Индюшачья печень калорийность. Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Печень индейки непросто найти в магазинах, но все же стоит ее попробовать. Этот субпродукт отличается нежным приятным вкусом и является очень полезным.

Польза

Печень индейки намного питательнее куриной печени и некоторых видов мяса. Данный субпродукт содержит много жиров и белков, поэтому его калорийность почти вдвое больше, чем у куриной печени. Это поможет набрать вес, людям с лишним весом лучше употреблять этот продукт с осторожностью.

Печень индейки полезна благодаря высокому содержанию в ней витаминов и минералов.

  1. Данный субпродукт богат витамином В12, он помогает в процессе кроветворения. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, поэтому регулярное употребление печени является хорошей профилактикой этого заболевания.
  2. Печень индейки содержит витамин Е. Это отличный природный антиоксидант, он замедляет процессы старения, восстанавливает клетки и помогает работе женской репродуктивной системы.
  3. Субпродукт содержит никотиновую кислоту. Она используется в медицине при лечении многих заболеваниях.
  4. Печень также богата витамином C, который повышает иммунитет.
  5. Субпродукт содержит витамин А. Он оказывает положительный эффект на кожу, волосы и ногти, улучшает зрение.
  6. Печень благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку в субпродукт входит селен, который помогает органу усваивать йод.

Продукт следует употреблять кормящим или беременным женщинам. Печень индейки наполнит организм матери необходимыми веществами для полноценного развития малыша, поможет предотвратить анемию, а также улучшит общее состояние. Считается, что субпродукт может защитить ребенка от проблем с пищеварением и повысит лактацию у кормящей матери.

Печень индейки очень полезно употреблять в детском возрасте. Она укрепляет кости, насыщает организм необходимыми веществами, обогащает белком, быстро насыщает. Такой продукт можно давать малышам в перетертом виде при введении прикорма.

Субпродукт стоит употреблять при сахарном диабете. Печень индюка стимулирует обменные процессы. Такой продукт способен заменить многие виды мяса, которые нельзя употреблять из-за большого содержания нерастворимых жиров. Люди, регулярно употребляющие печень индюка в пищу, гораздо реже страдают анемией, гипотиреозом и многими другими заболеваниями.

Вред и противопоказания

Печень индюка, как и любой продукт, оказывает как пользу, так и вред. Не рекомендуется употребление данного субпродукта при почечной недостаточности. Пользу принесет только качественный продукт, без желтизны или неприятного запаха. Замороженный субпродукт тоже не будет полезен для организма. Однако даже качественную печень не следует переедать. Употреблять такой продукт рекомендуется не больше 4 раз в неделю по 180 г.

Ограничить употребление субпродукта стоит при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком холестерине;
  • повышенном гемоглобине.

Однако при высоком холестерине можно использовать такой продукт в маленьких количествах, заменяя виды мяса, которые способны еще больше поднять уровень холестерина в крови.

Состав субпродукта

Польза печени индейки подтверждается ее богатым химическим составом. Субпродукт содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Среднее количество жиров и белков позволяет сохранять хорошую физическую форму.

В 100 г продукта содержится:

  • жиры – 22 г;
  • белки – 19,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • вода – 57,7 г;
  • калорийность – 260 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг Калий, K 210 мг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг Магний, Mg 19 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг Кальций, Ca 12 мг
Витамин В4, холин 139 мг Натрий, Na 100 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг Хлор, Cl 90 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг Фосфор, Ph 200 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг Сера, S 248 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,3 мг Железо, Fe 4 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг Марганец, Mn 0,014 мг
Ретинол 0,01 мг Кобальт, Co 15 мкг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг Медь, Cu 85 мкг
Ниацин 3,8 мг Селен, Se 70,8 мкг
Молибден, Mo 29 мкг
Цинк, Zn 2,45 мг
Хром, Cr 11 мкг

Субпродукт в кулинарии

Печень индейки давно и успешно используется в кулинарии. Существует много способов ее приготовления и сочетания с различными гарнирами и овощами. Субпродукт можно тушить, жарить, варить и запекать. Крайне полезны блюда, приготовленные на пару. При консервировании сохраняются практически все полезные вещества продукта. А при замораживании многие свойства теряются. Печень индейки можно готовить в духовке, электронной печи, на сковороде, в мультиварке.

