Кунжут ценность. Кунжут, состав, полезные свойства, рецепты

Приправа, представляющая собой семена однолетнего травянистого растения Кунжут обыкновенный, или Кунжут индийский, или Кунжут восточный (Sésamum índicum). Небольшие семена могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Крупнейшими производителями кунжута являются Бирма, Индия, Эфиопия. В диком виде кунжут произрастает в тропических регионах Южной Африки. Растение культивируется также в Китае, Корее, Северной Америке, на Закавказье и юге России.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 560-580 кКал.

Состав

Семена кунжута содержат большое количество масла (до 60%), которое включает органические кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, кроме того, около 20% белка, около 16% углеводов, а также сезамин, сезамолин, фитин, лецитин, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, минеральные элементы: кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Использование

В кулинарии чаще всего используются белые и черные семена кунжута. Ими присыпают хлебо-булочные изделия, кексы, пирожные, бутерброды, десерты, мороженое, салаты, добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд, соусов, подлив, заправок, гренок.

Чтобы кунжут полностью раскрыл свой аромат, его рекомендуют поджарить, однако следует помнить, что при этом практически полностью теряются полезные свойства этой приправы.

Прокаленный кунжут используется для приготовления тахинной халвы и козинаков. В кухнях арабских стран из молотого кунжута готовят пасту под названием тахини, или тхина, или тахина, или тахин. Она является одним из основных ингредиентов хумуса.

В Китае готовят кунжутные шарики, посыпанные семенами кунжута, в Японии - приправу гомасио.

Чтобы получить максимальную пользу, кунжутное семя рекомендуют замачивать и измельчать перед употреблением. Из них можно приготовить аналог молока из орехов, перемолов замоченные в воде семена в блендере.

Кунжут образовывает удачные вкусовые сочетания с кориандром, корицей, укропом, петрушкой, луком и чесноком.

Как выбирать

Самыми полезными являются цельные семена кунжута: они содержат намного больше витаминов и минеральных элементов, чем очищенные. Однако часто, чтобы улучшить вкусовые характеристики, их перед продажей замачивают в специальном рассоле и очищают. По внешнему виду цельные и очищенные семена кунжута практически неотличимы, поэтому нужно обращать внимание на упаковку или спрашивать у продавца.

Также при выборе кунжута нужно обратить внимание на их вкус и запах: прогорклость, прелость говорит о том, что кунжут несвежий. Семена должны быть рассыпчатыми и сухими.

Хранение

Очищенные семена кунжута характеризуются меньшим сроком годности по сравнению с цельными, поэтому их лучше хранить в охлажденном или замороженном виде. При комнатной температуре они хранятся около трех месяцев, в холодильнике – около шести, в морозилке - около года.

Емкость с семенами должна быть хорошо закрытой и сухой.

Полезные свойства

Максимальным количеством полезных свойств обладают цельные необжаренные семена кунжута. Любая обработка уничтожает часть полезных составляющих этой приправы.

Семена кунжута нормализуют липидный обмен, замедляют старение, усиливают влияние витамина Е, предупреждают появление жировой дистрофии печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, благотворно влияют на обмен веществ, нервную и пищеварительную систему, улучшают состояние волос и ногтей, способствуют набору мышечной массы.

Большое количество кальция благотворно влияет на костную систему. Однако в кунжуте содержится фитиновая кислота и оксалаты, которые препятствуют усвоению железа, кальция и других минеральных элементов.

Большое количество фитоэстрогенов делает кунжут особенно полезным для женщин старше 45 лет.

Кроме того, он улучшает кровообращение органов малого таза, снижает риск возникновения мастопатии, является афродизиаком.

Кунжут облегчает состояние при простуде, заболеваниях легких и бронхов, а также выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему.

Ограничения по употреблению

Кунжут повышает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим от тромбозов и повышенной свертываемости.

Семена кунжута могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуемая дневная норма составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Кунжут, или как его еще называют сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей.

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб.

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан.

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и очень хорошим источником марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению , высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты семена кунжута. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60 процентов меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все .

