Питание в горах, основные компоненты пищи, которые усваиваются организмом, пример меню и часто употребляемые продукты в горах. Питание альпиниста Вес еды в рюкзаке

Конечно все продукты, газовые баллоны, горелки вы понесете на себе, поэтому стоит задуматься о снижении веса заранее. Как-то, лежа в палатке на леднике, отдыхая после супа с картошкой, луком, морковью, тушенкой и другими ингридиентами, которые предварительно были бережно протащены по безенгийскому леднику и подняты на перевал Цаннер – мы думали о том как можно уменьшить вес продуктов, которые приходится нести.
Мясо. Питательно, вкусно, необходимо. Начать можно с тушенки – в жестяных банках кроме мяса есть еще жир и желе, которые тоже имеют вес. Мясо можно сушить. Экономия веса и объема - говорят раз в 5. Кроме того, вы еще дома видите, что будете кушать в самые ответственные моменты восхождений.
Картошка. если уж так хочется – можно потерпеть и пару раз обойтись сублимированными пюрешками. Но тащить клубни... если так много здоровья, лучше разгрузите рюкзаки товарищей
Лимоны - вкусно конечно и витамины, но! Часто кружочек лимона или кожура от него выбрасывается (а мусор тоже нужно нести). Выход – лимон перетирается на мясорубке с сахаром и тащится в пластиковой таре (бутылке) – отличная заправка к чаю, безотходная.
Орехи и сухофрукты для восхождений. Если закупаются на группу: господа, не экономьте на орехах! Арахис, конечно, в 4 раза дешевле, но во-первых это не орех, а бобовое (тут справа научная классификация), а во-вторых это на любителя. Отлично идут миндаль, грецкие, фундук, кешью. Из сухофруктов незаменим изюм, хороша курага, финики и сушеные яблоки, кроме этого, обязательно нужно этот корм разделить на пакетики для каждого участника и раздать перед выходом на гору или в базовом лагере (не позже). Можно закупать карманный корм индивидуально, но скорее всего, есть будут все равно все
Консервы. Если уж тащить консервы то рыбные. И желательно в томате.
Сухое молоко - звучит потрясающе. Но почти все сносится вниз. Лучше взять баночку сгущенки - радости она доставит несоизмеримо больше.
Супы. Если задумали варить суп – насушите дома зелени, моркови, возможно и лук можно засушить. Короче все, что не гниет при сушке – сушите! Не забудьте мясо, которое вместо тушенки. А вообще сухие супы это выход - такие в маленьких пакетиках, которые можно запаривать в чашке.
Макароны - тут ничего не сделать, главное не берите такие, которые превращаются при намокании в однородную непрозрачную массу, похожую на клейстер. Животные обитающие вокруг, будут несомненно рады, а вам придется запивать голод чайком.
Чай! Как правило: 70% черного чая, остальное на усмотрение участников группы. Если вы точно знаете что соотношение пьющих зеленый чай и разнообразную экзотику по сравнению с любителями черного чая в вашей группе другое – меняйте пропорцию. Но если не знаете – берите не менее 70% черного чая. Причем с запасом – чай это не так тяжело как тушенка, а ценность и важность его в альпинистской культуре приуменьшать нельзя. Он согреет вас вечером, в долгие дни вынужденного отдыха, взбодрит пришедших с горы товарищей, черным чаем можно промывать глаза друзьям, которые сэкономили на очках... и много чего еще подезного сделает чай.
Сахар и соль. Тяжело, но обязательно. Причем поедаются раза в 2 активнее чем при спокойной городской жизни.
Крупы и хлопья. Крупы вкуснее (хотя иногда от усталости вкус не очень различаешь), хлопья экономят газ в баллонах. Нести удобно в пластиковых бутылках.
Сало - очень ценный продукт. Можно брать специальное месиво из сала с чесноком, можно просто сало – оно долго не портится, очень питательно, его можно кушать с хлебом, на нем можно жарить, можно добавить в кашу, а в некотрых случаях сало может послужить валютой (на него можно выменять другую еду).
Колбаса. Иногда, некотрые привередливые недоальпинисты сало не едят. Они могут взять себе колбасу. Самую усушенную. Можно попробовать дома досушить.
Консервированные овощи - в них много воды. Тащить наверх в консервных банках нерационально и негуманно.
Чеснок - обязательно.
Сыр - питателен и вкусен.
Шоколад - необходим.
Хлеб, сухари - все крошится, но лучше мелкие сухари – они легче. Крошки можно в суп.
Печенье - лучше вкусное, к чаю:)
Мед - тяжело и все такое, но это очень вкусно и полезно. Иногда можно взять.
Всегда учитывайте

Когда я говорю «альпинизм», то не разделяю альпинизм, туризм, треккинг в горах - это всё довольно похожие вещи, особенно по питанию и водно-солевому режиму. Раскладка продуктов очень индивидуальна и зависит от массы факторов: куда идём, на сколько, с какой группой. Всё-таки разница огромна: у нас альпинистский выход на два дня или месячный поход. Ну и возможность заброски и покупки продуктов на месте в том числе меняет ситуацию с количеством еды и её качеством.

Про расход энергии

Вопросы «что есть и пить», а также «сколько есть и пить» зависят, во-первых, от стиля восхождения. Если вы ходите Fast and Light, то скорость является определяющим фактором, а значит, придётся брать лёгкие и компактные продукты, которые можно не готовить, а заливать кипятком. Во-вторых, набор продуктов зависит от особенностей группы. Как правило, всегда бывает, что кто-то не ест мясо, кто-то - мясо и рыбу, кто-то - яйца, в общем, всегда есть какие-то особенности. В этом нет сложности, если заранее про это знать.

В обычных условиях человек, живущий в городе, в сутки расходует от 2 000 до 3 500 ккал - это зависит от возраста, веса, пола и образа жизни. Но в горах ситуация совсем другая. Там в обычный не тяжёлый день расходы могут быть 5 000-6 000 ккал. В тяжёлый день, например, в день восхождения - подъем в 02:00, выход в 04:00, 16 часов на маршруте, потом спуск вниз, приготовление еды и сон - это 20 часов активной деятельности, и расходы энергии могут быть 8 000-12 000 ккал. Это в 4-5 раз больше, чем в обычной жизни.

Про калорийность продуктов

Нужно понимать, что средняя калорийность обычного рациона нормального человека в сухом виде - 300-350 ккал на 100 г. Чтобы компенсировать потери энергии в объёме 6 000-10 000 ккал в день нам нужно съедать приблизительно 2 000 кг сухой еды.

Если мне не изменяет память…

  • Шоколад - 500 ккал на 100 г.
  • Крупа - 300 ккал на 100 г.
  • Тушёнка - 200 ккал на 100 г.
  • Сало - 800 ккал на 100 г.
  • Подсолнечное масло - 900 ккал.

Я знаю только одну экспедицию, которая могла столько есть - это была экспедиция Шпаро на Северный Полюс. Шли они примерно 50 дней - это 100 кг еды плюс снаряжение, плюс бензин. Выходной вес их снаряжение должен был превышать 200 кг на человека - это просто невозможно. Но к ним раз в неделю прилетал самолёт и привозил еду и бензин. Поэтому история про 2 кг в день возможна только если еду вам периодически доставляют извне. Все остальные экспедиции сильно ограничены весом. Унести на себе больше 800 грамм сухого продукта в день невозможно. Такое количество продукта даёт нам 3 200 ккал в день на человека.

