Огурцы пищевая ценность в 100 гр. Огурец

Сколько калорий в огурце? Какова питательная ценность огурцов? Какие свойства огурцов ценнятся не только в диете, но и в косметологии?

Калории и питательная ценность огурца

Почему огурец всегда появляется в качестве пищи, рекомендуемой в низкокалорийной диете? Ответ простой – 100 грамм огурцов дают только 14 ккал! Низкое содержание энергии связано с тем, что огурец почти полностью состоит из воды , углеводов очень мало , но достаточно клетчатки , минералов и витаминов .

Давайте посмотрим, как распределены питательные вещества огурца (на 100 грамм):

Наличие клетчатки, минералов и витаминов делает огурцы отличным союзником здоровья. Как мы увидим ниже, огурцы помогают в нормализации кровяного давления, контроле сахарного диабета, лечении подагры, а также могут эффективно использоваться для лечения таких заболеваний кожи, как акне, дерматит и эритема.

Лечебные свойства: чем огурец полезен для здоровья

Благодаря своему очень полному органолептическому составу (содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы), огурец является настоящая панацеей для здоровья почек, печени, кишечника и поджелудочной железы.

Начало использования огурца в косметологии теряется в глубине времён, на протяжении веков огурец использовался для оздоровления кожи вокруг глаз, потому что стимулирует сужение сосудов и, следовательно, уменьшения отечность и темные круги под глазами .

Кроме того, огурец обладает целебными свойствами в отношении кожных заболеваний , таких как акне , дисбаланс выработки кожного сала и солнечные ожоги, также очень полезен в случае старения кожи и морщин.

Косметика из огурца: компрессы и маски

Для того, чтобы использовать полезные свойства огурца для кожи, существует множество препаратов для наружного применения.

Для того, чтобы устранить темные круги под глазами Нарежьте картофель и огурец ломтиками по 2 см и дайте остыть в холодильнике в течение 5 минут. Протрите оливковым маслом область вокруг глаз ватным тампоном. Приложите ломтики картофеля, оставьте на несколько минут, а затем замените их ломтиками огурца. Продолжайте в течение 10 минут, чередуя ломтики картофеля с ломтиками огурца, затем всё смойте.
Для того, чтобы убрать мешки и опухшие глаза Отрежте два тонких ломтика огурца и приложите к закрытым глазам на час. Это чудесное средство для восстановления контура глаз.
Для того, чтобы удалить прыщи, угри и черные точки Порежьте огурец на ломтики, приложите их к проблемным областям кожи и оставьте на четверть часа. Огурец регулирует выработку кожного сала и оказывает очищающее действие.
Для устранения морщин Огурец разрежьте на тонкие ломтики и положите ломтики на лицо, особенно на область вокруг глаз, на полчаса.
Для того, чтобы осветлить веснушки и пятна, связанные с возрастом Замочите огурец в литре молока. Используйте такое молоко в качестве моющего средства.
Для очищения жирной кожи Нарежьте огурец мелкими кусочками, вскипятите в литре воды в течение получаса. Отвар процедите и используйте для очищения кожи лица.
Для того, чтобы успокоить солнечные ожоги Измельчите два огурца, пока не получите крем, который нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, затем аккуратно смойте.
Для того, чтобы стимулировать рост волос Измельчите в блендере огурец, морковь, шпинат и листья салата. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 15 минут, а затем аккуратно смойте.

Когда огурец опасен – противопоказания

Другим противопоказанием для употребления огурцов является период лактации учитывая, так как придают горький и неприятный вкус молоку.

В случае терапии с антикоагулянтами огурец можно потреблять при условии, что Вы предварительно снимите кожицу.

Огурец (Cucumis sativus ) – травянистый однолетний овощ, продолговатой формы зелёного цвета, относящийся к семейству Тыквенных . На территории России является одним из самых распространенных и любимых овощей.

Огурцы выращивают почти в каждом огороде и на дачном участке. Их используют для приготовления разных салатов, маринуют и консервируют, но его основная польза ощутима в полной мере при употреблении в свежем виде.

Польза огурцов для организма

Известно, что вода является основной составной частью огурца. Этот компонент не может обеспечить огромную пользу организму. Но секрет в составе этого продукта существует.