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты , в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

– это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А орехи и семена являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. То аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
17,6 г
49,8 г
23,5 г
11, 6 г
9 МЕ
0,24 мг
0,9 мг
0,26 мг
4,52 мг
0,05 мг
0, 8 мг
96 мкг
470 мг
12 мг
977 мг
14,6 мг
4,1 мг
2,4 мг
350 мг
7,8 мг
35 мкг
630 мкг

Почему кунжут важен для организма


Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть эти веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накапливание меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться.

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметических упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго).

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив полезные свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Кунжутное семя можно назвать уникальным продуктом, который получают в результате вылущивания стручков растения сезам. На территории России кунжутные семечки получили свое распространение благодаря древней науке о создании гармонии в жизни, которая называется Аюрведа. Абсолютно все знания об использовании кунжута пришли в нашу страну с Востока.

Несмотря на это сезам, а также продукты на его основе, с большим успехом можно применять и в условиях России в лечебных целях, а также для организации здорового рациона.

Прежде всего стоит отметить, что кунжут обладает довольно приятным вкусом, который будет еще более выраженным, если семена немного поджарить на сковороде. Во время жарки разлагается фитиновая кислота, которая мешает человеческому организму усваивать полезные вещества в кунжуте. В состав кунжутных семян входит огромное количество жиров, около 60%. Кроме этого, кунжут содержит насыщенные жирные кислоты, которые обогащены следующими антиоксидантами:

15% всего состава кунжута приходится на углеводы, 20% — на растительный белок, 5% — на клетчатку.

Натуральный продукт очень богат кальцием. На 100 г кунжута приходится 975 мг этого микроэлемента.

Полезные свойства

Главное уникальное свойство кунжутного семени заключается в его способности активизировать работу ферментов печени, которые отвечают за расщепление жирных насыщенных кислот и трансформируют их в энергию. Также польза при регулярном употреблении кунжута заключается в следующем:

  • Уменьшается тяга к употреблению сладкого благодаря насыщению организма микроэлементами кальция.
  • Полифенолы способны снижать концентрацию холестерина в крови.
  • Употребление кунжута снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря оптимизации соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности в организме.
  • При употреблении кунжутного семени у женщины смягчаются симптомы ПМС, а в период климакса нормализуется эмоциональное состояние благодаря синтезу в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон.
  • В кишечнике из лигнанов образуется соединение энтеродиол, которое обладает высокой противораковой активностью.

Обратите внимание на то , что энтеродиол и энтеролактон являются особенно эффективными при профилактике злокачественных опухолей толстой кишки и молочной железы.

Этот продукт используется и в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Например, при конъюнктивите закапывается в уголки глаз сезамовое масло по одной капле. А также масло является эффективным при заболеваниях дыхательной системы. В этом случае его надо смешать с медом. При имеющихся кожных заболеваниях масло необходимо наносить на пораженные участки тела. Оно обладает регенерирующим эффектом, поэтому порезы и раны быстро заживают.

Опираясь на точку зрения Аюрведы, при беременности не рекомендуется употреблять кунжутные семена, так как они являются горячим продуктом и могут спровоцировать выкидыш. Однако современная медицина не соглашается с подобным мнением, поэтому кунжут был внесён в список 7 продуктов, которые необходимы беременной женщине. Это можно объяснить следующим образом:

Но несмотря на это, некоторые врачи всё же не рекомендуют употреблять в пищу кунжут во время первого триместра беременности, чтобы не допустить развитие аллергии у будущей мамы.

Особенно полезными являются семена кунжута в период лактации, так как они способны усиливать выработку молока, улучшать его жирность и вкус, облегчать сцеживания. А также употребление этого продукта выступает в качестве профилактики мастопатии.

В период кормления женщинам противопоказан прием препаратов с содержанием кальция, так как они провоцируют преждевременное закрытие родничка. Именно поэтому в таком случае кунжутные семена являются прекрасной альтернативой с содержанием этого микроэлемента, употребление которой не спровоцирует возникновения каких-то побочных эффектов.