Вывод: в походе придётся недоедать, потому что принести с собой столько еды, чтобы компенсировать расходы, просто не получится.

Что делать, чтобы было хорошо?

Итак, вам предстоит жить в условиях недоедания. Если вы недоедаете 2 000 ккал в день - это минус 200 г вашего веса. Большинство из нас, исключив очень худых людей и спортсменов, спокойно может потерять 2-3 кг веса с улучшением здоровья, а 5-6 кг точно без проблем для здоровья. То есть вопрос недоедания не является вопросом выживания, физиологии, энергии, потери сил - это скорее вопрос психологии. Потому что кроме восполнения энергии после выходов, надо чтобы было вкусно, приятно, комфортно после еды и было ощущение, что вы поели.

Можно набрать калорийных продуктов - сала, подсолнечного масла, шоколада - тогда дневной рацион в 4 000 ккал будет весить 300 г. Но это будет крайне невкусно, очень неполезно для здоровья (жиры плохо усваиваются в горах) и очень голодно. Чувство голода у нас вызывает отсутствие чего-то в желудке. Многие пробовали эту историю - выпивали пару стаканов воды перед едой, и дальше еды требовалось гораздо меньше, потому что желудок можно обмануть именно объёмом.


«Здоровое» питание или «пластиковая» каша?

От редактора: Пластиковая каша - каша из пакетов, которую не нужно варить.

В целом, если вы идёте надолго, то никаких игр с долгой готовкой быть не может. Хотя как-то мы совершенно непонятным образом подняли на высоту 5 400 метров куриные грудки и готовили их в сметанном соусе. У нас не было автоклава, и я не смог дождаться, когда еда будет готова: они варились часа два, но эта резина была несъедобна и к следующему утру. При температуре +80°C вообще ничего не варится.

Конечно, отличная идея - приготовить мясо и рис, но на высоте это занимает чудовищное количество сил, времени, газа, приходится сидеть на морозе и так далее. В целом, это никоим образом не окупается.

Кстати, про готовку в палатках. Пришествие горелок типа Jetboil и иже с ними, с радиаторами, которые экономят топливо и быстро готовят, привели, к сожалению, ко множеству несчастных случаев - и в наших горах, и в горах сопредельных и не очень стран. В России за прошлый год случилось 5 или 6 случаев отравления продуктами горения (угарным газом) - потому что люди готовили в палатках. Помните, даже на современных горелках нельзя готовить в палатке или под тентом. Об этом написано крупными буквами на каждой горелке, но почему-то люди всё равно гибнут.

Итого: чтобы готовить быстро и не тащить на себе лишний вес, придётся готовит пластиковую кашу. И лучше ту, которую не надо варить.

Веганство, вегетарианство или мясоедство?

Безусловно, это личное дело каждого - есть или не есть мясо. Если человек заранее предупредил группу, то это совсем не проблема. Проблемы могут возникнуть, если у вас ожидается длительная тяжёлая физическая нагрузка (5-10 дней подряд по 10-12 часов работы) - по моему опыту, люди, которые не едят мяса, быстрее устают и медленнее восстанавливаются. Даже отличные спортсмены, которые не едят животного белка, могут работать 4 дня на максимуме, но ещё 4 дня им нужно на восстановление. И если вас ждёт 15 дней напряжённой работы, будьте готовы, что скорее всего организм неожиданно потребует мяса и вам придётся его съесть. Мы такое пару раз видели.


Какая еда лучше - вкусная или калорийная?

Калорийная еда - это, повторюсь, шоколад, сало, подсолнечное масло. Всё крайне невкусно, неполезно и плохо усваивается. Калорийность - это во многом условная штука, это энергия, которая выделяется при сжигании конкретного продукта. То есть химическая реакция есть, но вопрос ещё, как этот продукт усваивается. Подсолнечное масло, например, никак не усваивается. Сало на высоте тоже почти не усваивается - для того чтобы усвоить большое количество жира, нужно много кислорода, а на высоте, особенно в первые дни похода, возникает острая его нехватка и горная болезнь. И сало в этом случае становится просто вкусной едой (для тех, кто его любит), но никак не энергетическим продуктом.

Отсюда вывод: принести с собой столько продуктов, чтобы полностью восполнить расходуемую энергию, невозможно. Попытка это сделать приведёт к тому, что вы будете питаться мало и невкусно - и это создаст серьёзный психологический дискомфорт в коллективе. Когда после ходового дня в рот падает два кусочка шоколада, несколько кусочков сала и запивается всё это каким-нибудь сладко-жирным продуктом - желудок остаётся пустым, чувство голода не уходит и к тому же было невкусно. И дальше люди начинают создавать проблемы. Лучше съесть менее калорийную еду, но её должно быть много, и она должна быть вкусной.

По поводу сала и жиров. Понятно, что они очень калорийные. Но наверняка многие из вас сталкивались с болезнью, которая называется «диарея путешественников» - расстройство желудка. Мы совершенно точно встретим эту проблему у человека, который совершает восхождение на высокие горы, выше 4 000 метров. У людей, восходящих на Эльбрус, постоянные проблемы. На это накладывается скомканная акклиматизация и слишком быстрое восхождение. Вот они поднимаются на высоту 4 000 метров, организм находится в фазе острой горной болезни, кислорода не хватает, организм направляет его мозгу, сердцу и лёгким, остаток достаётся мышцам, а вот желудку и кишечнику не достаётся ничего. И попытка съесть жирную пищу, когда в желудке и кишечнике нет ни крови, ни кислорода, ни энергии - это перевод продуктов.

Небольшое резюме:

    В коротких выходах можно неполно восстанавливать потерянную энергию - это нормально. Можно закидываться энергетическими батончиками. Вкус еды и её объём важнее, чем её калорийность. В продолжительных походах (больше двух недель без спуска в цивилизацию и варианта забросок) энергетические батончики не спасут. Придётся считать раскладку в том числе с точки зрения пищевой ценности. В ней должны быть белки и жиры - оба этих компонента содержат аминокислоты, благодаря которым организм нормально существует. В углеводах аминокислот нет.

Про питьевой режим в горах

Без еды человек может прожить 30 суток. Без воды - 3-5 дней в зависимости от внешних условий.

В советское время проводился, например, такой эксперимент. Вы оказались без еды летом в тайге. Там есть грибы, ягоды, какая-то рыба ловится. До цивилизации идти 10 дней. Ваши действия?

Все нормальные люди выбирали вариант собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, есть и идти. Но, как выяснилось, это довольно ошибочная история. Математику не обманешь: на то, чтобы собрать ягод и грибов, выловить рыбы, убить дичь, если у вас нет ружья, потребуется столько времени и энергии, что человек должен два дня собирать еду и один день идти. И десятидневный выход в цивилизацию превращается в тридцатидневный. И это в три раза больше рисков травм, непогоды, заболеваний и так далее. А если десять дней идти, не есть и просто пить воду - это пойдёт на пользу почти любому. Главное, чего в этой ситуации нельзя делать, и это очень занятная история - нельзя срывать ягоды и на ходу отправлять их в рот.

У организма есть два разных режима:

    голодание; недоедание.

Когда человек голодает, тяжело первые 2-3 дня, потом организм понимает, что кормить не будут, и начинает очень экономно расходовать ресурсы. И можно после этого ещё две недели в режиме полного голодания довольно интенсивно работать, в 60% от полной силы.