Вода, которая содержится в огурце, по своим свойствам напоминает дистиллированную воду. Она обладает большим количеством полезных веществ. Вода действительно очень чистая. Поэтому огурец считается овощем, который прекрасно утоляет жажду, омолаживает организм и освобождает его от токсинов.

Польза огурца заключается в наличии калия и кремния составе. Эти компоненты способны поддерживать блеск и здоровье волос, а так же тонус кожи.

Людям с болезнями щитовидной железы и сосудистой системы стоит обратить внимание на то, что огурцы содержат большое количество полезных соединений йода.

Огурец богат нужными для организма органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. В этом и заключается основная польза продукта. Огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены химическим составом, чем овощи, выращенные в теплице. Благодаря большому содержанию клетчатки огурцы приводят в норму работу кишечника.

Полезные свойства огурцов заключаются в том, что они способны:

  • справиться с отечностью;
  • нормализовать деятельность сердца;
  • уменьшить артериальное давление;
  • избавить организм человека от проблем с печенью, желчным пузырем и предстательной железой;
  • препятствуют процессу перехода углеводов в жиры;
  • мешают образованию солей;
  • помогают белкам и жирам усваиваться.

Огурцы так же обладают следующими полезными свойствами:

  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • антисклеротическим;
  • противоопухолевым;
  • слабительным.

Хочется отдельно упомянуть огурец с горьким вкусом. Основание овоща обладает таким вкусом в том случае, если во время выращивания он не получил достаточного количество влаги. Такой огурец хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому его стоит применять для профилактики застойных процессов в печени.

Отвар, приготовленный из огурцов, полезен при кровотечениях, угрях и воспалениях кожи. Огурцы так же применяются в косметологии для отбеливания кожи, поддерживания ее эластичности. Их активно используют в приготовлении косметических масок. Ещё одно полезное огуречное свойство заключается устранении отечности и темных кругов под глазами.

Этот овощ ещё полезен тем, что он является эффективным средством, с помощью которого можно убрать пигментные пятна, веснушки и иные недостатки кожи. Маска из огурцов прекрасно очищает жирную кожу и увлажняет сухой тип кожи.

Польза огурцов ощутима только тогда, когда употребляются и используются свежие овощи. Они должны быть тяжелыми и твердыми. В ином случае есть вероятность получить от них вред. Соленый и маринованный огурец полезными свойствами не обладает.

Вред огурцов для организма

Не смотря на обилие полезных свойств огурцов, употребление их в большом количестве может причинить вред здоровью, при наличии следующих проблем:

  • камни в почках;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка.

Людям с такими заболеваниями противопоказано использовать огуречную диету для снижения веса. Это способ похудения может вызвать обострение болезни.

Вред организму могут нанести так же и весенние ранние огурцы. В них может находиться огромное количество нитратов.

Такие овощи необходимо очищать от шкурки, потому что именно в этой части огурца содержится больше всего вредных компонентов.

Для здоровья так же вредны маринованные или соленые огурцы. Их употребление в таком виде может повысить кислотность желудочного сока, плюс в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в человеческом организме. Поэтому лучше полакомиться свежими огурцами.

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность и большое количество полезных свойств огурец обладает некоторыми противопоказаниями.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями соленые огурцы можно употреблять в небольшом количестве. В таком случае полезные свойства овоща необходимо использовать только наружно.

Калорийность и пищевая ценность огурцов

Калорийность огурцов довольно низкая, поэтому они считаются любимым овощем для тех, кто придерживается здорового питания, а так же пытается похудеть, поэтому огуречная диета является очень эффективной и позволяет потерять до 7 кг за неделю.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет

  • Калорийность - 15 ккал
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах

Состав огурца:

  • зола - 0,49
  • крахмал - 0,197
  • моно и дисахариды - 4,01
  • вода - 94
  • органические кислоты - 0,86
  • пищевые волокна - 0,98

Огурец относится к семейству тыквенных. Длина основного стебля растения достигает 2-х метров, он имеет крепкие многочисленные усики, которыми может цепляться за опору. В пищу идут не достигшие полной зрелости сочные плоды. В настоящее время выведены разнообразные сорта огурцов, обладающие полезными свойствами. Мы расскажем о составе и свойствах огурцов.

Сорты и разновидности

Огуречные сорта делятся на несколько разновидностей:

— Засолочные

Отличительная черта – яркая темно-зеленая окраска с черными шипами. Имеют плотную кожу.