Кунжут для детей

Детям старше 1 года уже разрешается давать кунжутное молоко. Раньше этого делать не стоит по причине того, что появляется риск развития аллергии.

Кунжутное молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это довольно просто:

  1. Необходимо взять 20 г кунжута, залить семена 150 мл горячей воды, дать настояться одну ночь.
  2. Утром получившуюся разбухшую массу необходимо размолоть при помощи блендера, процедить.

Если ребенку понравится вкус такого напитка, то на основе кунжутного молока можно будет приготавливать каши. Если кунжутное молоко оставить в тёплом месте примерно на 10 часов, то из него получится полезный для малыша кефир.

Детям постарше разрешается давать целые зерна в количестве одной чайной ложки в сутки.

Кроме этого, для детей является довольно полезной тахинная халва, паста, а также другие сладости, изготовленные на основе кунжутных семян.

Стоит отметить, что регулярное употребление этого продукта предотвращает у малышей развитие кариеса и рахита. Кроме этого, семена способствуют формированию крепкой нервной системы благодаря тому, что в них содержится большое количество аминокислот триптофан, метионин, гистидин и другие.

Пожилым людям кунжутные семена будут также полезны благодаря высокому содержанию кальция в более усваиваемой форме. Если ежедневно употреблять кефир или кунжутное молоко либо же просто сырые семена, то это послужит отличной профилактикой остеопороза, а также следующих заболеваний:

Но если у человека имеется склонность к полноте, то ему рекомендуется избегать тахинную халву и другие сладости с содержанием кунжута, так как в них содержится много калорий.

Противопоказания и вред

Стоит отметить, что у многих людей на неочищенные кунжутные семена довольно часто бывает аллергическая реакция. Прежде всего, это связано с тем, что в шелухе содержатся оксалаты органических кислот. Но если говорить об очищенном продукте, то аллергия на него встречается гораздо реже. Употребление семян категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Варикозе.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Склонности к образованию тромбов.
  • Болезни Вильсона, которая связана с содержанием в печени большого количества меди.

Если у вас отсутствуют индивидуальная непереносимость и противопоказания, то кунжутные семена можно употреблять, но в разумном количестве. Людям, которые склонны к полноте, необходимо ограничить употребление этого продукта до 20 г семян в день. Это связано с тем, что они очень калорийны, на 100 г продукта приходится 600 килокалорий. Кроме этого, кунжут не рекомендуется употреблять натощак, так как семена могут спровоцировать изжогу и тошноту.

  1. Прокалите семена на сковороде на протяжении 3 минут.
  2. Залейте кипятком, чтобы приготовить молоко или кефир.

Под воздействием высокой температуры начинает распадаться фитиновая кислота, которая только мешает усвоению микроэлементов и аминокислот, включая и кальций.

После легкой прожарки семян можно сделать из них полезную вкусную пасту. Делается она следующим образом:

Полученную пасту можно употреблять как отдельно, так и намазывать на хлеб. Рекомендуется употреблять людям более старшего возраста, а также беременным женщинам на ночь, но в строго ограниченном количестве, не более одной чайной ложки. Кальций лучше всего усваивается во время сна.

Беременным женщинам, а также во время лактации, необходимо ограничить употребление цельных сырых семян кунжута до 10 граммов в день, чтобы избежать развитие аллергии.

Обратите внимание на то, что кунжутные семена бывают белого, золотистого, бежевого, жёлтого, коричневого и чёрного цвета. Но цвет семян совершенно не влияет на свойства, поэтому полезные свойства и противопоказания черного кунжута ничем не будут отличаться от, например, золотистого. Отмечается, что одно и то же растение способно за один урожай дать семена разных цветов. Однако потребители предпочитают приобретать продукт одного цвета. Именно поэтому после сбора урожая производители сортируют семена при помощи специальных машин, которые способны различать цвет. Такая операция влияет на цену продукта, но не на его качество.