А если вы подкидываете ягодку в рот, организм видит приход еды, находится в режиме недоедания и обессиливает в течение 4-5 дней. Вы обманываете организм, но калорийность ягод и грибов почти нулевая. 2 000 ккал ягод, например - это ведро. И даже если вы съедите ведро черники, то следующие два дня никуда не пойдёте - будете сидеть под кустом, что тоже не добавит вам здоровья.

Так вот, человек может долго не есть, но не пить долго не может.


Опасности «чистой горной воды»

Начну про «чистую горную воду». Статистика жестокая: человек, который месяц пьёт такую воду, вдвое увеличивает риск переломов. Она просто вымывает кальций из организма. «Чистая горная вода» - практически дистиллированная. Её можно выпить много, она не содержит солей, и сама вымывает соли из организма. Напиться ей невозможно. Общая рекомендация: пить её в чае, добавлять изотоники, мешать с соком или минералкой - всё, что угодно, только не в чистом виде. Проблемой является высокогорье или зима, когда вы топите воду из снега. Талая вода тоже дистиллированная. Её можно выпить много, в животе будет булькать, а по факту ощущение жажды будет оставаться.

Пить или не пить?

Одной из неприятных историй высокогорья является ощущение, что на холоде как будто бы пить не хочется. Например, вы ночуете на отметке 4 500 метров летом на Эльбрусе: ночами холодно, днём тоже не жарко, погода не очень хорошая, пить не хочется - и вы не пьёте. На эту тему была трагическая история в 2006 году. Сборная туристская группа на майские праздники решила сходить на Эльбрус. Участники были друг с другом не знакомы, возникли проблемы с организацией, с палатками, с горелкой - короче, полный бардак. Приехали в Терскол, собрались. Первая ночёвка - 3 000 метров, вторая - 4 000 с небольшим метров, третья 5 300 метров. Шли с запада, вышли к станции «Мир», к перевалу Хотю-тау, ночевали на вершине «Купол». Третий день с тяжёлыми рюкзаками снизу на 5 000 метров, дальше непогода, два дня вынужденной отсидки в палатках, почти не шевелясь, потом окно в погоде и попытка выйти, шквал, пара палаток улетела в процессе сборки. Потом ещё полутора суток все были в оставшихся двух палатках, и уже сидя, а не лёжа, потом опять окно в погоде, и крикнув спасателей, все разбежались в разные стороны. Одна девушка погибла и один мальчик заночевал в спальнике в трещине, но выбрался живым. Все они очень тяжело переносили горную болезнь, всем было очень плохо. И когда начали выяснять, чего и как, оказалось, что за те трое с половиной суток, которые они просидели на 5 300 метров, они всего три раза приготовили чай. Было холодно, делать нечего, шевелиться тяжело, горнит. Ну и выпили, может, по три чашки чая за всё время. Но на высоте более 5 000 метров на морозе дыхание частое, а лёгкие - это 10 м² слизистой оболочки, которая выделяет воду. Вы не потеете, не совершаете активных движений, но на высоте, даже лёжа, вы дышите часто. На дыхание уходит масса воды. И люди сильно обезвоживаются, это усиливает горную болезнь. А она, в свою очередь, приводит к тому, что человеку тяжело шевелиться, он реже готовит еду, пьют воду. Такой замкнутый круг.

Наверняка все слышали фразу относительно движения в гору и вообще любого длительного движения или бега - «отдыхать надо до того, как устал» . Потому что когда вы уже почувствовали сильную усталость, восстанавливаться придётся долго. С водой ситуация точно такая же. Пить надо постоянно, понемногу и до того, как тебя начала душить сильная жажда. Если ты почувствовал сильную жажду, это значит, что всё уже совсем плохо. Потеря 5% влаги в организме приводит к снижению работоспособности на 50%. Что такое 5%? Для простоты: если человек весит 100 кг, это потеря 2 литров воды. Можно выпить очень много воды, но желудок может всосать (перевести воду в кровь) 200 г чистой воды в час. Та вода, что болтается в желудке, просто болтается в желудке. И при этом в час можно потерять 2 литра. Очень грустная история. То есть если долго не пить, то восстановление займёт гигантское время. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно пить, хороший график - раз в 15 минут по 100 г. И здорово, если это будет не чистая вода, а изотоник. Самый простой и доступный нам - регидрон. Можно пойти в аптеку, купить несколько пакетиков и пробовать это пить. Очень невкусно, фантастически просто! Есть изотонические напитки, которые производятся в промышленных масштабах - сухие, жидкие, в таблетках, какие угодно. В целом, это тот же набор солей - калий, магний, которые мы теряем с потом.

С изотониками две истории:

    Первая: они восстанавливают набор солей в организме. Вторая: подсоленная вода вдвое лучше абсорбируется желудком. То есть, если пить изотонические напитки, то желудок в час может всосать не 200 г, а 400 г.

В обычной жизни человеку для нормальной деятельности нужно около 2.5 литра воды в день. Из них литр он выпивает собственно воды, остальное получает с едой, расщеплением жиров и всего остального.

В активный день в горах потери воды могут быть до 10 литров. И эти расходы сравнимы с супермарафонами. Марафонцы как раз пьют по 100 г, но постоянно. В целом физиология альпинизма, туризма и марафонского бега очень похожа.

Подведём итог. Пить надо:

    часто (раз в 15 минут); регулярно; понемногу; не талую воду, а лучше изотонические напитки.

Физиология спортивных нагрузок и построение плана тренировок

Пить во время движения или дождаться привала?

Когда я начинал ходить в горы, меня учили, что нельзя пить воду во время движения, потому что выпьешь много - посадишь сердце и всё прочее. В те времена эта история казалась мне сомнительной, но авторитет возобладал, и пили мы только на привалах. Это, в принципе, работает, если вы идёте короткими перебежками по 30 минут. Сейчас мы чаще ходим не по часам, а по ощущениям. То есть если рельеф позволяет идти два часа, то мы идём два часа. Но если не пить всё это время при движении в горку, то это гарантированное тяжёлое обезвоживание с очень длинным восстановлением в несколько часов.

Пить регулярно можно, если бутылка висит у вас на плече. Или если использовать питьевые системы - вещь хорошая и работоспособная. У них, конечно, есть минусы - зимой трубки почти всех систем замерзают. Но есть лайфхак: попил воды - продуй трубку. Так вода уйдёт обратно в ёмкость и не замёрзнет.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Морозов В.Н. Питание альпинист а. Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. Год 1952. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1952 г.

Хотя по физиологии пищеварения и организации питания в условиях высокогорья опубликовано немало материалов, в практике этого дела мы все еще нередко сталкиваемся с «равнинным» подходом. Организаторы питания походов, восхождении, экспедиций нередко не учитывают в должной мере специфики высокогорной местности, по своим климатическим условиям резко отличающейся от равнины. Эти условия меняют коренным образом физиологическое поведение организма, в том числе и физиологию пищеварительных процессов.

При организации питания следует в первую очередь иметь в виду, что продолжительное пребывание в высокогорье приводит к постепенной акклиматизации организма, в результате чего все физиологические процессы стремятся приблизиться к норме. Применение же специальных пищевых режимов может изменить в благоприятную сторону реакции организма на пониженное барометрическое давление.

Пищевые режимы, воздействуя через центральную нервную систему, осуществляют приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды, чем достигается высокое и совершенное уравновешивание организма с внешней средой (И.П. Павлов).

