Японская диета. Длительный эффект
Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.
«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.
Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Плюсы
- Эффективное похудение за короткий срок.
- Доступность предусмотренных продуктов.
- Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
- Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
- Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
- Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
Минусы
- Низкая калорийность рациона.
- Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
- Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
- Большие перерывы между приемами пищи.
- Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.
Подготовка
Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.
Меню
На 7 дней
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
- Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 2 яблока.
- завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
- обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
- ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
- Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
- Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
- завтрак: черный кофе.
- обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
- ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
- Ужин: любой из предыдущих вариантов.
На 9 дней
Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
- Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты
- Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
- Свежие яйца – 20 штук.
- Рыбное филе – 2 кг.
- Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
- Говядина – 1 кг.
- Куриная грудка – 2 кг.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Морковь – 2 кг.
- Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
- Томатный сок (без сахара) – 2 л.
- Кефир – 1 л.
- Лимон – 3-5 штук.
- Ржаной хлеб – 1 буханка.
На 13 дней
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварной трески.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
- Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
- Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: не предусмотрен.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.
На 14 дней
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Ужин: 200 г любых фруктов.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Выход из диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.
- Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
- Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
- В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
- Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
- Не снижайте количество белковой пищи.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели
- Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
- Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
- Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
- Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
- Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт.
- Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
- Перекус: 100 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
- Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
- Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
- При беременности и в период лактации.
- Любые хронические заболевания почек и печени.
- Анемия.
- Авитаминозы и гиповитаминозы.
- Острые инфекционные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Желчекаменная болезнь.
- Любые состояния в стадии обострения.
- Хронические заболевания внутренних органов.
Видеообзор от диетолога
Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.
Суть японской диеты
Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.
Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.
Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.
Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.
Мнение врачей
Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.
В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.
Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.
Подводные камни японской диеты
Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:
- Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
- Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
- Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
- Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
- Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.
Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.
Противопоказания
Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:
- гастриты и язвы;
- заболевания печени;
- колиты;
- панкреатит.
Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.
Особенности диеты
Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.
Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.
Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.
Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:
- сладости;
- мучные изделия;
- овощи с большим содержанием крахмала;
- алкоголь.
Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 день | Натуральный несладкий кофе | 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока | 200 г отварной рыбы без соли |
2 день | 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом | ||
3 день | Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба | 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом | |
4 день | 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока | 200 г любых фруктов | |
5 день | 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона | 200 г любых фруктов | |
6 день | |||
7 день | Зелёный чай | 200 г отварной говядины без соли | 200 г любых фруктов |
8 день | Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов | 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. | 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом |
9 день | 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона | Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока | 200 г любых фруктов |
10 день | Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов | 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. | 200 г любых фруктов |
11 день | Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба | 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен | 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом |
12 день | Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба | 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом | 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира |
13 день | Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов | 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. | 200 г отварной рыбы |
Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.
Разновидности японской диеты
Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.
Диета на 7 дней
Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:
- первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
- второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
- третий день- отварной бурый рис;
- четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
- пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
- шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
- седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.
Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.
Практиковать диету можно только один раз в год.
Рисовая японская диета
Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.
В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.
Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.
Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.
Выход из диеты
Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.
Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?
Суть японской диеты
Появление диеты
Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.
Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета - плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название - не больше, чем рекламный ход.
За счет чего происходит снижение веса?
Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.
Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».
Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.
Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.
Основные правила применения японской диеты
Нельзя менять местами приемы пищи и дни;
Необходимо строго придерживаться меню;
Выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;
Продукты нельзя солить;
Следует исключить алкоголь;
Выход из диеты должен быть постепенным.
Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами - это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.
Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант - привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.
Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное - проявления целлюлита будут сведены к минимуму!
Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.
Японская диета - довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.
Меню японской диеты
Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке - нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.
День 1 (равнозначен 13 дню)
Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).
Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.
Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления - на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.
День 2 (то же и на 12 день)
Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.
Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).
Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.
День 3 (11)
Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.
Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).
Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.
День 4 (10)
Завтрак: только черный кофе.
Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).
Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение - банан и виноград).
День 5 (9)
Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.
Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.
Ужин: повторение ужина дня номер четыре.
День 6 (8)
Завтрак: придется ограничиться кофе.
Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).
Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка - лимонный сок и ложка оливкового масла.
День 7
Завтрак: чай на любимых травах.
Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).
Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.
День 14 (дополнительный)
Завтрак: кофе.
Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.
Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.
Дополнения к меню:
Кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;
Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;
Самый полезный способ приготовления пищи - на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;
Пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.
Почему выбраны именно эти продукты?
Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе .
Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С , A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.
Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.
Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.
Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.
Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.
Японская диета: отзывы и результаты
Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.
Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.
Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.
Как выходить из японской диеты?
Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.
Основные принципы выхода
Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.
Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.
На все время выхода продлить ограничение соли.
Не снижать количество белковой пищи.
Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.
Примерное меню на выход из японской диеты
День 1-3
Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.
Обед: говядина/рыба с овощами.
Ужин: творог или кефир и фрукт.
День 4-6
Завтрак:
овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.
Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.
Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).
Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.
День 7-10
Завтрак: овсяная каша, два тоста.
Перекус: фрукт.
Обед: овощной суп, говядина.
Полдник: салат или натуральный йогурт.
Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).
День 8-14
Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.
Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.
Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.
Полдник: фрукт/йогурт/салат.
Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.
Поздний ужин: стакан кефира
Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!
После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит - постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.
Плюсы и минусы японской диеты
Минусы японской диеты
Низкая калорийность;
Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов
Большие перерывы между приемами пищи;
Дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;
Быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.
Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.
Плюсы диеты
Относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете ;
Простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);
Быстрый результат (снижение веса и объемов);
Конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);
Только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).
Японская диета: противопоказания
Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.
Абсолютные противопоказания:
Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;
Любые хронические заболевания почек и печени;
Анемия;
Авитаминозы и гиповитаминозы;
Острые инфекционные заболевания;
Сахарный диабет;
Холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.
К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.
Японская диета считается эффективной и безопасной. Своим названием «японская диета» обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.
Японская диета предполагает похудение на 7- 8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13- 14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.
Как худеть?
Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.
За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.
Вход в диету . К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2- 5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.
Режим питания . Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.
День 1
Завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор или томатный сок. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.
День 2
Завтрак — чёрный кофе с сухариком (лучше с отрубями). Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.
День 3
Завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.
День 4
Завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.
День 5
Завтрак — салат из свежей тёртой моркови с лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.
День 6
Завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.
День 7
Завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.
Выход из диеты . Выходить из диеты тоже нужно максимально плавно, начините аккуратно увеличивать порции и вводить в рацион соль. Питаться нужно очень умеренно, так как велик риск возвращения потерянного веса обратно.
Плюсы, минусы, противопоказания
Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.
Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям;
- людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
- всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
- людям с хроническими заболеваниями;
- людям, страдающим болезнями почек и сердца.
Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.
Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.
Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.
Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .
Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.
Основные принципы японской диеты
Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ похудения, но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в условиях сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.
На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине японскую диету иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.
Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.
Как подготовиться к японской диете
Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.
Меню японской диеты
1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.
3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.
4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.
5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).
6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.
7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.
После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее по убыванию. Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.