Их кожа более мягкая по сравнению с предыдущим сортом, вкус сладковатый, горечь отсутствует.

Отличаются долгим созреванием, их длина 15-35 см, окрас – разные оттенки зеленого.

Имеют быстрое созревание, меньший по сравнению с зимними сортами размер плодов (от 6 до 20 см), отличный вкус.

Такие сорта очень плодородны, их плоды – изящные корнишоны, которые великолепны для консервирования.

— Теневыносливые

Являются подвидом летних огурцов. Они прекрасно растут и плодоносят в затененных местах.

— Скороспелые

Срок созревания таких огурцов 45-50 дней. Плоды имеют отличный вкус.

— Холодостойкие

Самый неприхотливый сорт, способный выдержать без ущерба для урожая даже резкие колебания температуры. Обладает также большой устойчивостью к засухе.

— Пчелоопыляемые

Такой сорт сеют вместе с пустоцветами, чтобы привлечь насекомых для получения более богатого урожая.

— Партенокарпические

Растению не нужны пчелы для опыления. Это лучший сорт для тепличного выращивания.

Химический состав

Продукт считается очень полезным, благодаря присутствию в нем каротина, клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов (железо, хлор, натрий, йод, цинк). Состав огурцов и количество полезных компонентов огурца зависят от почвы и места, в котором они выросли.

Читайте также: Кабачки, полезные свойства кабачков, приготовление кабачков

Средние показатели на 100 граммов свежего продукта таковы: 0,8 грамма – белки, 0,1 грамма – жиры, 2,5 грамма – углеводы. 100 граммов огурца – это 14 килокалорий.

Полезные свойства огурца

Огурец относится к диетическим продуктам. Многим нравится его вкус и аромат, а состав огурцов и высокая пищевая ценность с минимальным содержанием калорий считаются идеальными условиями для людей, борющихся с лишним весом. Именно поэтому огурец часто встречается в различных диетах.

В составе огурца полезным веществам отводится только 3-5%, а остальное – вода. Употребление в пищу огурцов может снизить риск мочекаменной и желчнокаменной болезни. Он полезен для щитовидной железы, благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Имеет слабительное воздействие на организм, способствует незначительному снижению давления. Огуречные семена чистят кровь от «плохого» холестерина.

В косметологии используется способность к омолаживающему действию. Сок огурца хорошо отбеливает и освежает кожу. Употребление в пищу улучшает зубы и десны. Обладает способностью легкого обезболивания. Народные целители используют огурец для лечения застарелого кашля.

Имеет ли огурец противопоказания?

Как ни странно, но такой, казалось бы, совершенно безобидный и любимый всеми продукт как огурец, имеет свои противопоказания.

Воздействуя на организм в качестве мощного очистительного средства, он не рекомендуется людям с такими заболеваниями как почечная недостаточность, все виды гепатитов. Его должны остерегаться в периоды обострения гастритов, колитов, дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.

Противопоказан сочный хрустящий плод в случае индивидуальной непереносимости. У некоторых людей могут возникнуть нежелательные аллергические реакции на него.

Польза огурца для детей

Дети, обычно, очень любят сочные красивые огурчики. Состав огурцов крайне полезен детям и совершенно безопасен для их питания. Нужно лишь строго придерживаться определенных правил.

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

Огурцы – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Их выращивают почти во всех странах мира. Если посмотреть на карту и мысленно провести границу возделывания этой культуры, то она пройдет от северной части Швеции и Норвегии до южной части Канады. Большие площади под огурцами заняты в США, Японии, Китае, Индии. Но больше всего они распространены в нашей стране. В России находится около половины мировых посевов огурцов, что составляет в среднем 150 тыс. гектаров. Легче перечислить те зоны (районы), где у нас не выращивают огурцы, чем те, где они культивируются. Практически все районы земного шара доступны для возделывания.

По энергетической (калорийной) ценности огурцы несколько уступают другим овощным культурам. Состав их характеризуется следующими показателями (в процентах): воды – 94,3 – 98,2, сухих веществ –1,8–5,7, в том числе сахаров – 1,07 – 2,54, белковых веществ – 0,56 – 1,1, клетчатки – 0,33 – 0,78, жиров – 0,08 – 0,27, золы – 0,25 – 0,58.