Питание в высокогорье должно базироваться как на общих основах науки о питании человека, так и на данных физиологии высокогорья. Следовательно, без знания того и другого, нельзя организовать питание альпинистских групп.

Опыт высокогорных экспедиций показывает, что с подъемом на большие высоты у людей возникают различные нарушения процессов пищеварения. В первую очередь наблюдается снижение аппетита, доходящее иногда до полной потери его; повышается потребность в острой и особенно в кислой пище; жирная пища вызывает отвращение; появляются тошнота, рвота, запоры или поносы.

Значительные отклонения от нормы происходят и в обмене веществ. Основной обмен в большинстве случаев повышается, окисление углеводов нарушается незначительно, заметно расстраивается окисление жиров, нарушается окисление белков, остается неизменной способность углеводов замещать жиры.

Установленные выше особенности физиологии пищеварительных процессов в высокогорье позволяют подвести рациональную основу питания людей, действующих на больших высотах.

Первое и основное общегигиеническое требование, которое предъявляется к питанию человека в любых условиях,— это достаточность. Пища должна восполнять все пластические и энергетические затраты организма.

Исходя из этого, надо учитывать при разработке ассортимента продуктов для похода тот факт, что пребывание на больших высотах вызывает большую избирательность продуктов. Вкусы резко меняются. Как мы уже указали выше, те продукты, которые с удовольствием употреблялись на равнине, вызывают в некоторых случаях отвращение. По мере снижения чувствительности органов вкуса и обоняния, приятные на равнине продукты кажутся пресными, неаппетитными, потерявшими запах. На большой высоте становятся капризными в смысле еды даже самые покладистые участники похода.

Изменение, даже извращение вкусовых и обонятельных восприятий, не всегда дает возможность предугадать, что же окажется приемлемым для восходителя.

Сливочное масло, жирный неострый сыр без сильного запаха, жирные ветчина и корейка, сало, мясные консервы, шоколад, особенно приготовленный на тугоплавких жирах, сдобные сорта печенья на высотах в 4 000-5 000 м употребляются неохотно и часто лишь по необходимости. На больших высотах многие альпинисты категорически отказываются от этих продуктов, в отдельных случаях употребление их вызывало тошноту.

Как правило, у всех участников высотных восхождений появляется аппетит к острой, кислой, с сильными приятными запахами пище. Так, при восхождении на пик Ленина (1950 г.) альпинисты охотно употребляли зернистую и кетовую икру, рыбные консервы с острыми кислыми приправами, обезжиренную ветчину и корейку, кислые недозрелые яблоки, сладкое питье, подкисленное клюквенным экстрактом.

При опросе после восхождения участники выразили желание получать в следующих восхождениях маринованную и копченую сельдь, копченую рыбу, кильки, огурцы, патиссоны, маринованные грибы, острые сорта сыра, лук, чеснок, пельмени с перцем и уксусом, крепкий куриный бульон, кислые фрукты, особенно лимон, кислые леденцы.

Учитывая эти особенности, не следует ограничивать индивидуальных вкусов и привычек (исключая тех случаев, когда они приносят явный вред).

Из практики высотных восхождений известно, что участник похода несет на себе до 25-30 кг груза. Энергетические затраты в этих условиях достигают при подъеме 600-800 больших калорий в час, при спуске 300-400 больших калорий (13). А. Н. Крестовников нашел, что при подъеме затрачивается от 200 до 960 больших калорий в час (6). Следовательно, при марше продолжительностью не более 8 часов суточные затраты (с учетом энергии, потребной на основной обмен и пищеварительные процессы) должны достигать 5500-6000 больших калорий. При восхождениях же на вершины высотой в 5000-7000 м высших категорий трудности и при сложных длительных высотных траверсах, когда альпинисты находятся в движении по 12-14 часов в сутки, энергетические затраты достигают еще больших размеров.

Значительное снижение аппетита, появляющееся на высотах более 4 000 м, прогрессивно увеличиваясь с высотой, приводит к тому, что альпинист-высотник может употреблять пишу, энергетическая ценность которой не превышает 3-4 тысяч больших калорий. В силу этого энергетический баланс становится отрицательным, а ежедневный дефицит достигает 40-50%, а у особенно подверженных кислородному голоданию - еще больших размеров.

Превышение энергетических затрат над приходом и в еще большей степени обезвоживание организма (дегидрация) приводят к потере 8-10 кг веса после 5-7-дневного похода, а следовательно, и к значительному ослаблению организма, резкому снижению работоспособности. Следует заметить, что потери веса очень быстро восстанавливаются.

Знакомство с многочисленными описаниями высотных восхождений советских альпинистов и наш личный опыт убеждают в том, что даже при правильной организации питания, построенного с учетом всех требований, диктуемых пребыванием на больших высотах, невозможно подготовить рацион, который может покрыть энергетические затраты, равные 6-7 тысячам больших калорий.

Из этого вытекает задача - подготовить рацион такой калорийности, который при отрицательном балансе вместе с тем позволил бы снабдить альпиниста теми продуктами, которые он съедает обязательно и с удовольствием. Это позволит свести баланс к минимальному дефициту в 20-30% (1500-2 000 больших калорий). Основное внимание должно быть обращено на качественную сторону питания.

Предварительным этапом в борьбе с истощением энергетических запасов, неизбежным на высотах более 5 000 м, явится создание энергетических запасов в период, предшествующий восхождению. В это время питание организуется с таким расчетом, чтобы приход превышал расход на 1 000-1 500 больших калорий в сутки. Очевидно, такое питание должно проводиться в условиях большой двигательной активности, например, в период тренировок к восхождению, в противном случае поставленная задача не будет выполнена.

Очень большую роль в выполнении этой цели играет режим питания, частота его, качество продуктов, учет индивидуальных наклонностей и т. д.

Приводимая ниже таблица указывает химический состав суточного пайка, отвечающего этим требованиям.


Приводимые нами цифры отличаются от публиковавшихся ранее и нуждаются в дальнейшей проверке. Они приводятся как наш опыт решения вопроса.

Колебания цифровых данных для высот 4 000-7 000 м даны с расчетом, что на высотах 4 000-5 000 м калорийность несколько больше, а к 6 000-7 000 м снижается. Причины этого мы указывали выше.

Остановимся на составе пищевого рациона.

Белки являются наиболее необходимым питательным веществом. Как наш опыт, так и исследования, проведенные на Памире Институтом питания Академии медицинских наук, показали, что при подъемах на большие высоты значительно увеличивается не только расход углеводов, но и белков. Поэтому в пищевом рационе высотника, отличающемся высокой калорийностью, белки должны быть использованы как источник энергии, поскольку практически невозможно обеспечить необходимый энергетический материал только за счет жиров и углеводов.

Для альпинистов, действующих в высокогорной местности, белок должен составлять 12% суточной калорийности, т. е. до 150 граммов. Употребление белков в большем количестве едва ли целесообразно в связи с тем, что их окисление в условиях кислородного голодания несколько расстроено. Благоприятное действие на организм оказывают также продукты, богатые лецитином (яичные желтки, печень, сыр). Как выяснено теперь, лецитин оказывает соответствующее воздействие на соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В условиях высоты это имеет большое значение. Кроме лецитина, эти продукты содержат также холин и другие витамины группы В.