Применение в косметологии

Как известно, масло на основе кунжута отличается сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим воздействием на кожу. Чаще всего в косметологии применяется масло для массажа тела и лица, а также волосистой части головы. Кунжутное масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, из кунжута можно делать в домашних условиях молоко, которым необходимо ежедневно протирать лицо. Особенно полезной эта процедура будет для жирной кожи. Полученный тоник отлично увлажняет кожный покров, очищает его и отбеливает.

Если же во время приготовления молока кунжут залить горячим отваром трав, то можно получить тоник с соответствующим направлением, например, если использовать траву шалфея, то полученный тоник будет иметь противовоспалительный эффект, ромашка же отличается очищающим и успокаивающим действием.

Диетическая добавка

Кунжутные семена довольно полезно вводить в рацион, сидя на низкокалорийных диетах. Этот продукт способен помочь расщепить жиры, нормализовать стул и оздоровить кишечную флору.

Но при соблюдении диеты необходимо помнить о том, что суточная доза кунжута не должна превышать 20 г. Ведь, как уже говорилось ранее, кунжут считается довольно калорийным продуктом.

В заключение стоит отметить, что кунжутное семя довольно полезно абсолютно для всех категорий людей. Привлекателен продукт также тем, что он способен прекрасно сочетаться абсолютно со всеми другими продуктами. Единственным условием при употреблении кунжута является то, что обязательно надо учитывать калорийность семян, противопоказания, а также индивидуальные особенности и склонность к аллергии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кунжут (или сезам) – это растение, которое любит тепло, оно растёт в тропическом климате. Высота кунжута может достигать 3-х метров. Интересно, что цветёт это травянистое растение всего один день, после чего в соцветиях формируются коробочки с семенами, их число в одном плоде достигает количества 100 штук. Семена кунжута могут быть белыми либо чёрными. Они разные по вкусу, чёрные семена ценятся выше.

Белые семена особо выраженного вкуса не имеют, возможна лёгкая, но приятная горчинка.

Кунжутное семя – ценный продукт. Из него добывают полезное масло, используют для приготовления многих блюд, в том числе самостоятельных, например, пасты тахини.

Богатый и уникальный состав

Кунжут очень богат различными группами витаминов, в нём большое содержание минералов и микроэлементов. Из семян добывают уникальное масло.

В составе кунжута много витаминов группы В, А, Е, С. Кроме того, в нём просто огромное количество кальция, что делает этот продукт незаменимым в питании детей и беременных женщин.

Перечислять минеральные вещества, которые находятся в кунжуте, можно долго. Состав содержит почти всю периодическую таблицу Менделеева: от фтора до железа, от магния до калия.

Кроме того, в сезаме присутствуют полезные кислоты, которые улучшают состояние кожи, ногтей, волос:

  • арахиновая;
  • линоленовая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Кроме того, кунжут содержит уникальный компонент – сезамин, который способствует быстрому сжиганию жиров в организме. Поэтому людям, которые хотят сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять в пищу кунжутное (сезамовое) масло. Калорийность 100 грамм семени составляет 573 ккал.

Как видите, очень полезный продукт – кунжут. Как раз полезные свойства этого продукта мы сейчас детально рассмотрим.

Польза и применение

Разумеется, при таком обилии полезных веществ кунжутное семя очень полезно. Давайте узнаем, чем полезен кунжут и продукты из него.

Лечебные свойства кунжута заключаются в уникальном содержании полезнейших веществ. Этот продукт благоприятно влияет на все органы человеческого тела:

  • выводит шлаки, токсины, очищает кровь от холестерина;
  • значительно улучшает состояние костной ткани, укрепляет ногти, волосы, зубы;
  • налаживает работу пищеварительной системы, улучшается процесс усваивания пищи, способствует быстрейшему заживанию язвы желудка и кишечника;
  • предотвращает возникновение и развитие онкологических клеток;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • полезен при астме, отдышке, воспалении лёгких;
  • подходит для профилактики диабета и контроля уровня сахара в крови;
  • неоспорима высокая польза для женщин.

Чем особенно полезен кунжут для женщин? В его состав входят фитоэстрогены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Именно их не хватает представительницам прекрасного пола в период менопаузы. Кроме того, эти гормоны регулируют правильную работу репродуктивной системы, их нехватка чревата различными гинекологическими заболеваниями. Бытует мнение, что кунжут помогает бороться с женским бесплодием.