Маловато в огурцах и витаминов. Так, например, они содержат 10–20 мг % витамина С, 0,04 ‑0,1 мг % витамина В, 0,04 мг % витамина В1; и 0,02 – 0,06 мг % провитамина А (каротина). Однако огурцы богаты ферментами, содействующими лучшему усвоению витаминов группы В, а также щелочами, которые снижают кислотность желудочного сока. Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60 – 100 мг в 100 г свежих огурцов). Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 15,4 ккал

Вода: 95,0 г

Белки: 0,8 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,0 г

Моно– и дисахариды: 2,5 г

Крахмал: 0,1 г

Пищевые волокна: 0,7 г

Органические кислоты: 0,1 г

Зола: 0,5 г

Витамин A: 0,06 мг

Витамин B1: 0,03 мг

Витамин B2: 0,04 мг

Витамин B3: 0,3 мг

Витамин B6: 0,04 мг

Витамин B9: 4,0 мкг

Витамин C: 10,0 мг

Витамин E: 0,1 мг

Витамин H: 0,9 мкг

Витамин PP: 0,2 мг

Железо: 0,9 мг

Калий: 141,0 мг

Кальций: 23,0 мг

Магний: 14,0 мг

Натрий: 8,0 мг

Фосфор: 42,0 мг

Хлор: 25,0 мг

Алюминий: 425,0 мкг

Йод: 3,0 мкг

Кобальт: 1,0 мкг

Марганец: 180,0 мкг

Медь: 100,0 мкг

Молибден: 1,0 мкг

Фтор: 17,0 мкг

Хром: 6,0 мкг

Цинк: 215,0 мкг

В наше время нужно вволю лакомиться свежими огурцами, в крайнем случае – малосольными. Оставим в стороне необыкновенный вкус, чудесный аромат и неповторимую пупырчатость хрустящих зеленцов. Поговорим о полезных свойствах этих овощей, их немало.

Как известно, огурцы являются рекордсменами среди овощных культур по количеству содержащейся в них воды, обогащенной биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.



Энергетическая ценность огурцов небольшая – 670 Дж/кг, так как они содержат много воды (95–97 %). Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье.

Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но очень важен как вспомогательная, помогающая усвоению основной, особенно богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях.

Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд других микроэлементов. Витамины в огурце также присутствуют – С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы – хороший источник йода. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок – известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

В силу низкой калорийности огурцы показаны людям, склонным к тучности, ожирению. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют всем желающим похудеть и очистить организм от шлаков, устраивать себе летом раз в неделю разгрузочные дни. Их следует проводить в выходные, ограничивая при этом физическую нагрузку. За день следует съедать около 2 кг огурцов. Такие разгрузочные дни очень показаны и людям, страдающим гипертонией.

Стоит сказать несколько слов об огуречном соке. Сок из свежих огурцов прекрасно утоляет жажду, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память, помогает при плохом состоянии десен. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Сок огурцов имеет целебные свойства. Например, он способен растворить в организме почечные камни, кристаллы мочевой кислоты. Целебный состав предупреждает возникновение атеросклероза. Огуречный сок помогает растворению многих шлаков, которые накапливаются в организме. Конечно, огурец не способен справиться с сильными отравляющими веществами, требующими медикаментозного вмешательства. Зато поможет при легких недомоганиях.

Смешанный с медом, он используется для лечения простуды и кашля. А также добавляется в травяные отвары.

Огурец – прекрасное желчегонное и слабительное средство. Особенно полезен огуречный сок. Его можно получать с помощью соковыжималки. Плоды действуют успокаивающе, регулируют и разгружают избыточную работу сердца, печени, почек.

А для женщин это не только настоящий источник здоровья, но и красоты. Соком и водной вытяжкой кожуры огурца можно омолаживать кожу. Огурец – незаменимое профилактическое средство для поддержания здоровья волос и зубов. Для сохранения румянца на щеках рекомендуется один раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с тертым яблоком.

К тому же огурец, как и яблоко, отлично снимает зубной налет и очищает зубы благодаря жесткой кожуре и отбеливающей способности некоторых содержащихся в нем веществ.

В огурцах содержится большое количество йода. Плоды огурца полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеванием щитовидной железы, очень «популярным» в наши дни.

Противопоказания к употреблению огурцов – это период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастриты, энтероколиты. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается пищевая ценность огурцов. Не рекомендуется есть соленые огурцы при тучности, ожирении, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять свежими огурцами людям, страдающим колитами.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.