Жировой обмен в организме человека тесно связан с углеводным. При нарушении жирового обмена нарушается и углеводный. Жиры могут синтезироваться из белков и углеводов; они обладают высокой энергетической ценностью- 1 г жира при окислении в организме дает 9,3 больших калорий, в то время как белки и углеводы-только 4,1 больших калорий. Однако из этого не следует делать вывода, что во время больших энергетических затрат надо употреблять много жиров; особенно это касается высокогорья, где жиры плохо окисляются.

Опыты показали, что при кислородном голодании диета с большим содержанием жиров (160-180 г) ухудшала самочувствие, но не следует снижать количество жиров в рационе высотника слишком сильно (Л. И. Острогорская).

Опыт советских альпинистов показал, что выше 4 000 м жиры в любом виде употребляются очень неохотно, вызывают отвращение, тошноту, иногда рвоту. Многие альпинисты на высотах не употребляют их совсем. Учитывая все это, мы должны довести долю жиров в суточном пайке альпиниста до 23%: 150 г в лагерных условиях до высоты 4 000 м и 100-130 г при восхождениях, превышающих 4 000 метров.

Как уже указывалось выше, окисление углеводов в условиях высокогорья нарушается незначительно. Ряд авторов указывает на то, что сахар не только смягчает тормозной эффект, вызываемый кислородным голоданием, но даже заметно отодвигает развитие вызываемых им глубоких явлений (3,9).

Длительная, напряженная мышечная работа приводит к большим затратам, которые могут вызвать истощение углеводных запасов организма. Отсюда возникает необходимость восполнения этих запасов путем приема углеводов во время работы, на маршруте; это удобно и потому, что углеводные запасы откладываются, как известно, только при мышечной работе (11).

Ни белки, ни жиры не могут обеспечить достаточно высокого уровня сахара в крови и предотвратить истощение углеводных запасов организма при работе. Все это делает углеводы, и в частности сахар, главным энергетическим материалом в условиях кислородного голодания.

Обыкновенный сахар быстро поступает в кровь (10-15 минут), еще быстрее всасывается раствор виноградного сахара (глюкозы), который не нуждается в переваривании.

Поэтому норма суточного потребления сахара должна быть не ниже 100-150 г, а при действиях на больших высотах (5 000 м и выше) до 250 г в сутки (13). Прием больших количеств сахара (150-200 граммов) в один прием нецелесообразен, излишек его будет выводиться из организма неиспользованным (11). Наиболее целесообразно принимать сахар небольшими количествами (но 10-15 г) в течение целого дня. Такая раскладка каждый раз уничтожает чувство голода, отодвигает на час-полтора наступление утомления.

Особое внимание в организации питания следует уделить витаминизации пищи, памятуя, что витамины, как правило, не синтезируются в организме человека.

Потребность в витаминах возрастает с повышением физической нагрузки, осложненной кислородным голоданием (4). На больших высотах потребность в витаминах, особенно в витамине С, повышается еще сильнее из-за усиленного потоотделения, теплоотдачи (4), при которых организм теряет витамины C и В 1 .

В этих условиях, характерных для альпинизма, содержание витаминов в рационе должно быть увеличено от 2 до 4 раз (4, 11), преимущественно за счет витамина С и В 1 . Недостаток этих витаминов может привести к нарушению углеводного обмена, являющегося наиболее важным при кислородном голодании.

Установлено, что нарушения функций организма происходят не только при полном отсутствии или резком недостатке того или иного витамина. Даже сравнительно небольшая недостаточность какого-либо витамина в пище с течением времени сказывается в неуловимых на первых порах изменениях нормальной деятельности организма (11).

Витаминизация питания должна идти в основном за счет синтетических препаратов - витаминов С и B 1 (аскорбиновая кислота и тиамин), поскольку затруднения, а часто и невозможность доставки свежих овощей, мяса, молочных продуктов и фруктов не позволяют покрыть потребности организма натуральными продуктами. Особенно возрастает потребность в витаминах с уходом от базовых лагерей, когда пищевой запас состоит из концентратов и консервированных продуктов, отличающихся крайне низким содержанием или отсутствием витаминов.

При составлении расчетов питания должно быть известно, какое количество витаминов заключают продукты питания и что должно быть пополнено за счет концентратов.

Следует вместе с тем иметь в виду, что употребление чрезмерного количества витаминов А, В 1 и РР может привести к нежелательным последствиям, что уже наблюдалось при приеме поливитаминов. Так, при употреблении повышенного количества витамина С забывают о том, что одновременно с этим принимается повышенное количество других составных частей поливитамина B 1 и PP .

Следовательно, в условиях высокогорья надо пользоваться витаминами, приготовленными раздельно, что облегчает надлежащую их дозировку.

Летом при отсутствии в пайке свежих овощей и фруктов следует употреблять растущие в горах съедобные растения: шиповник, барбарис, лук, чеснок, ревень, сельдерей, яблоки, боярышник, облепиху, лох (джиду).

Суточная потребность альпиниста в главных витаминах: А - 2-3 мг, В,- до 10 мг, В 2 - 2-3 мг, С -300 мг, РР -25 мг.

Очень большое значение в горном походе имеет вода, которая теряется организмом при высокой внешней температуре, большой физической нагрузке и сухом воздухе - условиях, наиболее характерных для высокогорной местности.

Если общий расход воды в нормальных метеорологических условиях при средней физической нагрузке равен 40 г в сутки на килограмм веса, то в высокогорье он должен быть, несомненно, выше. Альпинисты возвращаются после трудных многодневных восхождений с резко обострившимися чертами лица, сухой кожей и большой потерей веса. Основной причиной этих явлений, по-видимому, следует считать потерю организмом воды.

Употребляемая в горах питьевая вода должна удовлетворять следующим гигиеническим требованиям:

1) должна быть доброкачественной по физическим свойствам (прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов);

2) не должна содержать вредных химических примесей;

3) не должна содержать болезнетворных микробов. Следует отметить, что в горах далеко не всегда удается найти воду, полностью удовлетворяющую этим требованиям. Так, например, вода рек, текущих в легкоразмываемых грунтах, интенсивно окрашена и несет массу мелких частиц, дающих большой осадок. При необходимости пользоваться ею воду очищают, отстаивая и фильтруя ее.

Следует тщательно контролировать воду источников, протекающих через населенные пункты, пастбища и кочевья.

Водный паек зависит от индивидуальных наклонностей, степени тренированности, выполняемой работы, метеорологических условии. В среднем он составляет 2,5-3 литра.

Альпинист должен строго соблюдать питьевой режим, избегая бессистемного и чрезмерного питья, между тем мы нередко наблюдаем это в практике восхождений, когда, используя многочисленные источники, лед и снег, вводят в организм лишнюю воду. Чрезмерное питье перегружает организм ненужной жидкостью, увеличивает и без того большую нагрузку сердца, повышает потоотделение, приводит к вымыванию с потом солей. Это, в свою очередь, уменьшает возможность связывания воды в организме и, в конечном счете, снижает работоспособность.

Для тех, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, рекомендуется давать дополнительно за завтраком и обедом по 5-10 граммов соли с хлебом. После этого следует пить до полного утоления жажды.

В высокогорных условиях большую часть жидкости желательно употреблять горячей в виде чая, кофе, супа, полужидких вторых блюд. До выступления в поход за утренним завтраком и на основном привале после суточного перехода можно пить до полного утоления жажды. Особенно охотно употребляется в горах чай, дневная норма которого должна составлять 2-3 грамма.