Варить субпродукт следует в соленой воде не меньше 40 минут. Прекрасные вкусовые качества печень индюка приобретает при тушении с разными овощами. При этом количество витаминов и минералов увеличивается. Многие используют печень при приготовлении плова, поскольку она прекрасно сочетается с рисом. Также субпродукт используют при приготовлении соусов, паштетов, муссов, из него получаются вкусные отбивные, гуляши.

Данным продуктом можно фаршировать овощи, начинять блины. Особенно популярной является тушеная печень в сметане. Получается вкусное и сытное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Печень индейки также используется для приготовления супов. Из нее получаются превосходные супы-пюре, в которые можно добавлять морковь, спаржу, цветную капусту, картофель и болгарский перец. Субпродукт прекрасно сочетается с фасолью, зеленым горошком, лапшой.

Малышам и тем, у кого слабая поджелудочная железа, следует употреблять печень в виде суфле. Для его приготовления свежий субпродукт нужно измельчить блендером и запечь в духовке.

Как выбрать

Чтобы печень индейки принесла пользу, а не вред здоровью, следует правильно выбирать продукт. Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную. Она должна быть довольно плотной, гладкой и однородной по структуре. Качественная печень должна иметь ровный красно-коричневый цвет и острые края. Также не должно быть сгустков крови и специфического запаха.

Если выбрана качественная свежая печень, после приготовления получится вкусное и сочное блюдо с нежным запахом и вкусом.

Приготовление данного субпродукта не требует много времени, при этом получаются вкусные, нежные и полезные блюда. Особенности печени индейки, ее пользу и вред следует знать всем любителям мясных деликатесов.

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

Состав и полезные свойства печени индейки

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как и , быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.

  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

Потенциальный вред печени индейки

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

Как правильно выбрать

Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

  • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
  • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
  • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
  • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
  • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
  • Если тушить изделие, то лучше это делать в . Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
  • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от , продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

Индюшачья печень – вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении приобретает необычное и очень приятное вкусовое звучание. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами из круп, но вкусным получается только продукт, который обработан и приготовлен в строгом соотвествии с рецептами.

Химический состав

В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • разглаживание и упругость кожи;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • снижение риска возникновения рака.

Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.

ВИТАМИНЫ (на 100 мг)

МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)

Кальций, Са

Натрий, Na

Фосфор, Ph

Железо, Fe

Марганец, Mn

Кобальт, Co

Молибден, Mo

Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.

Достаточно получать по 5 мг витамина в день для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.

Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.

Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.

В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.

Всем известно, что щитовидка – это «батарейка» организма. Нарушение ее работы приводит к упадку сил и жизненного тонуса.

Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.

Калорийность и пищевая ценность

В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.

Следует с осторожностью включать его в меню при избыточном весе.

Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.

Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.

БЖУ печени из расчета на 100 гр.:

  • жиры – 22 гр.;
  • белки – 19,5 гр.;
  • углеводы – отсутствуют;
  • зола – 0,9 гр.;
  • вода – 49,5 гр.

По составу данный продукт приближен к мясу, может успешно его заменять.

Польза

Полезные свойства мяса индейки:

  • борется со старостью, способствует регенерации клеток и благоприятно сказывается на детородной функции;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, способствуя хорошему усвоению йода;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно- кишечного тракта;
  • обеспечивает формирование здоровой нервной системы у ребенка в период развития в утробе матери;
  • является диетическим продуктом и полезен для диабетиков, которым приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови;
  • при травмах способствует быстрому восстановлению костной ткани;
  • действует как антидепрессант – восстанавливает работу нервной системы и снижает тревожность.

Возможный вред

Продукт противопоказан при индивидуальной переносимости. Людям при определенных заболеваниях и состояниях следует воздержаться или уменьшить употребление печени индейки.

  1. Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде крапивницы, тошноты, приступов кашля, рвоты, отека Квинке.
  2. Людям с избыточным весом не стоит слишком часто употреблять этот продукт, так как высока опасность приобретения лишних килограммов.
  3. Употреблять печень индейки не рекомендуется при печеночной недостаточности.
  4. Людям с повышенным гемоглобином следует с осторожностью относиться к данному продукту.
  5. Больным подагрой следует учитывать, что в состав индюшачьей печени входят пептиды, что может усугубить болезнь.
  6. Тем, у кого высокий холестерин, следует опасаться тромбозов при избыточном употреблении продукта.
  7. Нельзя употреблять в пищу несвежую печень с желтым оттенком и неприятным запахом. Нежелательно использовать и замороженную печень, так как при заморозке теряются ценные свойства продукта.