Фитоэстрогены помогают бороться с ПМС и депрессиями после родов и менопаузы. Доказано, что эти вещества замедляют старение, позволяя нам дольше оставаться молодыми.

Во время кормления грудью фитоэстрогены способствуют выработке питательного молока. Отмечается значительное повышение калорийности грудного молока, что, безусловно, идёт малышу только на пользу.

Кунжут нашёл применение и в косметологии. Сезамовое масло входит в состав многих антивозрастных кремов, масок, препаратов. С их помощью становится возможным:

  • устранить дряблость кожи;
  • избавиться от чрезмерной сухости и шелушения;
  • добиться хорошей регенерации эпидермиса;
  • подтянуть и разгладить кожу лица;
  • ощутить видимый омолаживающий эффект.

Это масло можно встретить в составе средств для снятия макияжа. Этот продукт оказывает бережный уход и не повреждает нежную кожу глаз и губ.

Вытяжки из семян добавляют в различные средства по уходу за волосами. Питательные вещества могут:

  • укрепить волосяные фолликулы изнутри;
  • возобновить рост волос;
  • улучшить структуру локонов;
  • сделать их цвет более насыщенным;
  • уберечь пряди от воздействия высоких температур.

Экстракт кунжутного семени добавляют в массажные масла. Это позволяет добиться гладкости кожи и избавиться от целлюлита.

Как правильно употреблять в пищу

Постоянное употребление в пищу кунжутных семечек поможет бороться с разными заболеваниями. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим продуктам.

Чтобы получить наибольшую пользу, нужно знать, как употреблять кунжут правильно. Самое большое количество полезных веществ находится, конечно, в сыром продукте. Чем выше температурная обработка, тем меньше остаётся витаминов и микроэлементов в готовом блюде.

Сухие семечки иногда довольно сложно прожёвывать. Поэтому рекомендуется их заранее замачивать. Так вы упростите процесс жевания и увеличите эффективность усваивания в организме.

Измельчённые семена тоже очень хорошо усваиваются. Но в этом виде продукт нужно употреблять сразу после приготовления.

Ещё кунжутное семя можно проращивать. Между прочим, при таком способе в семенах значительно повышается количество витаминов Е и С. Пророщенные зёрнышки хорошо добавлять в салаты и каши.

Всё хорошо в меру. Норма кунжутных семечек для взрослого человека – 2–3 чайные ложки в день.

Противопоказания

Мы должны упомянуть о том, что кунжут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется употреблять кунжутное семя в пищу при некоторых состояниях:

  • При наличии мочекаменной болезни. Данный продукт только усугубит ситуацию и ускорит развитие болезни.
  • Повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен, высокий уровень тромбоза. Кунжут очищает кровь от холестерина, а при наличии холестериновых бляшек может спровоцировать закупорку вены. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно есть семечки на голодный желудок. Это может вызвать тошноту, рвоту, большую жажду.
  • Если вы – аллергик, то не стоит есть кунжут. Действующие противопоказания уточните у своего лечащего врача.

Условия хранения кунжута

Продают кунжут в сыром очищенном виде. Хранить семена нужно в стеклянной банке, которая герметично закрывается, в прохладном тёмном месте. Такая тара убережёт продукт от насекомых и влажности. Срок хранения – около 3-х месяцев, затем семена могут прогоркнуть. Если хранить в холодильнике, то срок увеличивается до полугода.

Замоченные семена можно хранить в холодильнике в течение суток. Измельчённый продукт нужно есть стразу же, хранить не стоит.

Кунжутное масло хранится долго. В нём присутствуют антиоксиданты, которые отвечают за вкус и пригодность масла на протяжении нескольких лет.

Употребляйте в пищу кунжутные семечки и масло. Это прекрасные продукты для стройности, молодости и здоровья.

Похожие статьи

© 2024 ap37.ru. Сад и огород. Декоративные кустарники. Болезни и вредители.