Во время движения расход организмом воды пополняется из фляги. При истинной жажде, вызываемой, в основном, сгущением крови, рекомендуется выпить 3-4 глотка, не чаще, чем один раз в час. При ложной жажде, обусловленной сухостью слизистой оболочки рта, достаточно прополоскать рот и горло.

Вода потоков, текущих по ледникам или полученная от растапливания льда и снега, плохо утоляет жажду: она невкусна, пресна, не имеет солей. Эту же воду можно использовать для приготовления пищи или пополнения запаса во флягах только при условии подкисления экстрактами, фруктовыми соками, уксусом или лимонной кислотой.

В практике альпинистов Ташкентского дома офицеров большим успехом на любых высотах пользовался напиток: 750 г воды, 100-200 г сахара (лучше глюкозы), 200 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), подкисленный по вкусу клюквенным экстрактом. Такой состав выполнял роль витаминизированного напитка, обладал хорошими вкусовыми качествами.

Наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, важными пищевыми веществами являются соли, хотя они не имеют энергетического значения.

Институт питания Академии медицинских наук СССР считает необходимым для суточного рациона взрослого человека: кальция 0,8 г, фосфора - 1,5 г, железа-15-20 мг, магния - 0,75 г, хлористого натрия - 15 граммов.

Необходимо учитывать, что содержание фосфора в период большого нервного напряжения и гипоксемии (кислородного голодания) должно быть увеличено (2). При тяжелой физической работе должна быть на 10-15 г увеличена и норма потребления поваренной соли.

При составлении расчетов питания следует обратить внимание не только на количество тех или иных минеральных веществ, но и на их общее соотношение, отчего в существенной степени зависит нормальный ход всех физико-химических процессов в организме. Так, например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1,5: 2, кальция и магния 1: 0,5.

Трудность доставки питания на базы снабжения, отрыв альпинистов на весьма длительные сроки от своих базовых лагерей, недостаток или полное отсутствие топлива и воды предъявляют ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи.

Продукты питания должны быть высококалорийными, доброкачественными и вкусными, небольшого веса и объема, легко и быстро приготовляемыми. Необходимо обеспечить большой и разнообразный ассортимент.

Учитывая предыдущий режим питания и сложившиеся привычки, не следует резко менять режим питания и характер пищи при переходе с равнины в высокогорье. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что чувство насыщения зависит не только от калорийности и длительности пребывания пищи в желудке, но и от ее объема; переход на питание калорийной, но малой по объему пищей может вызвать чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами, особенно если мясо и гарнир подаются обжаренными. Такая пища находится в желудке от 4 до 6 часов (6).

При правильном режиме питания большое значение имеет разнообразие пищи, зависящее от набора продуктов и умения правильно составить меню, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже.

Для этого следует задолго до выхода в горы составить расчет продуктов питания, обеспечить их заготовку, составить меню на время похода, исходя из принципов научной организации питания, а не из наличия случайных продуктов.

В питании, как мы указывали, должны преобладать кислые блюда и продукты в целях профилактики горной болезни.

Отсутствие свежего хлеба нередко вынуждает пользоваться сухарями. Слишком длительное потребление их, без чередования с хлебом, приводит к затяжным и изнурительным поносам, поэтому надо рекомендовать умеренное пользование сухарями. В Средней Азии из преснозамешенного теста делают лепешки в палец толщиной, которые пекут в чугуне (казан) или на горячих камнях (каменная плита). Быстрота (3-5 минут) и несложность приготовления делают этот способ вполне приемлемым для горных условий.

Очень быстро приедаются мясные консервы, поэтому надо чередовать с ними свежее мясо.

Приготовление некоторых продуктов (мясо, крупы и др.) часто требует длительного времени и большого количества топлива (вода закипает на высотах при значительно более низких температурах из-за снижения атмосферного давления). Учитывая это, надо резать мясо небольшими кусками по 100-150 г, говядину заменять бараниной и свининой, которые развариваются на 30-40 минут быстрее. Гречневую крупу, рис, горох рекомендуется заменять овсянкой и манной крупой.

Быстро изготавливаются блюда из пищевых концентратов, но практика их использования показала, что концентраты (особенно вторые блюда) не имеют требуемых вкусовых качеств и не пользуются успехом.

Для нормального использования пищевых веществ надо не только правильно построить питание в соответствии с возрастом, видом деятельности и климатическими особенностями, не менее необходимо соблюдать правильный режим питания. Пищу следует принимать в твердо установленные часы, питание в различные часы приводит к расстройству налаженной деятельности пищеварительных желез. Условия высокогорного похода не всегда позволяют выдерживать точные сроки приема пищи, однако надо стараться возможно меньше нарушать правильный режим питания.

Опыт науки и самих альпинистов позволил установить основные положения режима питания - его частоту, распределение суточной суммы калорий в связи с выполняемой работой.

Питание альпиниста во время восхождения должно быть по возможности трехразовым.

Горячий завтрак включает 30% суточной суммы калорий. Он состоит из полужидкого блюда (среднее между первым и вторым), с обилием мяса и жиров, с картофелем или кашей (гречневая, рис, саго или пшено). Перловые и ячневые каши употребляются обычно неохотно. Надо обеспечить достаточное количество хлеба (до 300 г), масла, сыра, колбасы и др.

Обязательны чай, кофе или какао, очень сладкие (50-75 г сахара на человека) и в достаточном количестве. Большим успехом среди альпинистов пользуются сгущенное молоко с чаем или кофе.

Второй прием пищи зависит от характера движения. Это может быть обед - 45% суточной суммы калорий, если группа возвращается в лагерь, или второй завтрак (25%), когда группа рассчитывает вернуться в лагерь только к исходу дня.

Третий прием пищи будет ужином - 25% суточных калории при возврате в лагерь к обеду, либо обед-ужин - 45% суточных калорий при возвращении в лагерь к исходу дня.

Второй завтрак в пути состоит из холодных и закусочных продуктов: холодное мясо, масло, сыр, колбаса, копчености, обязательны чай, кофе или компот (очень сладкие).

Обычно в условиях восхождения не удается организовать во время второго приема пищи обед, так как это отнимает не менее 2-3 часов и на длительный срок снижает работоспособность из-за обильного приема пищи.

Обед (или обед-ужин) готовят на основном привале, когда есть время для длительного отдыха и исключена последующая большая физическая нагрузка. Такой обед включает первое жидкое мясное блюдо с томатом и специями, второе - густое мясное или рыбное блюдо, компот, кисель или свежие фрукты; третьи блюда должны быть кисло-сладкими.

В меню горного похода входят: щи из свежей или квашеной капусты, картофельный суп-пюре с рисом и томатом, суп с клецками, пельмени, жареный картофель, жареное мясо. Из каш лучше воспринимаются рисовая и саговая (молочные, сладкие). Остальные каши употребляются менее охотно, быстрее приедаются. Вермишель, лапша, макароны хорошо идут в первых и вторых блюдах, если приготовлять их не чаще 1-2 раз в неделю.

Пользуются успехом лапшевники и макаронники со сладкими фруктовыми подливками. Большим успехом пользуются пирожки и жареные в масле пончики, которые можно использовать при отсутствии хлеба.