Как правильно выбрать?

Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров. Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения.

  1. Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
  2. Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
  3. Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.

Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.

Но после заморозки трудно оценить внешний вид продукта, его цвет и запах. Недобросовестные производители при заморозке добавляют в печень лишнюю жидкость для того, чтобы увеличить вес продукта. Или уже начавшую портиться печень покрывают слоем льда для того, чтобы скрыть происходящие в ней процессы гниения.

Применение в кулинарии

Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.

В паштет из индейки добавляют дополнительные компоненты, например, грибы.

Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:

  • 0,5 кг. печени;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Паштет готовится поэтапно.

  1. Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
  2. Нарезать кусочками и обжарить на масле.
  3. Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
  4. Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
  5. Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Домашний полезный паштет готов!

Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:

  • 500 гр. печени индейки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. сметаны;
  • немного муки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
  2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
  4. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.

О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.

Тонкости

Следует учитывать некоторые особенности при употреблении печени.

  1. Во время беременности многие врачи не рекомендуют часто употреблять печень. Это связано с содержанием большого количества витамина А, переизбыток которого может негативно отразиться на развитии ребенка.
  2. При грудном вскармливании рекомендуют делать пробы на аллергическую реакцию у ребенка с промежутком в 2 дня. Хотя, как правило, этих реакций не возникает, так как индейка считается наиболее безопасным для грудничка видом мяса. Если все нормально, то печень поможет маме восстановиться после родов, а малышу – расти здоровым.
  3. Используются такие методы обработки, как тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару. Последний вид кулинарной обработки – самый предпочтительный в плане сохранения ценных веществ.
  4. Детям следует осторожно давать печень, особенно если есть проблемы с почками, так как значительное количество белка может навредить организму. Аллергия на печень – весомый повод от нее отказаться.
  5. Время отваривания печени равно 40 минутам.
  6. В консервированном виде печень сохраняет свои полезные свойства.
  7. Для смягчения вкуса печени часто используют молочные продукты, например, сметану или молоко.
  8. Полезно сочетание печени с различными овощами. Продукты можно тушить вместе, фаршировать, запекать.
  9. Печень хорошо сочетается с рисом, поэтому можно смело готовить с ней плов, используя приправы по вкусу.

Печень индейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 895,3 %, витамином B1 - 13,7 %, витамином B2 - 124,8 %, холином - 44,4 %, витамином B5 - 125,6 %, витамином B6 - 52 %, витамином B9 - 169,3 %, витамином B12 - 657,7 %, витамином C - 27,2 %, витамином D - 13 %, витамином PP - 56,2 %, фосфором - 34,9 %, железом - 49,7 %, марганцем - 14,8 %, медью - 86,3 %, селеном - 124,9 %, цинком - 28,1 %

Чем полезен Печень индейки

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень индейки [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 276 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 610 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 9.3% 390 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 14.2% 255 г
Вода 57.7 г 2273 г 2.5% 0.9% 3939 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4% 900 г
Витамин В4, холин 139 мг 500 мг 27.8% 10.1% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4.3% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 9.6 мкг 400 мкг 2.4% 0.9% 4167 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 7.037 мг 20 мг 35.2% 12.8% 284 г
Ниацин 3.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210 мг 2500 мг 8.4% 3% 1190 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.4% 8333 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 1.7% 2105 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 2.8% 1300 г
Сера, S 248 мг 1000 мг 24.8% 9% 403 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 9.1% 400 г
Хлор, Cl 90 мг 2300 мг 3.9% 1.4% 2556 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 8% 450 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 54.3% 67 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.3% 14286 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 3.1% 1176 г
Молибден, Mo 29 мкг 70 мкг 41.4% 15% 241 г
Селен, Se 70.8 мкг 55 мкг 128.7% 46.6% 78 г
Хром, Cr 11 мкг 50 мкг 22% 8% 455 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 7.4% 490 г

Энергетическая ценность составляет 276 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ИНДЕЙКИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Печень индейки [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 15 %, витамином PP - 35,2 %, фосфором - 25 %, железом - 22,2 %, кобальтом - 150 %, молибденом - 41,4 %, селеном - 128,7 %, хромом - 22 %, цинком - 20,4 %

Чем полезен Печень индейки [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.