготовления.

МАРИНАД ДЛЯ ЦЫПЛЁНКА

8 ст. л. соевого соуса

60 мл растительного масла

60 мл красного винного уксуса

1 ч. л. орегана

1/2 ч. л. сладкого базилика.

1/2 ч. л. чесночного

порошка с петрушкой

1/4 ч. л, перца

Смешайте все компоненты. Положите куски цыплёнка в неметаллическую посуду и залейте смесью. Закройте крышкой и поставьте на холод на всю ночь, время от времени переворачивая. Маринад может использоваться для поливки цыплёнка во время приготовления.

ИЗ ОГУРЦОВ И ЙОГУРТА

125 г обычного йогурта

4 ст. л. нарезанного огурца

без семян

1/4 ч. л. сушёного укропа

1/4 ч. л, сушёных листьев

Соедините компоненты. Поставьте на холод на 1 час, чтобы смешались все аро-маты.

КАМБЕРЛЕНД

1 банка (250 г) варенья из
красной смородины

125 мл портвейна или мадеры

1/2 ч. л. сухой горчицы

1/4 ч. л. имбиря

Сок 1/2 апельсина

Сок 1/2 лимона

Тёртая цедра 1/2 апельсина

Смешайте все компоненты и доведите до кипения в небольшой кастрюле. Для за-густения смеси добавьте небольшое коли-чество крахмала. Остудите соус до комнат-ной температуры.

НА ОСНОВЕ ТРАВ И МАСЛА

180 г сливочного масла

2 ч. л. сушёных листьев базилика
1/2 ч. л. сушёных листьев орегана
1/2 ч. л. сушёных листьев
полыни эстрагон

1/2 ч. л. сушеного лука-резанца Большая щепотка сушёных листьев тимьяна Большая щепотка белого перца

Растопите масло в небольшой кастрю-ле над средним огнём. Добавьте остальные компоненты. Готовьте в течение 1-2 минут. Соус подаётся к рыбным и овощным блю-дам.

СОУС ИЗ МАДЕРЫ

250 г варенья из кислых яблок 1/2 ч. л. имбиря 1/4 ч. л. соли

60 мл мадеры

Кожура одного апельсина

Смешайте первые 4 компонента. На-режьте соломкой кожуру апельсина, до-бавьте в смесь и тушите 2 минуты.

АБРИКОСОВЫЙ СОУС

220 г топлёного масла или маргарина 180 г консервированных абрикосов

2 ст. л. тёртой цедры
лимона или апельсина

Смешайте все компоненты. Соус по-даётся к блюдам из птицы, ветчины, сви-нины, рёбрышек или к фруктовым кебабам.

, ИЛИ СОУС К МЯСУ

60 мл лимонного сока

1 ст. л. измельчённой петрушки
3/4 ч. л. тёртой цедры лимона
1/4 ч. л. соли

220 г мягкого масла или маргарина

Смешайте все компоненты. Соус пода-ётся к блюдам из рыбы, моллюсков или ис-пользуется в качестве пасты для бутербро-дов с рыбой, а также для блюд из птицы и овощей.

ПИКАНТНЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ ОТ WEBER

3 ст. л. порубленного лука

2 ст. л. масла или маргарина

2 ст. л. гранулированного сахара

2 ст. л. уксуса

1 ст. л. острого соевого соуса

60 мл лимонного сока

250 мл

8 ст. л. порубленного сельдерея

1 ч. л. сухой горчицы

Соль и перец по вкусу "

Растопите масло или маргарин в сково-родке. Спассеруйте лук и сельдерей до мягкости. Добавьте остальные компонен-ты и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смешались все ароматы. Из вышеуказан-ных продуктов получается 375 мл соуса для барбекю.

СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ "ТЕХАССКИЙ ЧИЛИ"

250 мл соуса "Чили"

180 мл

125 мл растительного масла

4 ст. л порезанного зелёного лука

и другой зелени

3 ст. л. порошка "Чили"

1/2 ч. л. молотого тмина

1/8 - 1/4 ч.л. красного

стручкового перца

Смешайте все компоненты. Соус пода-ётся к блюдам из цыплёнка, свинины, говя-дины.

ЖЕЛЕ ДЛЯ

125 мл соевого соуса 180 мл кетчупа 180 мл мёда

3 измельчённых зубчика чеснока
1/4 ч.л. острой перечной
приправы Табаско

Смешайте все компоненты. Желе ис-пользуется для жаркого из свинины.

СОУС КАРРИ

/ ст. л. масла

4 ст. л. порубленного лука
1 ст. л. муки

1 ч. л. порошка карри
1/4 ч..л. соли

1/4 ч.л. молотого имбиря 185 мл молока

Растопите масло в маленькой кастрю-ле. Спассеруйте лук до мягкости. Добавьте муку, карри, соль и имбирь. Влейте моло-ко. Готовьте, постоянно помешивая, до за-густения соуса и образования пены.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Все усилия в ноябре должны быть направлены на правильную подготовку сада к зиме. Продолжение утепления растений и уборка на участке - важнейшие задачи, но пора ввести в свой календарь и постоянный мониторинг, позволяющий выявить некоторые проблемы. Внимание с садовых растений потихоньку переключается на комнатную коллекцию. А удачное чередование фаз Луны позволит почти каждый день найти время и для работы с растениями, и для организационных хлопот.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.