Важным дополнением к питанию будет включение в рацион острых и кислых продуктов: маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры, арбузы, патиссоны, соленая и копченая рыба (сельдь, лещ, вобла, скумбрия, омуль), кетовая, зернистая и паюсная икра, рыбные консервы с пряностями и в кислом томате (плохо идут рыбные консервы в собственном соку и крабы), овощные и фруктовые кислые консервы, сухие фрукты (курага, кишмиш, урюк), клюквенный и брусничный экстракты, абрикосовый, яблочный, томатный, мандариновый соки. Из остатков хлеба можно приготовить хлебный квас.

При полном отрыве от базовых лагерей во время восхождений, разведывательных и поисковых походов, когда рабочий день увеличивается до 12-14 часов, питание должно быть более частым, не менее четырех раз. В высотных условиях, осложненных недостатком топлива и воды, не менее одного раза надо давать горячую пищу.

Первый прием пищи - 20% суточных калорий, по своему характеру почти не отличается от описанных выше, исключая то, что продукты должны быть более разнообразными, высококалорийными с сильными приятными запахами, вызывающими аппетит, и нежирными.

Второй и третий приемы пищи в пути (по 15%) включают нежирный острый сыр, постные колбасы и сосиски, мясо ветчины и корейки, крепкие бульоны, нежирные и легко размокающие печенья или галеты, пшеничные сухари, сгущенное молоко с сахаром, кислые конфеты, консервированные фрукты (компот или джем).

Жидкость употребляется из запаса во фляге. При возможности приготовляются чай, кофе или какао.

Четвертый горячий прием пищи (35%) на основном привале не отличается от обеда-ужина.

Большие энергетические затраты, характерные для высотных восхождений, приводят на особо трудных участках к нарастающему чувству голода, что резко снижает работоспособность, а иногда приводит и к полной ее потере. Альпинист, наряду с продуктами в рюкзаке, должен иметь небольшой запас их в кармане.

«Карманное» питание состоит из легко усвояемых продуктов с быстрой энергетической отдачей. Лучше всего углеводы, сахар, особенно глюкоза в виде таблеток (имеются с витамином С), незаменимое питание, способное через 10-15 минут полностью восстановить на час-полтора работоспособность. Кроме глюкозы, можно брать кислые леденцы (клюквенные, барбарисовые, лимонные и апельсиновые корочки), печенье, фрукты (яблоки, курагу, чернослив), шоколад на легкоплавких жирах, плавленый или обыкновенный сыр.

Дополнением будет напиток, имеющийся во фляге (сахар, аскорбиновая кислота и экстракт). «Карманное» питание составляет 15% суточной суммы калорий.

Сочетание высоких морально-волевых качеств, характерных для советских альпинистов, хорошей физической подготовленности, достаточной высотной акклиматизации и научно организованного питания еще более повысят успехи в борьбе за высочайшие вершины нашей Родины.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести тяжелый рюкзак и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее организм, как известно, из пищи. Дома люди практически не задумываемся о правильном питании - лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело - в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить огромные. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.

Сколько же энергии расходует турист, альпинист в походе, на восхождении? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины - до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам,скальному рельефу. В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для горного похода или отдельного восхождения. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все , а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места.

В несложных туристических походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г. А вот в альпинизме с продуктами все немного иначе. Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы. Зачастую организм может воспринимать либо соленые, либо сладкие продукты. Углеводы и белок для альпинистов — это два наиболее важных продукта пищи. Углеводы дают силу и энергию, белок — рост и восстановление мышц.

Мы можем спорить о круглости помидора или яблока, собираться всей семьей за круглым столом, утверждать что чей-то сын круглый двоешник, а подруга бывшего парня круглая дура, но то, что земля круглая мы можем только предполагать. А вот кое-кто говорит об этом с уверенностью, потому что видел, потому что с высоты 8848 метров это действительно можно наблюдать. Представляю вашему вниманию интервью с известным молдавским альпинистом, нашим соотечественником Андреем Карпенко.

— Андрей, после приезда из Непала Вы рассказвывали много необычного, в том числе о миллионах «если», от которых зависело Ваше восхождение. Нас, как гурманов, интересует одно: питание в это «если» входило?

— Безусловно. Но сразу скажу, если мы говорим о высотных восхождениях – то есть там совершенно не хочется. Во-первых, аппетита нет, во-вторых, высоким гурманным пристрастиям та еда никак не отвечает.

— Что, все только полезное и ничего вкусного?

— Там ничего вкусного и быть не может, потому что все вкусное вредно – это раз, во-вторых, никто вкусностей наверх не несет, потому что при восхождении считается каждый грамм. К тому же в горах на таких высотах вся еда готовится на дистиллированной воде. Ее получают из плавленого снега или чаще всего льда, а это значит, в ней отсутствуют минеральные соли, поэтому чай и пища достаточно безвкусные. Конечно, мы сопровождали ее какими-то минерализованными добавками, но все равно еда там предназначена не для того, чтобы получать от ее поглощения удовольствие, а для того, чтобы выжить — не более того. Плюс при недостатке кислорода происходит функциональная перестройка организме в том числе и микрофлора кишечника. Поэтому все подряд там есть нельзя. Например, жирная пища там не переваривается, ее бессмысленно есть. Хотя съесть кусочек сала очень хочется…

— А я слышала, что украинцы едят на высоте 6000 метров и им от этого ничего!

— Украинцы везде едят сало, да и мы по старой советской привычке везде тащим его с собой. Но на высоте оно жуется как жвачка, и пользы однозначно никакой не дает.

— А кроме сала, чего еще хотелось?

— Очень многого. От обезвоживания и обессоливания организма всегда хотелось солененького. Моей мечтой было залезть рукой в банку с солеными помидорами, поковыряться там и достать один помидор. В момент вытаскивания он по идее должен был чуть лопнуть, и когда я подносил бы его ко рту, струйка рассола потекла бы мне за манжет. Это было бы с одной стороны достаточно неприятно, но с другой стороны, засовывая этот помидор в рот, я ощущал бы его соленую мякоть и рассол – вот такая навязчивая идея преследовала меня в горах. Но такую роскошь как соленые помидоры никто, конечно, вверх не потащит, поэтому это оставалось только мечтой, а мы ели какую-то гадкую, но высококалорийную энергетическую пищу.

— А что касается воды?

— Пить хочется безумно и постоянно, потому что обезвоживание организма происходит не от того, что ты бегаешь и потеешь, наоборот, двигаются там очень медленно, но львиная доля воды теряется за счет дыхания. На высоте 6 000 метров вокруг лед и снег, но тем не менее влажность нулевая (это трудно себе представить, при 70 % влажности тут у нас), а дышать приходится достаточно активно, причем ртом, потому что носом кислорода не хватает. И за счет такого дыхания вымывается влага из организма, причем на клеточном уровне, и поэтому очень хочется пить и при этом не хочется в туалет. Бывает так, что, возвратясь с недельного восхождения на высоты свыше 6 000 метров, мужики хлещут пиво ящиками, и на всеобщее удивление никто никуда не бегает.

— Восстанавливаются?

— Да! Организм как губка начинает впитывать влагу, а вот когда уже начинают бегать – все: емкость заполнена и организм пришел в норму.

— И с вами такое произошло?

— Эверест – гора большая и с нее не получается спуститься в одночасье как, например, с кавказских гор. Поэтому мы спускались поэтапно и на каждом этапе пили чай-чай-чай.

— Знаю, что при последнем восхождении (уже на саму вершину) вода в грелке, которую вы держали за пазухой, замерзла. Чем же Вы жажду утоляли?

— У меня был с собой еще маленький термосок.

— Существуют какие-то правила поглощения воды в горах: до насыщения или по глоточку?

— Есть очень простой способ узнать что организм нуждается в воде: если начали болеть почки – надо срочно сделать пару глотков!

— А жажда там постоянно преследует?

— Да, конечно, ты идешь с открытым ртом, у тебя внутри все высыхает до такой степени, что сначало все слипается и дубеет, а потом, когда ты начинаешь глотать пищу или воду – оно разрывает слизистую до крови. Но не будем об этом.

— А что еще беспокоит?

— Знаете, у Гришковца есть такая миниатюра, в которой он размышляет о том, что вот это моя рука, это нога, это нос, уши…, а где я? Вот так и в горах, ты прекрасно понимаешь, что есть твой организм, а есть твое «Я». И у второго идут постоянные договоры с первым. Естественное желание у любого организма – это лежать и ничего не делать, а тут он достался какому-то сумасшедшему, который его тащит куда-то в горы. Организм жутко матерится, он не хочет туда идти, и он делает все, чтобы «Я» туда не пошел. А «Я» иногда кнутом, иногда пряниками уговаривает его. Ну что-то типо того:

— Ну давай уже сходим, а потом вернемся в Кишинев, я тебя покормлю и дам отоспаться.

— Точно накормишь?

— Слово даю!

— Но выше не проси, выше не пойду.

— Ну ладно туда дойдем, а там уж посмотрим.

— Зараза, собака – накорми хотя бы!

И тут «Я» с ужасом понимает, что действительно его не кормило. Вот такие вот там отношения с собственным организмом.

— И чем вы его подкармливали? Я вот, например, год назад восходила на Говерлу (простите за несравнимое сравнение), и только Сникерс помог мне добраться до вершины.

— Сникерс совсем неплохая вещь. Это энергитический продукт достаточно высококолорийный. Несколько батончиков и у меня всегда лежит в легкодоступном кармане, куда складываются любимые тобой вкусности. И, так как я уже рассказывал, на высоте даже самые любимые вещи кажутся не такими уж и вкусными, то берут в такой карман самое-самое: кто курагу, кто изюм, кто любит сала настрогать или колбасу. Так идешь, вытаскиваешь по кусочку чего-то, забрасываешь под язык и как конфетку сосешь. Наше последнее восхождение из штурмового лагеря до вершины и обратно продлилось 39 часов, за это время этим и подпитывали организм.

— Ну а в лагерях вы все таки умудрялись что-то себе готовить?

— Там нам готовил повар шерп (прим.ред.: шерпы – народность, проживающая в верховьях Гималаев). В его обязанности входило кормить нас — 16 восходителей и 10 шерпов, которые нам помогали.

— А он кулинарил согласно своим традиционным понятиям или старался быть ближе к европейской кухне?

— Этого повара специально возили в Россию, где он проработал в течение полугода, чтобы проникнуться нашей кухней. Мы ели и борщи, и котлеты, и плов – с питанием было все в порядке. Продуктов в базовом лагере было также очень много, а пива и кока-колы вообще без ограничения.

— Coca-Cola – это же вредно?

— Напроитив, в ней есть глюкоза и она сделана на настоящей минерализованной воде. А там напряженка с такой водой. Вот вы попробцуйте глоток дистилированной и поймете: это совсем невкусно и ею не напиваешься.

— А консервы в лагере были? Я слышала, консервы на высоте взрываются. Так ли это?

— Ну как взрываются, они раздуваются изнутри, потому что они уппакованны как правило на уровне моря, а там разряженный воздух, вот они и становятся как мяч. Когда такую консерву прокалываешь, всегда надо направлять струю в сторону, иначе будешь весь в бычках в томате. Поэтому обычно такого с собой не берем. Может быть если кто-нибудь ну очень захочет погурманить, возьмет с собой банку икры, а так нет смысла носить с собой лишний вес железных банок, когда это все внизу можно открыть и упаковать в полиетиленовые кульки.

— По традиции когда люди достигают цели – они выпивают шампанское, наверное вам алкоголь на такой высоте пить было нельзя?

— На высоте 8848 метров и так не достает воды и кислорода – нет, алкоголь катигорически противопоказан — он выжигает воду.

А чем же праздновали?

— Альпинисты никогда ничего не празднуют на вершине. Не верьте дилетанским фильмам об альпинистах, где они кричат: «УРА! Я сделал это!», обнимаются, целуются и выпивают. Знающий альпинист празднует победу не раньше чем спустится в базовый лагерь. Подняться на вершину – это лишь половина пути, а может даже и меньше, потому что возвращаешься ты уже обессиливший, с недостатком кислорода и воды. Кстати, знаете что там на высоте самое вкусное? Это сидя в палатке когда на улице минус 40, чуть приоткрыть ее, взять горсть снега, поставить кружку на примус, вскипятить воду (при этом хотеть пить, как еще не бывало), взять эту кружку в обе руки и сделать глоток – вот это и есть самое вкусное!

— Без печенья и меда?

— Представьте себе! Вообще, наверное, не рассказать как это — когда очень холодно, держать кружку горячего чая в руках. Только когда это испытаешь, понимаешь, что это самое вкусное, что есть на свете. Вкуснее любых деликатесов.

— Кстати, насчет деликатесов, вы же некоторое время пробыли и внизу, в Непале, что необычного удалось поробывать?

— Вообще азиатская кухня очень разнообразна, но обыкновенный народ просто там питается. В основном рис в различных сочетаниях… Хлеба у них нет. Но не это меня там поразило, а то колониальное наследие, которое оставили после себя англичане. Вот эта кухня – действительно потрясающая. Я такие стейки не ел нигде в мире.

— Это вы попробывали в том самом ресторане в котором можете бесплатно питаться до конца жизни?

— И в том тоже.

— А как Вам предоставили это право?

— Просто я оказался первым представителем Молдовы из 42 представителей разных стран, который побывал на вершине.

— Вот это настоящий гурманский подарок!

— Чесно говоря я к еде спокойно отношусь, особенно к застольям. Есть еда – ем, нет – не ем. Мне порой даже напоминать надо, что обед. Мало того, я себе сам никогда даже не разогрею ничего, и не съем пока мне не подадут. Ну свои тараканы в голове – имею право!

— А после возвращения домой у Вас не поменялось отношения к пище? Ведь теперь вы можете сравниать ту еду, высотную и безвкусную, с земными ароматными котлетами, например?

— Отношение к еде не изменилось, а отношение к жизни – да. Я теперь несколько подругому смотрю на мир.

— И продолжаете есть, только для того чтобы жить?

— В принципе да. Я люблю есть только в хорошей компании, потому что там общение. Пища — это дополнительное развлечение, но не более того. Общение гораздо интересней. Поэтому, если говорить о «гурмане» как таковом, то я считаю, что это гораздо более широкое понятие, не заканчивающееся на еде. Мне неитересно ощущать послевкусие какого-то блюда, а вот ощутить послевкусие общения – да. Еда для меня лишь повод для того, чтобы поговорить. Кстати, в горах для этого идеальные условия: тесный коллектив, интересные люди (серых мышек не найдешь), огромное количество времени и никого вокруг. Сидишь пьешь чай и рассказываешь байки. Вот так обед затягивается до позднего ужина…

PS: Беседа состоялась специально для журнала ГУРМАН

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.